Как открыть банкетный зал

Рубрика
Как открыть
Автор
Диана Евсеева
Дата публикации
2/21/2023
Стоит ли в 2023 году открывать банкетный зал или ниша заполнена? Если стоит, то как это лучше сделать? Екатерина Дожа в банкетном бизнесе уже 18 лет, знает все нюансы и делится ими в нашем материале.

Что проще открыть новичку — ресторан или банкетный зал
Если у человека есть опыт работы в ресторанном бизнесе — ему проще запустить ресторан. Когда опыт в организации банкетов, легче открыть банкетный зал. Нет опыта ни в том, ни в другом, стоит сначала его получить — так начинающий предприниматель поймёт, что ему по душе. Это важно, бизнесом нужно жить. Особенно в первые годы, когда приходится посвещать ему 100% времени и сил.
Начала банкетный бизнес, потому что увидела незакрытую потребность в специализированных площадках. До открытия своего дела много лет организовывала мероприятия, в частности искала залы для их проведения. Видела, что имеющиеся в городе варианты не соответствовали потребностям клиентов. Чтобы оформить помещение так, как хотели заказчики, нам приходилось много всего переделывать и тратить на это огромные суммы. Я знала, как открыть банкетный зал, в котором людям будет удобно и выгодно проводить мероприятия. И это самый лучший путь, по которому можно прийти в сферу.
В чём разница между рестораном и банкетным залом
На самом деле это два совершенно разных бизнеса. Основные отличия, которые можно выделить:
- Локация. Ресторан обычно располагается в проходимом месте, до которого легко добраться, — от этого зависит его прибыльность. Банкетный зал должен быть обособлен, чтобы клиенты могли уединиться на своём мероприятии и им не мешали посторонние люди.
Оформите подписку
Больше статей ждёт вас на почте
- Рутина. Работа в ресторане спокойная и планомерная: проработка меню, акции, интерьер, персонал. В банкетном бизнесе стресса намного больше. Свадьбы и банкеты могут идти друг за другом много дней подряд, поэтому переставлять мебель, декорировать пространство, завозить оборудование приходится по ночам. И всё это должно быть под постоянным контролем.
- Атмосфера. В ресторане всегда есть особенная кухня и ярко выраженная стилистика — этим он и привлекает свою аудиторию. Банкетный зал должен быть как белый лист бумаги, чтобы декораторы могли создавать для разных клиентов разную атмосферу.
- Ответственность. В ресторане, если что-то пойдёт не так, человек рискует остаться недовольным только на несколько часов. В банкетном бизнесе всё намного серьёзнее. Свадьбы, юбилеи и прочие большие мероприятия очень важны для клиентов. Если возникнут проблемы, то это не ограничится одним испорченным вечером.
Почему не стоит совмещать ресторан и банкетный зал в одном помещении
Банкеты добычно проходят в выходные, а в будние дни залы стоят пустые. Чтобы площадки не простаивали и приносили прибыль, мы пробовали запускать на них рестораны. Но, когда заведения регулярно закрывались под банкеты, клиенты расстраивались: уходили в другие места и к нам не возвращались. Эти форматы противоречат друг другу. Невозможно одинаково эффективно совмещать на одной площадке ресторан и банкетный зал. Поэтому мы отдали приоритет крупным событиям и сейчас во всех залах работаем только под заказ.
Выгодно ли открывать зал для проведения банкетов и праздников

Ресторан работает круглый год, и месячная выручка у него примерно одинаковая. В банкетной сфере же есть ярко выраженная сезонность. Пики спроса приходятся на декабрь, лето, профессиональные и гендерные праздники. Вне сезона бывают месяцы, когда выручки хватает только на аренду и зарплату — к этому нужно быть готовым. Ресторан может приносить намного больше прибыли, чем банкетный зал. И наоборот. Это зависит от многих факторов — однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
Кроме того, на банкетном зале, как бизнесе, сказываются демографические ямы, особенно на тех залах, которые специализируются на свадьбах. Сейчас мы как раз выбираемся из одной такой ямы. В 90-е годы рождаемость была низкой, поэтому в 2010-х годах молодожёнов было мало. В 2020-х годах ситуация стала улучшаться. Думаю, что через 5–7 лет будет ещё намного лучше. В этом смысле открывать сейчас банкетный зал может быть выгодно.
Что влияет на прибыльность банкетного зала
В сети «Резиденция» 16 банкетных залов — все они имеют разную выручку, маржу и прибыль. Вот что по моему опыту делает помещение более прибыльным:
Универсальный интерьер. Для всех клиентов огромное значение имеет картинка, поэтому помещение должно легко видоизменяться под любую стилистику.
Большая площадь. Банкетный зал должен быть просторным — только так люди смогут полностью реализовать свои дизайнерские задумки, а гости будут чувствовать себя свободно. У нас все залы большие: от 180 до 360 м². При первой же возможности откроем более крупную площадку — хорошо, что мы уже знаем, как правильно построить банкетный зал.
Уникальная локация. Мы делаем упор на природу: все наши площадки установлены на берегу озёр и прудов. Сейчас это очень популярно — люди хотят не только сидеть в помещении, но и наслаждаться территорией вокруг него.
Удобство для подрядчиков. Банкетный зал должен удовлетворять потребности не только заказчиков, но и артистов, фотографов, видеооператоров. Если банкетный зал нравится подрядчикам, они будут советовать его коллегам и клиентам.
Что требуется для открытия банкетного зала
На запуск одной площадки может уйти от 4–5 млн рублей. Например, тентовый шатёр стоит 1,2 млн рублей. Ещё 1,8 млн рублей уйдёт на его установку: подготовку подъездных путей, подиума, подсобных помещений, кухонных, складских, декораторских. 200 тысяч рублей ежемесячно стоит заложить на рекламу, особенно если стартуешь с нуля в городе-миллионнике. Плюс аренда земли и прочие расходы.
Перечень документов зависит от того, собираешься ли ты работать в формате только зала или откроешь ещё и кухню. Проще работать только как площадка и пользоваться услугами кейтеринга. Но из-за того, что это легче, конкуренция намного выше, чем среди банкетных залов с кухней.
Вступай в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.
Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация — перейти в чат
В первое время не стоит набирать много сотрудников. Многие предприниматели, у которых один зал, сами ищут клиентов и организуют мероприятия или привлекают к этому членов семьи. Считаю, что на первых порах это правильное решение. Плюс не стоит держать в штате официантов. Намного выгоднее и удобнее нанимать самозанятых на конкретное мероприятие.
Подытожим
Открыть прибыльный банкетный зал в 2023 году реально. Главное — не идти в этот бизнес за лёгкими деньгами. Банкетную сферу нужно искренне любить и всей душой хотеть радовать клиентов своими площадками.
Больше статей про открытие заведений:
Инструкция по запуску стритфуда
Как открыть кофейню — пошаговая инструкция

Хочешь оптимизировать работу заведения?
Оставь заявку — расскажем о возможностях Quick Resto
Рубрика
Как открыть
Автор
Диана Евсеева
Дата публикации
2/21/2023

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?