Нехватка кадров в ресторанном бизнесе: где искать сотрудников и как их удерживать

Рубрика
Бизнес-процессы
Редактор
Тамара Синельникова
Автор
Александр Байков
Дата публикации
5/2/2023
Ещё по теме

Штрафы для сотрудников ресторана: работают или нет и почему
Грамотный подбор персонала способствует стабильной работе заведения, но проблема кадрового «голода» остаётся актуальной в ресторанном бизнесе. Причина — люди не считают сферу общепита стабильной. Разбираем, как и где искать сотрудников и что делать для того, чтобы они не хотели уйти. В конце статьи можно скачать инструкцию по поиску сотрудников.

Поиск кандидатов: с чего начать
Прежде, чем начать поиск сотрудников нужно определить, кто твой реальный кандидат. Учитывай интересы, пол, возраст, опыт, увлечения, как должен себя вести, как разговаривает, где живёт, где учится. Так создается портрет подходящего сотрудника на каждую должность в соответствии с концептуальными характеристикам бренда — ценностями и стилем. После этого приступай к написанию вакансии. Текст вакансии и Tone of Voice зависят от концепции заведения и площадки размещения объявления. Вакансия должна состоять из двух ключевых особенностей: кто такие и преимущества, кто нужен и для чего.
Не нужно ограничиваться HeadHunter или «Авито». Используй социальные сети, чаты, сарафанные радио, расклейки объявлений или объявления в газетах. В интернете есть специализированные сайты для работников ресторанной индустрии. В них размещаются не только вакансии, но и резюме. Найти их можно по поиску в браузере. В разных городах, в разных концепциях работают разные приёмы поиска сотрудников. Например, в одном небольшом городе рабочим инструментом поиска сотрудника может быть объявление, размещенное на автобусной остановке.
Прежде, чем размещать вакансию нужно:
- Определиться с целевой аудиторией. Возраст, пол, в каких социальных сетях сидят, читают ли газеты и прочее.
- Определить место размещения объявления. Это могут быть только соцсети, или доски объявлений или же всё сразу.
- Написать продающий текст вакансии. Формат зависит от площадки размещения объявления, но лучше выбрать формат, который указан выше.
- Разместить объявление. Тут нужно помнить, что какие-то площадки могут размещать объявления бесплатно, а где-то придётся заплатить.
Поиск в социальных сетях и локальных сообществах
Одна из эффективных площадок для поиска сотрудников — локальные сообщества в социальных сетях: публичные страницы во ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram-чаты, специализированные на теме ресторанной индустрии. Их можно найти по поиску в соцсетях или по приглашению. Объявления можно размещать и в городских пабликах, сообществах и у блогеров.
Ещё один из вариантов подбора персонала в ресторанном бизнесе — чат менеджеров, где коммьюнити публикуют резюме потенциальных сотрудников. Однако, чаты могут быть закрытыми. Поэтому для начала влейся в сообщество рестораторов и менеджеров, общайся, заводи знакомства, рассказывай о себе. Помни, что сфера помогает друг другу.
Внутрикорпоративный поиск
Не стоит забывать и про внутрикорпоративную акцию «Приведи друга». Так работает сарафанное радио, за которое сотрудник получает ещё и вознаграждение. Не факт, что потенциальный работник подойдёт, но как один из вариантов поиска кадров можно использовать. Также поиск кадров зависит и от целевой аудитории ресторана. Если это кофейня, гостями которой являются зумеры, то и подбирать на работу следует именно зумеров.
Приёмы для удержания сотрудников

Следующая часть HR-блока это адаптация. Часто люди справляются с подбором, но пропускают адаптацию. Адаптация — это глобальный блок. Существует два вида адаптации:
- Психологическая адаптация. При психологической адаптации нужно показать человеку, что он пришёл в команду мечты. А это уже вопросы корпоративной культуры — комплекс убеждений, принятый в организации. Многие топовые рестораторы для своих сотрудников проводят выезды, тимблдинги, корпоративы. Так создаётся командный дух в ресторане, общие ценности и цели.
Профессиональная адаптация. Это учебная программа и теория, совмещенная с практикой. Нельзя бросать человека в работу без адаптации и обучения. Этот процесс должен быть качественно оформленным и недолгим по времени (около двух недель).
Методика обучения и развития персонала
Адаптационный блок включает в себя обучение и развитие персонала, которое не является конечным. Обучение бывает первичное — чтобы новый сотрудник стал штатной единицей и начал выполнять необходимые функции. И есть обучение непрерывное — то, которое продолжается на протяжении всей работы в ресторане. Человек учится лучше говорить, лучше разбираться в гастрономии, продукте и так далее.
Есть такая методика ЗУНК — знание, умение, навыки, качество:
- Какие знаниями должен обладать мой сотрудник? На основе этого составляется теоретический материал.
- Что должен он уметь? Прописываются эти умения: натирать посуду, сервировать столы, здороваться и так далее.
- Как эти умения проверить?
- Какие навыки должны появиться в течение его стажировочного периода? Например, навык подготовки смены, навык сервировки столов и прочее.
- Какие качества должен проявлять сотрудник в течение всего срока стажировки?
Ответь на все вопросы, и будет понимание, что делать.
Бонусные программы и система вознаграждения
Способы мотивации могут быть финансовыми и нефинансовыми. Самая популярная — мотивация от личной выручки человека. То есть от некой суммы, которую человек принес ресторану или с продажи особых маржинальных блюд.
Разрабатывай свои бонусные программы и систему вознаграждения для сотрудников. Помимо денежного вознаграждения можно поощрять сотрудников билетами в кино, всевозможными сертификатами, обучением иностранному языку, оплачивать работу с психологами, ДМС, фитнес и многое другое. Здесь нет особых ограничений. Задача — замотивировать сотрудника на выполнение качественной работы: продажи, выполнения КПЭ, дополнительные заслуги. Кроме всевозможных «плюшек», должна быть сильная корпоративная культура.
Нужно ли штрафовать сотрудников

Как спасти свой бизнес от махинаций персонала
Штрафы не нужны. Из-за штрафов ты получишь грустного немотивированного сотрудника. Если сотрудник испортил имущество, то здесь, безусловно, можно вычесть из его зарплаты компенсацию. Однако правила поведения сотрудников в ресторане должны быть описаны. Лучше всего прописать концептуальные характеристики, внутрикорпоративное общение и форс-мажорные обстоятельства. Можно составить список, что можно делать, а что делать категорически нельзя. Эти правила должны быть прописаны в стандартах работы сотрудников.
Заключение
Поиск кадров и их удержание — процесс, основанный на правильном подборе кандидатов, грамотном обучении и корпоративной культуре. Нет абсолютного рецепта о том, как искать сотрудников. Ищи решения, которые привлекут ответственных и квалифицированных сотрудников и создавай условия для их профессионального роста и развития. Только тогда можно обеспечить высокое качество обслуживания и удовлетворение потребностей клиентов.
Рубрика
Бизнес-процессы
Редактор
Тамара Синельникова
Автор
Александр Байков
Дата публикации
5/2/2023
Ещё по теме

Штрафы для сотрудников ресторана: работают или нет и почему

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?