Когда в компании нет действующей системы нематериальной мотивации, сотрудник уйдёт в организацию, которая удовлетворит его потребности. Рассказываем, как понимать, в чём нуждаются конкретный человек и коллектив в целом и приводим кейсы нематериальной мотивации сотрудников в компаниях. В конце статьи можно скачать опросник Гэллапа Q12, который поможет проанализировать вовлечённость сотрудников в рабочий процесс.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: ообщение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Что такое нематериальная мотивация и почему она важна в ресторанном бизнесе
Нематериальная мотивация сотрудников — способ мотивации без прямого финансового воздействия на человека. Но это не значит, что она не требует вложений от управленца. Например, чтобы организовать обучающие курсы, направленные на повышение квалификации сотрудников, или провести корпоративное мероприятие, понадобятся деньги. При этом нематериальная мотивация предполагает и бесплатные инструменты воздействия на команду. Ведь, чтобы давать сотрудникам качественную обратную связь или оказывать моральную поддержку, не нужно тратить сотни тысяч рублей.
Материальная мотивация сотрудников — выплаты, которые получает персонал за результат своей работы. И в отличие от нематериальной, работает менее эффективно. Например, «хорошая» зарплата не может являться мотиватором. Если работодатель предлагает зарплату выше, чем у конкурентов — это не мотивация, а гигиенический фактор. Гигиенический фактор — то, что удерживает сотрудника на его рабочем месте: политика заведения, условия труда, величина заработной платы, межличностные отношения с коллегами и так далее
На первый взгляд кажется, что материальная мотивация — эффективный инструмент. Но она мотивирует только на первых порах
Ты можешь пообещать сотруднику премию, взамен он сделает работу лучше. Но в следующий раз, чтобы он выполнял свои задачи на том же уровне, нужно платить больше. И руководителю придётся постоянно материально мотивировать сотрудника. Нематериальная мотивация помогает увеличить эффективность работы сотрудников, создать дружественную и комфортную атмосферу в коллективе и увеличить доходность компании. Поэтому она так важна не только в ресторанном, но и в любом другом бизнесе.
Виды нематериальной мотивации сотрудников и их преимущества
Существует несколько видов нематериальной мотивации сотрудников, которые воздействуют на разные потребности:
- Психологическая закрывает потребность в общении. Она проявляется в том, что сотрудника мотивирует работа в группе с людьми близкими по духу. Часто замечаю, как потребность в принадлежности драйвит ребят. Когда я спрашиваю, что им нравится в работе, что мотивирует действовать, они говорят: «Разумеется, наша команда».
- Моральная помогает удовлетворить потребность в уважении и признании. К вариантам нематериальной мотивации сотрудников этого вида относятся: карточки благодарности, символические медали и кубки за успехи, крутой мерч и так далее. Последний ты можешь подарить коллеге, когда он достигнет определенного результата. Таким образом он выделится среди коллег и удовлетворит свою потребность в признании.
- Организационная закрывает потребность в заботе и внимании. Например, когда человек устанет от рутинной работы, назначь ему в рамках должности другие интересные для него задачи.
- Социальная повышает самооценку сотрудников, позволяет принимать участие при принятии решений. Если кто-то из коллег предлагает необычную идею, которая по его мнению положительно отразится на работе заведения, её стоит обсудить коллективно. А после — позволить сотруднику самостоятельно принять решение
Моментальные пуш-уведомления. Узнай о закрытии смены сотрудников или о сомнительных операциях по кассе.
Инструменты и способы нематериальной мотивации сотрудников в ресторанном бизнесе
Прежде чем внедрять в работу инструменты нематериальной мотивации сотрудников, важно понять, что будет работать в твоём заведении. Все люди разные и мотивировать их нужно тоже по-разному.
Базовые способы нематериальной мотивации сотрудников:
- Концепция заведения. Важно, чтобы сотрудник понимал, что ресторан, в котором он работает, действительно исключительный. Например, в твоём заведении самая большая винная карта в России или самое большое количество коктейльных позиций. В ресторанах с интересными концепциями обычно самые замотивированные сотрудники. Чем глубже человек понимает философию и ключевые характеристики бренда, тем выше уровень его мотивации и больше желания работать.
- Неформальные встречи с руководителем. Чем чаще ты организуешь тимбилдинги в неформальной обстановке, тем ближе становишься к персоналу. Например, ты можешь пригласить коллег на совместный ужин в ресторан конкурента. Вы и обзор рынка сделаете, и приятно проведёте время.
- Стильная униформа. Если твои сотрудники ходят в крутой форме, им нравится её носить и хочется делать фотографии — это тоже может являться для них мотивацией.
- Обучение и развитие. Отправляй сотрудников на обучение. Так они поймут, что руководство заинтересовано в их развитии.
- Комфортный рабочий график. Твоя задача составить график так, чтобы персонал чувствовал себя отдохнувшим. Кроме того, если ты понимаешь, что отношения между некоторыми людьми не ладятся, а разрешить конфликт невозможно, стоит составить график таким образом, чтобы во время смены они не пересекались.
- Личный пример. Когда руководитель замотивирован, ставит чёткие цели, уверен в будущем своего бизнеса, постоянно развивается и растёт, то и персонал будет перенимать эти черты.
- Грамотная и своевременная обратная связь. Если у сотрудника появляется проблема, которую нужно решить, он должен понимать, что обратившись за помощью к руководителю, тот своевременно поможет. В противном случае — проблемы будут замалчиваться и копиться. И в итоге человек быстро придет к выгоранию.
- Дни Рождения сотрудников и корпоративный отдых. Это важные мероприятия, которые помогут человеку в частности и коллективу в целом чувствовать себя нужными и видимыми.
- Выбор лучшего сотрудника месяца. Работай с командой, определяй лучшего сотрудника месяца и обязательно поблагодари его. Тогда у персонала появится мотивация работать эффективнее.
- Ежемесячные собрания. К концу месяца человек обычно демотивирован, а организуя встречи в начале, ты можешь зарядить коллектив энергией, обсудить текущие задачи и поставить новые.
Поможем отслеживать все денежные операции твоих сотрудников с клиентами. Переходи по ссылке и автоматизируй свой бизнес!
Примеры успешной реализации нематериальной мотивации сотрудников в ресторанном бизнесе
Методы нематериальной мотивации сотрудников могут быть разными и зависят от того, в чём больше нуждается коллектив: в быстром решении проблем, в самореализации, в комфорте и так далее. Разберём несколько примеров нематериальной мотивации сотрудников в компаниях.
Доска решения проблем
Один из способов понять, что нравится твоим сотрудникам, а что нет — разместить «доску для решения проблем». Каждый человек должен иметь возможность сообщить о проблеме, которая его волнует. В поиске решения участвует весь коллектив. Результат: сотрудники принимают активное участие в обсуждении и решении острых вопросов. Благодаря такой доске они поймут, что руководителю не безразличны их проблемы, он готов принимать участие в их разрешении.
Помощь в самореализации
У каждого человека есть хобби, которым он занимается в свободное от работы время. И руководитель должен знать, чем интересуются его сотрудники. Представь, что у тебя работает официантка, которая учится на визажиста. Чтобы не допустить выгорания и повысить эффективность работы, предложи ей перед каждой пятничной сменой за дополнительную плату делать крутой макияж команде. Результат: все сотрудники «при параде» и готовы к встрече гостей. А девушка, которая занимается мэйкапом, дополнительно проявляет себя, развивается в своём хобби и понимает, что руководитель заботится о ней.
Корпоративный буфет
Корпоративный буфет станет местом встречи сотрудников перед работой, где они смогут общаться друг с другом. Результат: коллеги будут настраиваться на рабочий день и проводить больше времени друг с другом, что, безусловно, поможет сплотить их.
Как создать систему нематериальной мотивации сотрудников в твоём ресторане
Чтобы система нематериальной мотивации сотрудников работала, человеку важно закрыть базовые потребности. Он должен понимать, на что будет жить завтра, знать, что его принимает коллектив и признаёт руководитель. Когда этот фундамент уже заложен, то по сути любой вид нематериальной мотивации будет работать.
Если базовые потребности закрыты, а команда по-прежнему не замотивирована, стоит поговорить об этом с персоналом
В моей практике были примеры, когда мы старались с менеджерами организовать мероприятия по нематериальной мотивации сотрудников. И в итоге приходили к выводу, что лучше поговорить об этом с коллегами напрямую. Кому-то хотелось учиться, кому-то — больше вовлечённости со стороны компании в его жизнь. Чтобы это выяснить, всегда важно быть в диалоге с командой. Чтобы понять, что мотивирует твой персонал, узнай их уровень лояльности и вовлечённости в процесс с помощью опросников. Мне, например, нравятся NPS (Net Promoter Score) и Gallup Q12.
Когда ты увидишь конкретные цифры, то сможешь разработать чёткий план действий. Сначала важно разобраться с гигиеническими факторами, их исправить проще всего. После — работать над другими факторами, которые позволят повысить уровень вовлечённости сотрудников в работу.
Евгения Лерман
Ex-руководитель отдела обучения сотрудников Novikov Group, специалист по сервису и обучению команд, преподаватель Novikov Business School, амбассадор ФРиО
Амина Фатуллаева
эксперт по управлению ресторанами и сетями, основатель afrestoconsulting.ru
Евгения Лерман
Ex-руководитель отдела обучения сотрудников Novikov Group, специалист по сервису и обучению команд, преподаватель Novikov Business School, амбассадор ФРиО
Амина Фатуллаева
эксперт по управлению ресторанами и сетями, основатель afrestoconsulting.ru
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!