БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Как открыть - Как открыть стритфуд с нуля: инструкция по запуску популярного бизнеса

Как открыть стритфуд с нуля: инструкция по запуску популярного бизнеса

Рубрика

Как открыть

Редактор

Тамара Синельникова

Автор

Екатерина Кунникова

Дата публикации

12/27/2022

Уличная еда — востребованная ниша в сфере общественного питания. Она бюджетная, качественная и любимая всеми: быстро перекусить сэндвичем с кофе хотят и офисные сотрудники, и студенты, и школьники. Разбираем, как открыть стритфуд с нуля, сколько это будет стоить и какие подводные камни есть в этом бизнесе.

Эксперт
Наталья Бикбаева
Экс-операционный директор Tanuki Family. Основательница консалтингового агентства P.R.O.Cafe. Помогает придумывать концепции, открывать кафе и создавать франшизы. Опыт работы в сфере общественного питания и франчайзинга — 15 лет. Открыто 150+ кафе, реализованы проекты в 20 городах
P.R.O.Cafe

Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация.

Перейти в чат

Плюсы и минусы открытия точки стритфуд

Форматы заведений быстрого питания быстро прижились в России. Фудтраки, небольшие кафе и мобильные павильоны популярны в мегаполисах и в провинциальных городах. Их количество растёт в геометрической прогрессии. Главная проблема такого бизнеса — высокая конкуренция. Из-за низкого входа на рынок участников стритфуд бизнеса много. Добиться успеха можно если занять выгодное расположение и отличиться уникальностью продукта.

Многие стритфуд точки закрываются в первый год из-за неопытности предпринимателей: они не знают, что такое технологическая карта и технологический процесс, не знают норм хранения продуктов. Нередко СЭС отказывают в официальном разрешении на деятельность, ссылаясь на отсутствие коммуникаций: перед предпринимателями всегда стоят вопросы с водоснабжением и вывозом отходов.

К тому же стритфуд — сезонный бизнес. Зимой уровень продаж может упасть на 40-50%, а если говорить про фургончики с сахарной ватой или кукурузой — этот формат востребован только в летние месяцы. Удержать спрос в несезонное время можно только за счёт маркетинговых ходов: раскрутки в соцсетях, разработки программ лояльности и проведения различных акций и конкурсов.

К плюсам открытия стритфуд точки можно отнести:

1. Популярность формата. Стритфуд — выгоднее, и дешевле, чем открытие кофейни, а еще это постоянный поток людей. Один из видов стритфуд бизнеса — фудтраки, вырос до уровня популярных фестивалей.

2. Небольшие инвестиции в бизнес и быстрая окупаемость.

3. Высокая скорость обслуживания клиентов.

4. Небольшой и легко реализуемый ассортимент продукции.

5. Широкая возможность для выбора локации.

6. Отсутствие высокой арендной ставки.

К минусам открытия стритфуд точки можно отнести:

1. Высокая конкуренция на рынке.

2. Сезонность бизнеса. Стритфуд в основном работает с мая по сентябрь включительно, но есть и отдельные точки, которые работают и зимой. Чаще всего это кофейни, кафе с горячими напитки, например, глинтвейном. Это могут быть какие-то быстрые перекусы: пончики, пирожки. Но всё это актуально в туристических местах или в местах массового посещения: катки, городские центральные площадки.

3. Погодные условия. Они также сказываются на работе стридфуд точек. В тёплое время года, когда выстраивается очередь на обслуживание, гости могут подождать на улице и десять минут. Но когда температура опускаются до +5 градусов, гости не готовы ждать дольше двух минут.

4. Отсутствие постоянных клиентов.

5. Отсутствие законодательных правил. В России ещё не окончательно сформировано законодательство по мобильным точкам общественного питания. Например, такого понятия, как мобильная торговля в Департаменте торговли и услуг нет. То есть, человек, который приобрел машину и сделал из него фудтрак, не может выезжать и продавать еду там, где есть большой поток людей. Бизнес нужно регистрировать.

6. Проблемы с персоналом из-за сезонности. Предпринимателям необходимо каждый новый сезон набирать персонал, обучать его, а потом распускать. Можно этого избежать, но тогда нужно платить сотрудникам остальную часть года.

7. Логистика — привоз сырья и заготовок для работы точки. Маленькие объёмы пространства не позволяют хранить много сырья внутри такой точки, значит, собственник не может привести ингредиенты даже на неделю работы. Скорее всего, имея стрит фуд бизнес, нужно будет приезжать каждый день и делать довоз продукции. А если точка высокооборотистая то, может быть, и дважды в день.

8. Неготовность сотрудников работать в холодных условиях. В таких случаях необходимы доплаты сотрудникам за нестандартные условия работы.

Регистрация бизнеса: справка от Quick Resto

Как открыть стритфуд: для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Для точек уличной еды оптимальным вариантом является формат индивидуального предпринимательства, но подойдет и простая форма юридического лица — ООО. Его нужно регистрировать, если вы открываете бизнес с партнёром. Выбирая между ИП или ООО важно помнить, что ИП зарегистрировать легче, к тому же у индивидуальных предпринимателей меньше отчётов и ниже штрафы.

Следующим шагом станет визит в налоговую, где нужно выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику. Самый удобный и простой вариант — упрощенная система налогообложения (УСН). Выбирая упрощенную или патентную систему, организация освобождается от уплаты ряда налогов, таких как НДФЛ, НДС, налог на имущество.

Когда вы будете регистрировать ООО или ИП, в заявлении нужно будет указать, чем занимается организация, — такие данные пишутся в виде кодов ОКВЭД. Они нужны для налоговой и Росстата: так налоговая следит, чтобы деятельность компании совпадала с кодом ОКВЭД. Для стрит фуда нужно выбирать коды раздела 56.

Что нужно для открытия стритфуда:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.

  • Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).

  • Договор аренды.

  • План эвакуации.

  • Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).

  • Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды (для ларьков, фудтраков — передвижных фургонов с едой).

  • Регистрация транспортного средства в ГИБДД, если вы работаете с фургоном на колёсах.

  • Медицинские книжки на сотрудников предприятия.

  • Документы для уголка потребителя.

Сертификация

Точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам. Например, при открытии стритфуд точки необходимо:

  • Наладить бесперебойную доставку воды.
  • В случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, поставить холодильное оборудование.
  • Использовать только одноразовые приборы и посуду.

При открытии стритфуд бизнеса необходимо получить сертификаты на входящее сырье, упаковку, моющие и хозяйственные средства. Если реализация продуктов происходит на месте, то ничего сертифицировать не нужно. А вот если кафе осуществляет доставку еды, то необходимы декларации на готовую продукцию. Также если полуфабрикаты, заготовки и напитки производятся в другой локации, необходимы документы для декларации.

Как выбрать локацию и помещение под стритфуд

Стритфуд нацелен на тех, кто хочет перекусить быстро и вкусно. Поэтому локации вблизи офисных центров, институтов и школ, популярных городских мест, аэропортов и вокзалов можно считать самыми удачными.

Самым выгодной локацией считается расположение вблизи торговых центров, бизнес-центров. Некоторые предприниматели выбирают спальные районы, где ещё нет высокой конкуренции, а зона торговли обладает потенциалом. Среди ваших клиентов могут появиться мамы с колясками, подростки и офисные сотрудники, которые хотят вкусно позавтракать в машине по дороге на работу.

Если вы думаете, как открыть сеть стритфуд, необходимо просчитать количество людей, проходящих через локацию. Существуют определенные технологии расчёта. Один из самых распространённых способов заключается в том, чтобы встать на выбранной локации и стоять на ней определённое время каждый день недели. Время, которое нужно стоять, также выбирается исходя из концепции. Если это кофейня, то лучше всего выбрать утренние часы: с семи до восьми утра. В эти моменты можно просчитать поток целевых клиентов, которые проходят мимо выбранной локации.

Целевые клиенты — те, кто будет покупать стритфуд. Это значит, что из всего потока проходящих людей желательно вычитать детей, курьеров, людей старше пятидесяти лет, потому что они практически не пьют кофе. Основная аудитория стритфуд точек — это люди от 18 до 40 лет. Значит мы не считаем пенсионеров. Если вы стоите на точке в течение 15 минут, то количество потенциальных целевых гостей, которые прошли мимо, стоит умножить на четыре. Так вы получите проходимость в час. Однако не все люди, которые прошли мимо, готовы купить еду. От полученного числа стоит взять конверсию порядка одного процента. Это те люди, которые, возможно, что-то купят в стритфуд точке.

1% конверсии встречается наиболее часто, но может отличаться в большую или в меньшую сторону от разных параметров:

  • Наличие конкурентов рядом.

  • Психология поведения потока людей: куда этот поток идёт и зачем. К примеру, если рядом есть большой транспортный хаб, куда все люди приезжают на автобусах и пересаживаются на электричку, в 99% случаев эта локация будет не подходящей для стрит фуд точки. Люди будут бояться пролить кофе в автобусе или будут торопиться на свой транспорт.

  • Удобство стритфуд точки для потребления пищи.

Чтобы выстроить финансовую модель бизнеса, нужно умножить количество человек, которые могут приобрести еду в точке, на планируемый средний чек и затем умножить на количество рабочих дней. Так можно получить ориентировочный оборот в месяц.

Выбор формата бизнеса

Стритфуд может быть стационарным, например, островок в торговом центре или небольшой киоск. А может быть и передвижным в формате фургона на колёсах, передвижных тележек и прилавков.

Стритфуд — формат, в котором еда готовится прямо в присутствии покупателя и реализуется на вынос. Бизнес идеи стрит фуда:

  • Корн-доги, конопицца.

  • Роллы и суши-сэндвичи.

  • Фрукты в карамели, вафли.

  • Бургеры и хот-доги.

  • Шаурма, донар, гирос, буррито.

  • Мороженое, сладкая вата, попкорн.

  • Мобильная кофейня.

Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. А мороженое популярно только в в летние месяцы. Если ваш бизнес сезонный, важно придумать варианты, которые минимизируют риски и обеспечат круглогодичные продажи.

Стационарные заведения стритфуд еды требуют больше вложений, чем мобильные точки, но и существенно расширяют возможности. Пиццерии и бистро с посадочными местами, расположенные на фуд-кортах зачастую пользуются большим доверием, чем уличные точки продаж. В России мобильные точки начали появляться последние пять лет. Этот формат не так давно развивается, но он активно продвигается не только на рынке общепита: существуют и выездные салоны красоты, и даже бани.

Минимальные расходы на стритфуд точку, например, кофейню, составляют от 500 000 рублей. Если грамотно управлять бизнесом, то окупить вложения можно за один сезон. Для передвижного фургончика с едой расходы будут более высокими: от 1 000 000 до 1 500 000 рублей и могут окупаться от одного года.

Закупка оборудования

Оборудования для стритфуда не требует больших финансовых вложений. Особенность стритфуд точек — отсутствие полноценной кухни. Все блюда готовят из полуфабрикатов, это обеспечивает дешевизну и высокую скорость обслуживания.

Какое оборудование необходимо:

  • Холодильное оборудование и морозильная камера.

  • Гриль, микроволновая печь и фритюрница.

  • Стойка для кассира.

  • Кофемашина, мойка и вытяжка.

Оборудование может выбираться исходя из электрической мощности, которая требуется. В случае с мобильными фургонами, электричество — это ограниченный ресурс, который в уличном формате очень сложно увеличивать. Поэтому оборудование стоит выбирать по параметрам мощности. Также стоит обращать внимание на температурный режим работы. Если стритфуд точка собирается работать и зимой, и летом, от этого тоже зависит выбор оборудования.

Найм персонала

Для работы в мобильной точке требуется всего два человека — кассир-продавец и повар-универсал. Это может быть человек в одном лице, например, бариста, он же кассир-продавец. Как правильно в мобильной точке умещаются не больше 2-3 сотрудников.

Привлечение клиентов

Чтобы привлечь новых клиентов с минимальными затратами для бизнеса, стоит обращать внимание на проходные места: популярные парки, там где гости, а будут всегда и в любое время года. В основном, стритфуд бизнес нацелен на проходящий поток. Поэтому для новых гостей нужно быть яркими и заметными. Например, из-за пастельных и черно-белых вывесок можно потерять минимум половину потока.

Чтобы выделиться, можно использовать раздачу листовок, работу громкоговорителей, скрипты, записанные заранее или яркие предложения: например, кофе в подарок при покупке венской вафли. Можно делать коллаборации с близлежащими развлекательными организациями. Например, при покупке билета на колесо обозрения клиент может получить скидку на мороженое.

Какое направление для точки стритфуда выбрать

Тренды стритфуда — это всё, что можно быстро приготовить и удобно съесть на ходу. У стритфуда есть два золотых правила:

1. Главное — это отсутствие сложных технологических процессов для приготовления, чтобы человек не ждал еду на улице. В идеальной модели приготовление еды не должно занимать меньше двух минут.

2. Такую еду должно быть удобно есть на ходу.

Если вы думаете про стритфуд, как открыть точку и какое направление выбрать, обратите внимание на тренды. В тренде стритфуда сейчас стоят чебуреки и пирожки. Раньше эта концепция была только для вокзалов и подобная еда имела низкое качество. Сейчас даже известные рестораторы начинают открывать чебуречные и пельменные, перерабатывать концепции на новый лад и успешно развивать этот бизнес.

Подробнее про основные шаги запуска проекта — в Справочнике начинающего ресторатора.

В нём собраны рекомендации от экспертов-практиков по тестированию концепции, расчёту финмодели (есть готовый шаблон), выбору оборудования, заключению выгодного ресторатору договора аренды и другим аспектам.

Нужна касса и учётная система?

Оставь заявку: покажем, как с Quick Resto зарабатывать больше

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Рубрика

Как открыть

Редактор

Тамара Синельникова

Автор

Екатерина Кунникова

Дата публикации

12/27/2022

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных