Цель любого ресторана — возвращение гостей. Одно из необходимых условий для достижения этой цели является создание располагающей атмосферы. Игнорируя, нельзя рассчитывать на долгосрочный успех. Разбираемся, что такое атмосфера ресторана и как её создать.
Евгения Левшицкая
Директор по развитию ресторанного холдинга Perelman People, сооснователь проектов «Рыба Моя», I LIKE WINE, I Like Grill, B&B, evgenia_levshickaya
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: ообщение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Создание атмосферы уюта в ресторане или кафе
Существует три фактора, оказывающие влияние на мнении гостя остаться в заведении общественного питания или нет. Большинство хочет получить качественные блюда по доступной цене в уютной атмосфере. Баланс между этими критериями определяет успех ресторанного проекта среди аудитории.
Один из методов оценки уровня удовлетворённости гостей заведением — опрос посетителей и целевой аудитории. Приоритет в сторону приятной атмосферы ресторана выбирают женщины. Для них этот параметр важнее, чем ценовая политика. Мужчины чаще обращают внимание на удобство локации и возможность припарковать автомобиль.
Как атмосфера может влиять на гостей
Уютная атмосфера способствует улучшению впечатлений клиентов о ресторане. Когда гости довольны, они склонны оценивать качество обслуживания и еды выше. А ещё атмосфера влияет на продолжительность пребывания в заведении. Чем больше человек проводит времени в ресторане, тем больше заказов он совершает.
Атмосфера ресторана тесно связана с эмоциями гостя
Основные группы человеческих эмоций, которые можно связать с ресторанным бизнесом, — это желание самоутвердиться, жажда в коммуникациях, успешная деятельность, романтические чувства и потребность в удовольствии. По данной классификации можно сделать выводы для развития бизнеса. Например, те гости, для которых наибольшее значение имеет фактор общения, отдадут предпочтение небольшому заведению, где можно спокойно побеседовать с другом. Человек, озабоченный статусом в социуме, выберет ресторан, о котором можно упомянуть в беседе. А тот, кому важно быстрое обслуживание, вернётся в место с понравившимся сервисом и конкретным официантом.
Подключи систему электронных чаевых в Quick Resto: «Нетмонет», CloudTips или любую другую. Гость сможет поблагодарить конкретного официанта, отсканировав QR-код на чеке.
Как создать атмосферу уюта в ресторане
Интерьер и декор
- Используй тёплые и приглушённые цвета на стенах, в мебели и текстиле. Например, приглушённые оттенки бежевого, коричневого, серого и зелёного не будут отвлекать гостя от отдыха и его мыслей.
- На этапе проектирования будущего зала для гостей найми дизайнера. Он продумает все детали, учитывая особенности архитектуры здания, дислокацию, тематику заведения и предпочтения заказчика. Всё это влияет на тактильную составляющую человеческого восприятия вещей.
- Создай уютные уголки или зоны с разной интимностью. Это позволит посетителям выбрать место, которое соответствует их предпочтениям.
- Неудобные стулья или диваны с твёрдыми сиденьями могут сделать пребывание в ресторане скоротечным.
- Помещение должно быть достаточно тёплым зимой и прохладным летом.
Музыка и звуковая обстановка
Выбери музыкальный плейлист, который соответствует стилю твоего заведения и настроению, которое в нём передаётся. Музыка не может быть везде одинаковой — в зависимости от категории и концепции ресторана она должна отличаться. Громкость должна регулироваться в течение рабочего времени. Правда просто включить музыку из плейлиста не получится.
Бизнесменам, незаконно использующим музыку для бизнеса, грозит штраф от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей или в размере двойной стоимости права использовать произведение (ст. 1301 ГК РФ)
Есть два законных способа получить музыку за деньги: заключить договор с государственными посредниками (РАО и ВОИС) или заключить договор с частным посредником. Либо можно получить музыку бесплатно:
- Использовать треки с открытой коммерческой лицензией. Если композиции есть в базе РАО и ВОИС, придётся доказывать свою правоту в суде.
- Ставить старую музыку.
- Договориться с правообладателями напрямую.
- Писать музыку самому.
А ещё важно обратить внимание на звукоизоляцию,чтобы посетители не слышали шум на кухне.
Ароматы
Одна из первых вещей, на которые следует потратиться ресторану, — вентиляционная система. Если посетитель чувствует запах блюд, это значит, что в ресторане не работает вытяжка.
В хорошем заведении не должно пахнуть ничем — правило номер один для всех рестораторов и кафе
Необходимо хотя бы один раз в месяц проводить диагностику систем кондиционирования. Воздух должен циркулировать исправно. Возможно, это спасёт жизни людей в экстренной ситуации, например, при утечке газа или возгорании. Приятные ароматы, такие как ароматические свечи или цветы, добавят воздуху свежесть и уют. Укрась заведение зеленью, цветущими растениями или цветами. Лёгкие диффузоры или свежие цветы также создадут приятные запахи.
Персонал
Основа любого хорошего ресторана — сервис, а основа хорошего сервиса — это персонал. Именно от работы сотрудников зависит львиная доля положительных или негативных отзывов о заведении. Некачественное обслуживание и недружелюбное отношение персонала вызывают только одно желание — уйти из заведения и больше не приходить. Развитие навыков необходимо даже опытным официантам, поэтому в заведении должна быть своя система обучения.
Для исправной работы заведения каждый официант должен добросовестно выполнять свои обязанности:
- Сервировать столы в соответствии с утвержденным стандартом.
- Контролировать чистоту, состояние и комплектность посуды, приборов, скатертей и салфеток на столах, закреплённых за сотрудником.
- Знать все позиции меню, основные и сезонные блюда и напитки.
- Принимать заказы у посетителей.
- Подавать блюда и напитки в соответствии с установленными правилами обслуживания.
- Принимать меры по разрешению возникших проблем в границах своей компетенции.
- Поддерживать атмосферу гостеприимства своим внешним видом, манерой поведения, речью, отношением к гостям.
Если обслуживание официантом оставило неприятный осадок, исправить ситуацию будет крайне сложно.
Команда Quick Resto поможет выявить мошенничество и найти недостачи. А ещё научит использовать все возможности Quick Resto: сможешь обезопасить свой бизнес и тратить больше времени на его развитие, а не рутинные задачи.
Освещение
Ресторанное освещение должно состоять из трёх базовых уровней, между которыми нужно найти правильный баланс. Это общее, функциональное и акцентное освещение. Неправильный световой сценарий может отпугнуть клиентов уже на пороге заведения.
Далеко не каждый будет в восторге от яркого холодного света, имеющего стойкие ассоциации с больницей. Ужинать будто под прожекторами некомфортно. А в чрезмерно затемнённом помещении гости не смогут внимательно рассмотреть поданные блюда и напитки. Отличным решением для заведения станут реостаты с регулируемой яркостью. Так можно самим управлять атмосферой ресторана, приглушая или увеличивая освещенность зала, в зависимости от времени суток.
Как итог
Атмосфера ресторана зависит практически от всех его элементов: от удобства мебели до компетентности сотрудников. Рестораны и кафе, которые обращают внимание на эти аспекты и создают комфортные условия для гостей, могут оставить положительное впечатление и привлечь новых посетителей.
Больше статей про бизнес-процессы:
Сервис в обслуживании в ресторане: как влюбить гостей в своё заведение
Нехватка кадров в ресторанном бизнесе: где искать сотрудников и как их удерживать
Нематериальная мотивация сотрудников в ресторанном бизнесе
Штрафы для сотрудников ресторана: работают или нет и почему
Евгения Левшицкая
Директор по развитию ресторанного холдинга Perelman People, сооснователь проектов «Рыба Моя», I LIKE WINE, I Like Grill, B&B, evgenia_levshickaya
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!