Разбираемся, зачем нужна система KDS и чем она лучше тикет-принтера. Увидим, как экран на кухню встроен в общую систему автоматизации ресторана. В конце статьи можно скачать документ «3 проблемы общепита и их решение при помощи автоматизации».
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Гость доволен, когда быстро получает заказ ожидаемого вида и вкуса. Сотрудники довольны, когда работа удобно выстроена. Собственник доволен, когда гости удовлетворены, работа в зале и на кухне налаживаются, а ещё косты заведения снижаются. И всё это возможно, когда в ресторане внедрена система KDS.
Система KDS — это решение для общепита, которое визуализирует заказы, улучшает взаимодействие зала и кухни, ускоряет обслуживание клиентов. Она подходит для любого типа заведения, независимо от проходимости.
Зачем нужна система KDS в общепите
Улучшает коммуникацию между залом и кухней. Заказы быстро попадают на кухню, с указанием комментариев клиентов и очередности блюд. А когда всё готово, официант получает уведомление — не приходится лишний раз забегать на кухню и действовать коллегам на нервы. Всё это положительно влияет на скорость обслуживания.
Поддерживает высокий уровень обслуживания в заведении. Система КДС увеличивает скорость подачи. Просидеть час в ожидании заказа в полупустом заведении вряд ли кому-то понравится — такой визит, скорее всего, станет последним.
В Quick Resto настроена цветовая индикация доставки, самовывоза и предзаказа — шапка каждого типа заказа окрашена по-разному.
Допустим, в полдень поступил заказ на 6 часов вечера. Надеяться на память и подстраховываться напоминаниями в телефоне не придётся — для этого в системе есть таймер.
Снижается влияние человеческого фактора. Больше не придётся переживать, что, например, блюдо случайно попадёт в горячий цех вместо холодного. Рисковать в таких ситуациях есть чем — пока все разберутся, драгоценное время будет упущено. Кухонный экран сам делит блюда по цехам и стадиям производства: каждый увидит только свои заказы.
Помогает поддерживать высокий стандарт качества блюд. Рецепт блюда и фотографию подачи всегда можно посмотреть на кухонном экране — хватит пары кликов. Эта опция всегда востребована у новых сотрудников, которые ещё не идеально знают меню заведения. Впрочем, всегда полезно свериться с техкартой, чтобы подать гостю блюдо именно в том варианте, к которому он уже привык.
Уменьшает количество пищевых и других отходов. Итак, с системой KDS зал быстро и чётко передаёт заказы на кухню, а повара работают словно швейцарские часы. Поэтому вероятность приготовить не то блюдо, в неправильном количестве или получить комментарий «я же просил без сыра и горчицы, у меня аллергия» стремится к нулю. Нет возвратов — нет зря потраченных и по факту выброшенных продуктов.
KDS vs сервис-печать
Считаем деньги. Для принтера придётся постоянно закупать расходники, термобумагу. Да и сам аппарат надо периодически ремонтировать — за починку принтера и замену элементов, как правило, придётся отдать до 50% от стоимости.
С системой КДС всё гораздо проще. Она может работать и на обычном планшете.
Критичность поломки. Если при полной посадке полетел принтер, придётся работать по-старинке — быстро поломку не устранить, а запасной аппарат обычно никто не держит. При активном использовании тикет-принтер проживёт где-то два года. Система KDS в этом плане словно феникс, так же быстро «перерождается». Если сломался экран, повар или официант может быстро установить приложение на телефон и продолжить работу.
Сервисное обслуживание. Здесь у тикет-принтера вылезает тот же недостаток — за пятнадцать минут мастер вопрос не решит, про аппарат-дублёр обычно речи не идёт. Сравнивать его с обычным офисным оборудованием не стоит. Тикет-принтер примет не любая мастерская по ремонту техники.
Внимание к деталям. Из какого блюда убрать майонез, а что сделать менее острым — на маленьком чеке из тикет-принтера легко не заметить комментарий. На кухонном экране все видно гораздо лучше.
Простота работы. Опытный шеф-повар, конечно, и с бумажными чеками разберётся, какие блюда готовить в первую очередь, и проконтролирует сроки. Но в ситуации с огромными «гирляндами» на магнитной доске задача усложняется. Что-то потерять или спутать может даже профи.
Автоматизация снимает нагрузку с человека — распределяет блюда по цехам, подскажет, на что обратить внимание. Как правило, в системе KDS присутствует цветовая индикация по времени готовки. Когда оно уже на исходе, заказ окрашивается в жёлтый. Если же отведённое время вышло — становится красным.
Экран заказов как элемент автоматизации
Технически в системе KDS всё довольно просто. Из оборудования может использоваться и планшет, и телефон.
Для работы в приложении Quick Resto потребуется Android-планшет версия Android не ниже 5.0 или планшет iPad версия iOS не ниже 9.0.
Настройка происходит следующим образом — достаточно запустить приложение на устройстве и подключить его к POS-терминалу. По времени всё займет 3-4 минуты.
Технику можно приобрести в онлайн-магазине.
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Как выстроена работа в заведении:
- Официант принимает заказ у клиента и вбивает заказ на POS-терминале.
- Заказ прилетает на кухню.
- Система KDS распределяет блюда между местами приготовления, горячим и холодным цехом.
- Повар отмечает статус блюда как «готовое».
- На терминал официанта приходит текстовое и звуковое уведомление.
- Клиент получает блюдо.
Всё о функциях и отличиях POS-терминала и POS-системы и о том, как выбрать подходящий тип оборудования для разных форматов заведений в статье «Что такое POS-терминал и POS-система».
Вероятность того, что официант принесёт только блюда первой очереди, а потом про что-то забудет, сведена к нулю. Полностью закрыть заказ на терминале можно только тогда, когда всё будет приготовлено.
Задержки и ссоры на кухне, заскучавшие и недовольные гости — всё это страшный сон любого ресторатора. Конечно, любую проблему можно постараться решить на месте. Но лучше всего — принять меры заранее, чтобы подобного в принципе не возникало. Поэтому автоматизация общепита давно перестала быть чем-то модным и перешла в статус вещей первой необходимости.
Скачать документ «3 проблемы общепита и их решение при помощи автоматизации»
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!