Вместе с экспертом разобрали, за что чаще всего штрафуют фуд-проекты при проверках Роспотребнадзора. В статье — перечень конкретных нарушений и суммы штрафов по статьям КоАП.
Содержание
- Невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
- Нарушение антиковидных мероприятий
- Нарушения основного для общепита СанПиНа
- Нарушение Технических регламентов Таможенного союза
- Причинение вреда здоровью гостей
- Как инспекторы определяют итоговую сумму штрафа
- Проблема с отнесением нарушений к статьям КоАП
- Что ещё прибавляется к сумме штрафов
В статье мы рассмотрим следующие нарушения в ресторане, санкции и методы профилактики:
-
невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
-
нарушения основного для общепита СанПиНа 2.3/2.4.3590-20
-
нарушение Технических регламентов Таможенного союза
-
причинение вреда здоровью гостей.
Наталия Гордиенко
Санитарный врач и специалист по пищевой безопасности в сфере HoReCa, аудитор ХАССП. Эксперт по разработке регламентов и проверкам Роспотребнадзора
Невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
Нарушение санитарных норм в кафе: самые распространённые основания, за которые штрафуют заведения общепита по этой группе нарушений:
-
нет программы производственного контроля;
-
нет договоров и подтверждающих документов о проведении дезинсекции и дератизации;
-
не проводятся лабораторные исследования продукции заведения;
-
не вывозят отходы;
-
стирают дома, а не в прачечной;
-
нет уголка потребителя и юридического меню (оно должно содержать полную информацию о составе блюд и их пищевой ценности, его предъявляют по требованию гостя);
-
у термометров и гигрометров просрочена поверка.
Санкции за санитарные нарушения в кафе (установлены ч. 1 ст. 6.3 КоАП):
- штраф 500–1000 рублей для ИП;
- штраф 10 000–20 000 рублей для юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Нарушения основного для общепита СанПиНа
Самые распространённые нарушения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
-
повреждённая отделка помещений (сюда входят не только повреждения, но и недоделанный ремонт — нет откосов дверей, торчат провода и т.д.);
-
недостаточно моек и рукомойников или они неправильно оборудованы;
-
недостаточно холодильников или при хранении продуктов в них нарушено товарное соседство;
-
заготовки хранятся при неправильном режиме, просрочены или неправильно промаркированы;
-
разделочный и уборочный инвентарь не промаркирован;
-
у сотрудников нет нормальной раздевалки;
-
в производственном помещении хранятся картонные коробки (это транспортная тара и она считается «носителем загрязнений», которых не должно быть по правилам пищевой безопасности и санитарным нормам).
Санкции по этой группе нарушений (установлены ст. 6.6 КоАП):
- 5 000–10 000 рублей на ИП;
- 30 000–50 000 рублей на юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Нарушение Технических регламентов Таможенного союза
Основные нарушения:
-
Не соблюдается поточность. В заведениях не должны пересекаться три потока: грязная и чистая посуда, работники кухни и посетители, готовая продукция и сырьё.
-
Дверь в туалет расположена в производственном помещении или моечной. Туалет — зона угрозы для пищевой безопасности, так как патогенная микрофлора может перекинуться на продукты и заразить блюда. По правилам дверь должна открываться в коридор или перед туалетом необходимо сделать тамбур.
-
Блюда доставляются с неправильной этикеткой или без регламентируемых сведений (не указаны пищевые добавки, красители, аллергены и т.п.). Требования к этикеткам установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
-
Технико-технологические карты заполняются по неправильной форме. Правильная форма установлена ГОСТ 31987-2012.
-
Отсутствует система пищевой безопасности ХАССП (обязательна в любом заведении общепита согласно п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Важно: стандарты ХАССП в заведении должны быть не просто оформлены на бумаге, а реально выполняться в бизнес-процессах и контролироваться со стороны владельцев заведения.
-
Кухня имеет только один зал, и при этом на ней работают с сырьём (грязные корнеплоды, рыба тушками, мясо на кости или недезинфицированные яйца). Для обработки такого сырья необходим специальный заготовочный цех.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация
Санкции по этой группе нарушений (установлены ч. 1 ст. 14.43 КоАП):
- 20 000–30 000 рублей на ИП;
- 100 000–300 000 рублей на юрлиц.
Причинение вреда здоровью гостей
Санкции за первичное нарушение (установлены ч. 2 ст. 14.43 КоАП):
- 30 000–40 000 рублей для ИП;
- 300 000–600 000 рублей для юрлиц.
Санкции за повторное нарушение (установлены ч. 3 ст. 14.43 КоАП):
- 40 000–50 000 рублей для ИП;
- 700 000–1 млн рублей для юрлиц;
- или приостановление деятельности до 90 суток.
Также по этой статье КоАП подлежат конфискации продукты, блюда и иные предметы, из-за которых был причинён вред здоровью гостя.
Как инспекторы определяют итоговую сумму штрафа
Проблема с отнесением нарушений к статьям КоАП
Что ещё прибавляется к сумме штрафов
Дороже всего обходится исправление поточности, так как приходится:
-
переносить цеха и коммуникации (воду, канализацию и вытяжку);
-
докупать оборудование и мойки;
-
отказываться от части ассортимента или переходить на полуфабрикаты вместо сырья (если оштрафовали за однозальную планировку кухни).
Это поможет избежать и крупных штрафов, и больших расходов по исправлению, если проверка выявит серьёзные нарушения.
Читай письма
Содержание
- Невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей
- Нарушение антиковидных мероприятий
- Нарушения основного для общепита СанПиНа
- Нарушение Технических регламентов Таможенного союза
- Причинение вреда здоровью гостей
- Как инспекторы определяют итоговую сумму штрафа
- Проблема с отнесением нарушений к статьям КоАП
- Что ещё прибавляется к сумме штрафов
Наталия Гордиенко
Санитарный врач и специалист по пищевой безопасности в сфере HoReCa, аудитор ХАССП. Эксперт по разработке регламентов и проверкам Роспотребнадзора
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!