Анна Волкова
врач биохимик, нутрициолог и рестонутрициолог, @dr.volkova
В современных реалиях рестораторам приходится сражаться за каждого посетителя. Один из способов расширить базу дружественно настроенных клиентов — создание семейного ресторана. Разбираемся, почему этот формат для продвижения сложный, где его лучше запускать и как разработать правильное детское меню.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Что такое семейный ресторан и как он работает
Семейный ресторан — это заведение общественного питания, ориентированное на посещение всей семьей. Родители могут отдохнуть и отвлечься от повседневных дел, а дети окунуться в новую атмосферу, где они такие же важные гости, как и взрослые. В таких ресторанах создается уютная атмосфера, где каждый член семьи может найти что-то по своему вкусу.
Для детей поход в ресторан — событие, наполненное яркими эмоциями. Поэтому наличие детского меню в ресторане это современная необходимость и хороший тон.
Анна Волкова врач биохимик, нутрициолог и рестонутрициолог
Главные условия успешной деятельности семейного ресторана:
- Безупречная санитарная обстановка.
- Всегда свежие продукты.
- Минимальная и высокотехнологичная обработка продуктов.
Семейный ресторан — сложный для продвижения формат, требующий от руководства хорошей материальной базы, ответственности и упорства. Важно и особое отношение сотрудников заведения к своим трудовым обязанностям. Каждый из них должен в полной мере осознавать, что работает с детьми, на которых нельзя экономить. Это касается и приготовления блюд, и творческих проявлений, и искренней симпатии.
Анна Волкова врач биохимик, нутрициолог и рестонутрициолог
Ресторанам со специально оборудованными игровыми комнатами, анимационными программами и высококлассными обедами придётся нести дополнительные расходы на постоянной основе. Чтобы не «прореживать» целевую аудиторию, стоит взвесить все «за» и «против» ещё до открытия. Запускать дорогостоящие проекты для семей следует в районах с аналогичным жильём, а также в непосредственной близости от ТЦ, ТРЦ и парков развлечений.
Основные принципы работы семейных ресторанов
- Уютная атмосфера. Текстильный декор, натуральные материалы, тёплый свет, зелень, имитация заготовок. Всё это создаст ощущение домашнего уюта. Лепнина, мраморные колонны, ультрасовременный стиль или смелые дизайнерские решения не подойдут для заведения семейного формата.
- Разнообразное меню. Каждый член семьи должен найти блюдо по вкусу. Меню должно быть понятным, включать в себя как сытные мясные блюда, так и легкие диетические варианты с разнообразными овощами. Но нельзя, чтобы меню совсем упрощалось. Оно должно отличаться от повседневных и привычных блюд домашней кухни. Особое внимание удели маленьким гостям. К примеру, сделай отдельное красочное меню с фотографиями блюд.
- Умеренные цены. Семейный ресторан должен быть доступен широкому кругу клиентов. Если цены будут высокие, или, наоборот, слишком низкие — это отсечёт большой сегмент аудитории.
- Расположение. Место должно быть легкодоступным и находиться вблизи основных транспортных линий и пешеходных дорог. Но не на оживлённой улице. Это может навредить атмосфере уюта, за которым идут гости. Подход к ресторану должен быть удобный и приятный, позаботься и об удобной парковке.
- Кидс-френдли пространство. Двери ресторана должны широко раскрываться, чтобы могла спокойно проехать коляска. Позаботься и о том, где гости смогут её оставить. Некоторые юные гости могут приехать на детских самокатах. Для них должно быть отведено место. Не забудь про детские стульчики. Для мам с совсем маленькими детьми оборудуй отдельную комнату с пеленальным столиком, необходимыми гигиеническими принадлежностями (влажные и сухие салфетки, подгузники, одноразовые пеленки) и санузлом. Для деток постарше нужна игровая комната или игровой уголок. Это даст родителям спокойно пообедать, а детям — не скучать. Если ресторан большой — в игровой комнате детей может развлекать аниматор: постоянно или в часы, когда посетителей особенно много.
Основные требования к меню и продуктам в семейных ресторанах
Блюда для детского меню должны разрабатываться с учётом детской диетологии. Это значит, что блюда должны быть питательны и разнообразны, и не перегружать детский желудок. Детское меню должно включать:
- Супы на нежирных мясных бульонах. Это может быть суп с фрикадельками, курицей или хорошо разваренной телятиной. Ароматные супы легко усваиваются и дети их с удовольствием едят.
- Мясные блюда в рубленом виде — котлеты, биточки, пельмени, митболы, тефтельки. Пищеварительная система у детей не всегда хорошо работает и рубленое мясо гораздо легче усваивается.
- Кусковые мясные блюда — шашлычки, отбивные. Идеально если мясо приготовлено на пару, допускается также тушение и запекание.
- Рыба. Многие дети не понимают вкус рыбы, но это скорее стереотип. Интересно оформленное блюдо заинтересует ребенка, а рыба является важным компонентом здорового питания. Можно сделать котлетки, фишболы, цельные кусочки. Важно, чтобы это было красиво и тогда ребенок обязательно заинтересуется новым для него блюдом.
- Гарнир. Это могут быть овощи или каши. Эти продукты богаты клетчаткой и витаминами. Предпочтение цельнозерновым продуктам, если речь о кашах.
- Зелёные салаты. Важно, чтобы в меню были разные варианты салатов. Заправка к ним должна быть на основе нерафинированных масел или йогурта. С детства нужно приучать детей к тому, что на их тарелке в каждый прием пищи должны быть овощи.
В детском меню не должны использоваться специи, особенно острые. Также запрещены грибы и маринованные продукты, салаты по типу корейских, блюда из морепродуктов, сырая рыба, колбасы, ультрапереработанное мясо.
Анна Волкова врач биохимик, нутрициолог и рестонутрициолог
В меню нужно обязательно указывать все ингредиенты, так как дети иногда очень избирательны в еде. Важно подавать соус к блюдам отдельно, так как для некоторых детей это имеет ключевое значение. К примеру, ребёнок может не ест белые соусы, хотя само блюдо он съест с удовольствием.
Какие продукты следует использовать для приготовления детских блюд
Детское меню обычно представляет собой примерно одинаковый набор блюд, вне зависимости от уровня ресторана. Это картошка фри, наггетсы, бургеры, макароны, хот доги. Считается, что это беспроигрышный вариант и все дети с удовольствием будут есть столь нездоровую еду, если выложить из картошки мордочку, а из наггетсов глаза. А родители в это время будут выбирать из множества вариантов и оценивать все оттенки вкуса, к примеру дальневосточных гребешков с соусом из ревеня и укропа. Это неправильно.
Детям сызмальства прививают нездоровые привычки, потому что так всем проще. А ведь нужно по-другому!
Анна Волкова врач биохимик, нутрициолог и рестонутрициолог
Идеально, если полноценный приём пищи ребенка будет выглядеть следующим образом:
- 25% белка. Это могут быть животные источники белка — нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), рыба (преимущественно морская — лосось, треска и другие), или же растительные — кукуруза, нут, фасоль, маш, орехи. Молочные продукты также богаты белком.
- 25% сложных углеводов — крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- 50% овощей. Тушение овощи или свежие, не так важно. Важно само наличие этой группы продуктов. Овощи могут присутствовать в качестве гарнира (вафли из брокколи, пюре из цветной капусты) или же в качестве салата.
Каждое блюдо можно подогнать под эту формулу. Если в меню есть каша, то она должна подаваться с орехами, ягодами или фруктами. Тогда будет соблюден баланс. Ко второму блюду можно добавить зелёный салат. Первое блюдо может быть изначально сбалансировано (борщ, овощные супы) или же также добавить недостающую группу продуктов. Обычно это овощи и решается дополнительной порцией салата.
Примеры популярных блюд в семейных ресторанах
- Первые блюда. Борщ, суп с фрикадельками, куриный суп с лапшой, крем-суп с сухариками.
- Горячее. Митболы, фишболы, мини шашлычки, котлетки, различные виды паст, цветные пельмени.
- Каши. Манная, семолина, овсянка, пшенка. Любую кашу можно украсить ягодами, фруктами и орехами. Это сделает блюдо более сбалансированным.
- Напитки. Морсы, молочные коктейли, смузи, домашние лимонады.
- Десерты. Молочные десерты с рисом, птичье молоко, мороженое собственного производства, блинчики с фруктовой начинкой, муссовые десерты и желе.
Особенности организации меню для детского питания
- Разнообразие блюд. Детское меню по наполнению меньше взрослого, но выбор тоже должен быть. Причём важно, чтобы меню было в виде красочных картинок и юный гость смог выбрать понравившееся блюдо.
- Порции детского меню должны быть адаптированы. И к возрасту, и к аппетиту детей. Они должны быть не слишком большими, чтобы не переедать, но и не слишком маленькими, чтобы удовлетворить голод.
- Креативность. Детское меню может быть оформлено ярко и креативно, чтобы привлечь внимание детей. Можно использовать различные формы, цвета и украшения блюд.
- Дружелюбный сервис. Обслуживающий персонал должен быть дружелюбным и внимательным к детям, помогая им выбрать блюда и делая обед или ужин в ресторане приятным и запоминающимся.
Как обеспечить безопасность детей в семейном ресторане
Необходимые условия для обеспечения комфорта и безопасности детей:
- Простор. В крошечном закутке малышам будет скучно. Необходимо достаточно пространства для «небольшой беготни». Если места в заведении мало, создай обстановку, в которой будет комфортно собирать конструкторы и пазлы или играть в видеоигры и другие виды спокойных развлечений.
- Доступность и удобство для всех возрастов. В помещении, адаптированном для детей от 3 до 5 лет, школьникам делать нечего. Мебель и виды времяпрепровождения должны быть подобраны так, чтобы удовлетворить разновозрастных детей.
- Техника безопасности и санитарные нормы. Доверяя персоналу ресторана своих детей, родители должны быть на 100% уверены в том, что их вернут в целости и сохранности. В помещении не должно быть скользких полов, высоких порогов и ступеней, острых углов, неправильно установленных розеток без заглушек, раскиданных проводов, мелких и травмоопасных предметов.
- Правильные предметы интерьера и посуда. Для организации детских трапез выбирают легкую, компактную, крепкую мебель из экологически чистых материалов и безопасные столовые приборы. Для самых маленьких гостей понадобятся специальные стульчики для кормления. Если в комнате не планируется приём пищи, можно использовать кресла-мешки и большие подушки.
К детской комнате должен быть прикреплен персонал, главная задача которого — следить за безопасностью маленьких гостей и развлекать их. На такую позицию, как правило, нанимают специалиста с педагогическим или медицинским образованием. Именно от него будет зависеть прибыль от данного сегмента ресторана.
Подытожим
Создание семейного заведения, ориентированного исключительно на родителей и их детей, — сложный для продвижения проект, который потребует упорства и крупных вложений от его владельцев. Помимо серьезной материальной основы необходимо особое отношение персонала к своей работе. У поваров заложена в подсознании идея экономии на продуктах, ведь все менеджеры наказывают рублем за порчу, перерасход, списания. И сотрудникам зала надо научиться ладить с малышами, а официанты и менеджеры обычно очень молоды, чтобы иметь своих детей и понимать все тонкости их психологии.
Анна Волкова
врач биохимик, нутрициолог и рестонутрициолог, @dr.volkova
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!