Как открыть мобильную кофейню

Рубрика
Как открыть
Редактор
Тамара Синельникова
Автор
Александр Байков
Дата публикации
2/7/2023
Согласно Институту общественного мнения, самый популярный кофейный напиток у россиян — капучино, на втором месте латте, на третьем — американо. Употребление кофе превратилось в целую культуру. И в эту культуру входят набирающие популярность мобильные кофейни. Узнали о том, какие документы нужны для открытия бизнеса на колёсах, сколько это стоит и как быстро окупится такой бизнес.
Концепция мобильной кофейни
Мобильная кофейня — разновидность заведения по продаже кофе. Торговля ведётся с небольших грузовичков, фургонов, микроавтобусов или автомобилей со встроенным оборудованием для приготовления кофейных напитков. Электрическое питание у таких кофеен автономное и зависит от аккумулятора автомобиля, что позволяет варить кофе в любой разрешенной точке города. Перемещение автомобиля необходимо согласовывать с органами власти. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

При открытии такого бизнеса важно помнить, что помимо кофемашины, в автомобиле необходимо хранить расходники и продукты. Поэтому мы выбрали формат «каблучок» — переоборудованный универсал, в кузов которого вмонтирована мебель, профессиональная кофемашина и кофемолка. Он удобен с точки зрения маневренности, установки оборудования и возможности хранения необходимого товарного запаса.

От бизнес идеи зависит выбор автомобиля. Более бюджетный вариант — минивэн или любой другой тип авто, куда можно уместить оборудование. Если кроме кофе планируется продавать гостям еду, то подойдёт микроавтобус или фургон. Внутри достаточно места, чтобы разместить оборудование для приготовления кофейных напитков, торговли выпечки или стритфуда.
Преимущества бизнеса на колёсах
Экономия средств. Нет необходимости арендовать помещение, делать в нём ремонт, закупать мебель. Все затраты сводятся к приобретению автомобиля, оборудования, продуктов и расходников.
Мобильность. Можно торговать кофейными напитками в любом разрешённом месте, выезжать на фестивали и мероприятия.
Быстрая окупаемость. Твой бизнес не зависит от количества посадочных мест. В день можно обслужить больше клиентов, чем в любом стационарном кафе.
Быстрый выход на рынок. При наличии автомобиля, достаточно приобрести оборудование, получить разрешение властей и надзорных органов и уже начать варить кофе для клиентов.
Выбор формата нашей кофейни основывался на трёх критериях: вместительность, удобство, мобильность. Лада «Ларгус» — маленький и низкий автомобиль: из него неудобно работать и загрузить большое количество товара не получится. Микроавтобус из-за своей габаритности подойдёт не на все мероприятия. Поэтому мы остановились на среднем и выбрали машину по типу универсал с кузовом похожим на каблучок.
Выбор локации для мобильной кофейни
Аделина Михайлова: От выбранной локации зависит прибыль. Тут два пути — городское пространство или выезд на мероприятия. Встать, где душе угодно, не получится. Стоянку в том или ином месте необходимо согласовывать с властями или организаторами мероприятия. Мы выезжаем только на мероприятия. Когда только начинали, искали их в интернете по анонсам, связывались с организаторами и узнавали условия.
Проанализируй точки, где большая проходимость людей. Это могут быть городские площади, парки и скверы, торговые центры, выходы из метро, учебные заведения. Пойми, кто входит в твою целевую аудиторию. Сейчас у нас сформирована база мероприятий, куда мы ездим всегда. Мы запустили сайт, где нам также оставляют заявки. Хорошо работает и сарафанное радио — рекомендации.
Документы для открытия мобильной кофейни
В российском законодательстве отсутствует понятие «мобильной торговли». Подобный бизнес никак не регулируется на федеральном уровне, но это не значит, что торговать нельзя. Достаточно зарегистрировать свой бизнес и получить разрешение на торговлю.
Для открытия мобильной кофейни нужно
Разрешение на торговлю от органов власти и Роспотребнадзора
Сертификаты на продукты (их можно взять у поставщиков)
Стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация)
Медицинская книжка для бариста
Открытое ИП

Предпринимателю нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Так сказано в Постановлении Правительства от 16.07.2009г. № 584. Уведомление относят лично в территориальный отдел своего города, направляют почтой или подают через МФЦ. Если не подать уведомление, оштрафуют на сумму до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ. Поэтому прежде чем остановиться и начать варить кофе, нужно собрать перечень документов и договориться с администрацией, что на этом месте будет вестись деятельность.
Оборудование для мобильной кофейни
Для мобильной кофейни потребуются
Кофемашина (б/у) — от 80 000 рублей
Холодильная камера (б/у) — от 20 000 рублей
Банковский терминал — от 10 000 рублей
Онлайн-касса — от 12 000 рублей
Инвентарь бариста (кофемолка, темпер, питчер и другое) — от 15 000 рублей
Не забудьте и про расходные материалы: салфетки, сахар, стаканчики, крышки и прочее
Александр Королёв: Если недостаточно средств для покупки оборудования, можно взять его в аренду. Не забудь запросить у поставщика оборудования сертификат или гарантию. Так ты убережёшь себя от неприятностей в случае поломки или неисправности. Обрати внимание на наличие контрольно-кассовой техники. Онлайн касса должна быть обязательно! За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтённой выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа для ИП от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей.
Меню кофейни на колесах
Анатолий Глобин: Какие напитки выбрать для мобильной кофейни? Сделай упор на классику, тут ты не проиграешь. Самые популярные кофейные напитки — капучино и латте. Не забывай и про дополнительные ингредиенты к напиткам: альтернативное молоко или сиропы.
Электронное меню твоей кофейни за 1 490 рублей в месяц
Гости сразу познакомятся с меню и акциями, перейдя по QR-коду на листовке или ссылке в инстаграме, картах Яндекса, Google и 2ГИС. Запустим за 1 день. Плюс готовый домен — ничего не придётся регистрировать.
Вместе с классикой можно сделать упор на авторские напитки или сезонные предложения: зимой — глинтвейн или облепиховый чай, летом — айс-кофе. В нашем меню есть оригинальные напитки: чаи облепиховый и малино—смородиновый, миндальный капучино и фисташковый раф.
Как подобрать персонал для кофейни на колесах
Аделина Михайлова: Мы обучаем сотрудников с нуля. У нас семейный бизнес, поэтому сотрудники — это наши родные люди, в том числе наши дети. Но многие владельцы на начальном этапе развития бизнеса экономят на персонале и работают сами. При выборе сотрудника важно обращать внимание на навыки в приготовлении кофе и напитков и наличие водительских прав у кандидата. Не стоит забывать и про санитарную книжку — она обязательно должна быть у сотрудника. А ещё помни, сотрудников нужно обучать и мотивировать на хорошую работу.
Расходы и окупаемость мобильной кофейни
Анатолий Глобин: На открытие кофемобиля потребуется от 500 000 рублей до 2 000 000 рублей. Эта сумма зависит от выбранного формата, закупки оборудования и расходных материалов, а также продвижения твоего бизнеса. В среднем, одна машина приносит от 150 000 до 200 000 рублей прибыли в месяц. В таком случае, срок окупаемость бизнеса — от полугода до года работы.
Не стоит забывать и про риски. Это может быть сезонное снижение спроса, рост цен на закупаемую продукцию, поломка кофемашины или авто, появление конкурентов. Их нужно минимизировать, чтобы в кризисных ситуациях оставаться на плаву. В этом поможет правильная ценовая политика, высокое качество продукции, удобный график работы.
Маркетинг и продвижение мобильной кофейни
Анатолий Глобин: Можно пробовать разные методы продвижения: соцсети, листовки, участие в городских мероприятиях. Мы остановились на классической, но, тем не менее, действенной акции — карточка с отметками купленных напитков. Каждый седьмой стакан — бесплатный. Акция привлекает людей покупать кофе чаще, и приносит им приятный бонус в виде бесплатного напитка.
Автоматизируй маркетинг с Quick Resto
Собрать базу гостей, настроить варианты акций и бонусных систем, отправить гостям пуш-уведомления, запустить сайт с электронным меню за 1 день — всё это можно сделать благодаря системе автоматизации.
Узнать о всех возможностях автоматизации для кофейного бизнеса
Аделина Михайлова: Чтобы мобильная кофейня стала узнаваемой, можно придумать кричащее название или запоминающийся логотип, ярко раскрасить машину или запустить до открытия страничку в социальных сетях. Придумай «фишки» кофейни. К примеру, сделай упор на авторские напитки. Продумай акции и создай систему лояльности для клиентов.
Советы по открытию кофейни на колесах
Аделина Михайлова: Главное — не бояться трудностей и идти до конца к своей цели. Быть уверенным в своих силах, но осознавать, что за желанием должны быть знания и четкий расчёт. А ещё важно уделять внимание качеству продукта и использовать для варки кофе качественные ингредиенты. Тогда есть шанс добиться того, что одна мобильная кофейня превратится в популярную сеть.
Анатолий Глобин: Тщательно изучи все минусы этого бизнеса. Перед тем, как открывать свою мобильную кофейню, поработай в найме и изучи всё изнутри. А ещё возьми кофемобиль в аренду, чтобы вкладываться в проект не сразу. Так как желание открыть свою мобильную кофейню со временем может исчезнуть вовсе.
Хочешь узнать больше про кофейный бизнес?
Переходи в другие статьи нашего блога:
Как открыть кофейню с нуля — пошаговая инструкция
Бизнес-план кофейни: пример расчётов для открытия
Как организовать учёт в кофейне, чтобы избежать убытков
Оборудование для кофеен: как выбрать подходящий вариант
Какое зерно использовать в кофейне и составить карту напитков

Нужно оптимизировать работу кофейни?
Оставь заявку — расскажем о возможностях Quick Resto
Рубрика
Как открыть
Редактор
Тамара Синельникова
Автор
Александр Байков
Дата публикации
2/7/2023

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?