Содержание
- Плюсы и минусы открытия точки стритфуд
- Идеи для стритфуда
- Регистрация бизнеса: справка от Quick Resto
- Сертификация
- Медицинские книжки для сотрудников
- Как выбрать локацию и помещение под стритфуд
- Выбор формата бизнеса
- Закупка оборудования
- Найм персонала
- Привлечение клиентов
- Какое направление для точки стритфуда выбрать
- Ошибки начинающих предпринимателей в стритфуде
- Советы для старта бизнеса в стритфуде
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация
Наталья Бикбаева
Экс-операционный директор Tanuki Family. Основательница консалтингового агентства P.R.O.Cafe. Помогает придумывать концепции, открывать кафе и создавать франшизы. Опыт работы в сфере общественного питания и франчайзинга — 15 лет. Открыто 150+ кафе, реализованы проекты в 20 городах
Плюсы и минусы открытия точки стритфуд
Форматы заведений быстрого питания быстро прижились в России. Фудтраки, небольшие кафе и мобильные павильоны популярны в мегаполисах и в провинциальных городах. Их количество растёт в геометрической прогрессии. Главная проблема такого бизнеса — высокая конкуренция. Из-за низкого входа на рынок участников стритфуд бизнеса много. Добиться успеха можно если занять выгодное расположение и отличиться уникальностью продукта.
Многие стритфуд точки закрываются в первый год из-за неопытности предпринимателей: они не знают, что такое технологическая карта и технологический процесс, не знают норм хранения продуктов. Перед предпринимателями всегда стоят вопросы с водоснабжением и вывозом отходов.
К тому же стритфуд — сезонный бизнес. Зимой уровень продаж может упасть на 40-50%, а если говорить про фургончики с сахарной ватой или кукурузой — этот формат востребован только в летние месяцы. Удержать спрос в несезонное время можно только за счёт маркетинговых ходов: раскрутки в соцсетях, разработки программ лояльности и проведения различных акций и конкурсов.
К плюсам открытия стритфуд-точки относятся:
1. Популярность формата. Стритфуд — выгоднее, и дешевле, чем открытие кофейни, а еще это постоянный поток людей. Один из видов стритфуд бизнеса — фудтраки, вырос до уровня популярных фестивалей.
2. Небольшие инвестиции в бизнес и быстрая окупаемость.
3. Высокая скорость обслуживания клиентов.
4. Небольшой и легко реализуемый ассортимент продукции.
5. Широкая возможность для выбора локации.
6. Отсутствие высокой арендной ставки.
Минусы открытия стритфуд-точки:
1. Высокая конкуренция на рынке.
2. Сезонность бизнеса. Стритфуд в основном работает с мая по сентябрь включительно, но есть и отдельные точки, которые работают и зимой. Чаще всего это кофейни, кафе с горячими напитки, например, глинтвейном. Это могут быть какие-то быстрые перекусы: пончики, пирожки. Но всё это актуально в туристических местах или в местах массового посещения: катки, городские центральные площадки.
3. Погодные условия. Они также сказываются на работе стридфуд точек. В тёплое время года, когда выстраивается очередь на обслуживание, гости могут подождать на улице и десять минут. Но когда температура опускаются до +5 градусов, гости не готовы ждать дольше двух минут.
4. Отсутствие постоянных клиентов.
5. Отсутствие законодательных правил. В России ещё не окончательно сформировано законодательство по мобильным точкам общественного питания. Например, такого понятия, как мобильная торговля в Департаменте торговли и услуг нет. То есть, человек, который приобрел машину и сделал из него фудтрак, не может выезжать и продавать еду там, где есть большой поток людей. Бизнес нужно регистрировать.
6. Проблемы с персоналом из-за сезонности. Предпринимателям необходимо каждый новый сезон набирать персонал, обучать его, а потом распускать. Можно этого избежать, но тогда нужно платить сотрудникам остальную часть года.
7. Логистика — привоз сырья и заготовок для работы точки. Маленькие объёмы пространства не позволяют хранить много сырья внутри такой точки, значит, собственник не может привести ингредиенты даже на неделю работы. Скорее всего, имея стрит фуд бизнес, нужно будет приезжать каждый день и делать довоз продукции. А если точка высокооборотистая то, может быть, и дважды в день.
8. Неготовность сотрудников работать в холодных условиях. В таких случаях необходимы доплаты сотрудникам за нестандартные условия работы.
Идеи для стритфуда
Стритфуд — формат, в котором еда готовится прямо в присутствии покупателя и реализуется навынос.
Бизнес-идеи для стритфуда:
- Корн-доги, конопицца.
- Роллы и суши-сэндвичи.
- Фрукты в карамели, вафли.
- Бургеры и хот-доги.
- Шаурма, донар, гирос, буррито.
- Мороженое, сладкая вата, попкорн.
- Мобильная кофейня.
Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. А мороженое популярно только в в летние месяцы. Если твой бизнес сезонный, важно придумать варианты, которые минимизируют риски и обеспечат круглогодичные продажи.
Регистрация бизнеса: справка от Quick Resto
Как открыть стритфуд: для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Для точек уличной еды оптимальным вариантом является формат индивидуального предпринимательства, но подойдет и простая форма юридического лица — ООО. Его нужно регистрировать, если вы открываете бизнес с партнёром. Выбирая между ИП или ООО важно помнить, что ИП зарегистрировать легче, к тому же у индивидуальных предпринимателей меньше отчётов и ниже штрафы.
Следующим шагом станет визит в налоговую, где нужно выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику. Самый удобный и простой вариант — упрощенная система налогообложения (УСН). Выбирая упрощенную или патентную систему, организация освобождается от уплаты ряда налогов, таких как НДФЛ, НДС, налог на имущество.
Когда вы будете регистрировать ООО или ИП, в заявлении нужно будет указать, чем занимается организация, — такие данные пишутся в виде кодов ОКВЭД. Они нужны для налоговой и Росстата: так налоговая следит, чтобы деятельность компании совпадала с кодом ОКВЭД. Для стрит фуда нужно выбирать коды раздела 56.
Что нужно для открытия стритфуда:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).
- Договор аренды.
- План эвакуации.
- Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).
- Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды (для ларьков, фудтраков — передвижных фургонов с едой).
- Регистрация транспортного средства в ГИБДД, если вы работаете с фургоном на колёсах.
- Медицинские книжки на сотрудников предприятия.
- Документы для уголка потребителя.
Сертификация
Точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам. Например, при открытии стритфуд точки необходимо:
-
Наладить бесперебойную доставку воды.
-
В случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, поставить холодильное оборудование.
-
Использовать только одноразовые приборы и посуду.
Медицинские книжки для сотрудников
Все сотрудники, которые работают на территории заведения, должны иметь медицинские книжки. Оформить их можно в любой медицинской организации, но расходы на прохождение предварительных и периодических медосмотров обязан оплатить работодатель. Пока у сотрудника нет медкнижки, его нельзя допускать к работе. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность: штраф до 20 000 рублей, приостановка деятельности заведения (ст. 6.3 КоАП).
Читай письма
Как выбрать локацию и помещение под стритфуд
Стритфуд нацелен на тех, кто хочет перекусить быстро и вкусно. Поэтому локации вблизи офисных центров, институтов и школ, популярных городских мест, аэропортов и вокзалов можно считать самыми удачными.
Самым выгодной локацией считается расположение вблизи торговых центров, бизнес-центров. Некоторые предприниматели выбирают спальные районы, где ещё нет высокой конкуренции, а зона торговли обладает потенциалом. Среди ваших клиентов могут появиться мамы с колясками, подростки и офисные сотрудники, которые хотят вкусно позавтракать в машине по дороге на работу.
Если вы думаете, как открыть сеть стритфуд, необходимо просчитать количество людей, проходящих через локацию. Существуют определенные технологии расчёта. Один из самых распространённых способов заключается в том, чтобы встать на выбранной локации и стоять на ней определённое время каждый день недели. Время, которое нужно стоять, также выбирается исходя из концепции. Если это кофейня, то лучше всего выбрать утренние часы: с семи до восьми утра. В эти моменты можно просчитать поток целевых клиентов, которые проходят мимо выбранной локации.
Целевые клиенты — те, кто будет покупать стритфуд. Это значит, что из всего потока проходящих людей желательно вычитать детей, курьеров, людей старше пятидесяти лет, потому что они практически не пьют кофе. Основная аудитория стритфуд точек — это люди от 18 до 40 лет. Значит мы не считаем пенсионеров. Если вы стоите на точке в течение 15 минут, то количество потенциальных целевых гостей, которые прошли мимо, стоит умножить на четыре. Так вы получите проходимость в час. Однако не все люди, которые прошли мимо, готовы купить еду. От полученного числа стоит взять конверсию порядка одного процента. Это те люди, которые, возможно, что-то купят в стритфуд точке.
1% конверсии встречается наиболее часто, но может отличаться в большую или в меньшую сторону от разных параметров:
-
Наличие конкурентов рядом.
-
Психология поведения потока людей: куда этот поток идёт и зачем. К примеру, если рядом есть большой транспортный хаб, куда все люди приезжают на автобусах и пересаживаются на электричку, в 99% случаев эта локация будет не подходящей для стрит фуд точки. Люди будут бояться пролить кофе в автобусе или будут торопиться на свой транспорт.
-
Удобство стритфуд точки для потребления пищи.
Выбор формата бизнеса
Стритфуд может быть стационарным, например, островок в торговом центре или небольшой киоск. А может быть и передвижным в формате фургона на колёсах, передвижных тележек и прилавков.
Стационарные заведения стритфуд еды требуют больше вложений, чем мобильные точки, но и существенно расширяют возможности. Пиццерии и бистро с посадочными местами, расположенные на фуд-кортах зачастую пользуются большим доверием, чем уличные точки продаж. В России мобильные точки начали появляться последние пять лет. Этот формат не так давно развивается, но он активно продвигается не только на рынке общепита: существуют и выездные салоны красоты, и даже бани.
Минимальные расходы на стритфуд точку, например, кофейню, составляют от 500 000 рублей. Если грамотно управлять бизнесом, то окупить вложения можно за один сезон. Для передвижного фургончика с едой расходы будут более высокими: от 1 000 000 до 2 500 000 рублей и могут окупаться от одного года.
Закупка оборудования
Оборудования для стритфуда не требует больших финансовых вложений. Особенность стритфуд точек — отсутствие полноценной кухни. Все блюда готовят из полуфабрикатов, это обеспечивает дешевизну и высокую скорость обслуживания.
Какое оборудование необходимо:
-
Холодильное оборудование и морозильная камера.
-
Гриль, микроволновая печь и фритюрница.
-
Стойка для кассира.
-
Кофемашина, мойка и вытяжка.
Оборудование может выбираться исходя из электрической мощности, которая требуется. В случае с мобильными фургонами, электричество — это ограниченный ресурс, который в уличном формате очень сложно увеличивать. Также стоит обращать внимание на температурный режим работы. Если стритфуд точка собирается работать и зимой, и летом, от этого тоже зависит выбор оборудования.
Найм персонала
Привлечение клиентов
Чтобы привлечь новых клиентов с минимальными затратами для бизнеса, стоит обращать внимание на проходные места: популярные парки, там где гости, а будут всегда и в любое время года. В основном, стритфуд бизнес нацелен на проходящий поток. Поэтому для новых гостей нужно быть яркими и заметными. Например, из-за пастельных и черно-белых вывесок можно потерять минимум половину потока.
Чтобы выделиться, можно использовать раздачу листовок, работу громкоговорителей, скрипты, записанные заранее или яркие предложения: например, кофе в подарок при покупке венской вафли. Можно делать коллаборации с близлежащими развлекательными организациями. Например, при покупке билета на колесо обозрения клиент может получить скидку на мороженое.
Какое направление для точки стритфуда выбрать
Тренды стритфуда — это всё, что можно быстро приготовить и удобно съесть на ходу. У стритфуда есть два золотых правила:
1. Главное — это отсутствие сложных технологических процессов для приготовления, чтобы человек не ждал еду на улице. В идеальной модели приготовление еды не должно занимать меньше двух минут.
2. Такую еду должно быть удобно есть на ходу.
Если вы думаете про стритфуд, как открыть точку и какое направление выбрать, обратите внимание на тренды. В тренде стритфуда сейчас стоят чебуреки и пирожки. Раньше эта концепция была только для вокзалов и подобная еда имела низкое качество. Сейчас даже известные рестораторы начинают открывать чебуречные и пельменные, перерабатывать концепции на новый лад и успешно развивать этот бизнес.
Ошибки начинающих предпринимателей в стритфуде
Александр Долгов
Совладелец холдинга 20×80, основатель и совладелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, экосистемы Postilla, «Сеньор Денёр».
Предприниматели, которые стартуют со стритфуд проектом, совершают четыре ключевые ошибки:
- Ошибаются с выбором места. Ищут аренду подешевле и выбирают самую дешёвую локацию, а она потом становится непроходимой.
- Не вкладываются в продукты, экономят на ингредиентах и на упаковке.
- Не занимаются системно маркетингом.
- Не вкладываются в персонал и не обучают.
Советы для старта бизнеса в стритфуде
- Если хочешь запускать какой-то формат, для начала поработай в нём или купи консультацию, или войди в долю уже в существующем проекте.
- Стритфуд — это быстрый, понятный управляемый продукт. Подумай, как обеспечить стабильность, качество и вкус продукта на дистанции.
- Построй стратегию на несколько шагов. Что нужно делать, чтобы проект рос и системно развивался, когда ты будешь открывать следующую точку.
- Вкладывайся и обучай персонал постоянно. Находись на точке, контролируй качество.
- Если не выходишь на нужный показатель: продаёшь не больше 30-40 чеков в день и понимаешь, что выручки не хватает — закрывайся как можно скорее. Потому что вряд ли ты этот проект вытянишь. Скорее всего, не угадал с локацией.
Подробнее про основные шаги запуска проекта — в Справочнике начинающего ресторатора.
В нём собраны рекомендации от экспертов-практиков по тестированию концепции, расчёту финмодели (есть готовый шаблон), выбору оборудования, заключению выгодного ресторатору договора аренды и другим аспектам.
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Содержание
- Плюсы и минусы открытия точки стритфуд
- Идеи для стритфуда
- Регистрация бизнеса: справка от Quick Resto
- Сертификация
- Медицинские книжки для сотрудников
- Как выбрать локацию и помещение под стритфуд
- Выбор формата бизнеса
- Закупка оборудования
- Найм персонала
- Привлечение клиентов
- Какое направление для точки стритфуда выбрать
- Ошибки начинающих предпринимателей в стритфуде
- Советы для старта бизнеса в стритфуде
Наталья Бикбаева
Экс-операционный директор Tanuki Family. Основательница консалтингового агентства P.R.O.Cafe. Помогает придумывать концепции, открывать кафе и создавать франшизы. Опыт работы в сфере общественного питания и франчайзинга — 15 лет. Открыто 150+ кафе, реализованы проекты в 20 городах
Александр Долгов
Совладелец холдинга 20×80, основатель и совладелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, экосистемы Postilla, «Сеньор Денёр».
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!