Маркировка с 1 марта 2023: как общепиту работать с упакованной водой

Рубрика
Законы и новости
Редактор
Тамара Синельникова
Автор
Виктория Линник
Дата публикации
2/28/2023
Ещё по теме

Регистрация в системе «Меркурий»: инструкция по подключению
Разбираемся, какие изменения в маркировке для кафе стартуют в марте, как законно продавать и покупать упакованную воду и как передавать информацию в «Честный ЗНАК».
Для чего нужна маркировка воды и как она работает
Маркировка ― способ контроля за оборотом товаров. На каждую единицу товара наносят код Data Matrix, и информация о нём передаётся в систему «Честный ЗНАК». Система контролирует путь товара от завода до продажи на кассе или утилизации. В маркировке участвуют уже 10 групп товаров, в том числе упакованная вода и молочные продукты. В будущем к ним могут добавиться пиво и слабоалкогольные напитки. Пока маркировка пива находится на стадии эксперимента.
Какая вода подлежит маркировке
Маркируется упакованная питьевая вода. Ориентироваться можно на коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 31.05.2021 № 841.
Как общепит работает с системой «Честный ЗНАК»
Общепит сообщает в «Честный ЗНАК», что получил маркированный продукт от продавца и вывел его из оборота. Когда кафе получает поставку воды, уполномоченный сотрудник подписывает электронный УПД. На основании этого оператор электронного документооборота (ЭДО) сообщает в «Честный ЗНАК»: у маркированного товара сменился владелец.
Дальше всё зависит от того, как заведение использует маркированный товар:
- Реализует в потребительской упаковке. Если гость покупает в кофейне бутылку минеральной воды, это продажа в розницу.
- Готовит блюда и напитки. Если бариста открывает воду и готовит с ней кофе, это использование для собственных нужд или производства.
С 1 марта 2023 воду, которая продаётся в розницу, нужно выводить из оборота через онлайн-кассу.
Подробно о работе с маркировкой в общепите рассказывает руководитель направления HoReCa системы «Честный ЗНАК» Камиль Сагидов.
Сроки маркировки упакованной воды

С 01 ноября 2022 года через электронный документооборот необходимо сообщать в «Честный ЗНАК», что получена партия воды.
С 1 марта 2023 года передавай сведения о продаже в розницу через онлайн-кассу.
С 1 декабря 2023 года сообщай в «Честный ЗНАК» о выводе из оборота воды, которую использовали для собственных нужд, приготовления блюд. Сведения передаются через ЭДО в объёмно-сортовом разрезе.
С 1 марта 2025 года передавай коды каждой единицы товара (поэкземплярно).

Если в кафе продают продукцию в потребительской упаковке, необходимо обновить программное обеспечение онлайн-кассы и использовать сканер в момент продажи. Сканируй код Data Matrix на упаковке, а контрольно-кассовая техника сама передаст сведения о выбытии товара в «Честный ЗНАК». Система уменьшит баланс виртуального склада на то количество, которое продали через кассу.
Как ведётся учёт маркированного товара
Объёмно-сортовой учёт ― через оператора ЭДО передай информацию о партии: код вида товара и количество. Используется для вывода воды из оборота по всем причинам, кроме розничной продажи, с 1 декабря 2023 года до 1 марта 2025 года.
Поэкземплярный учёт ― передай уникальный код каждой единицы товара: баночки йогурта, бутылки воды. Используется при продаже через онлайн-кассу. С 1 марта 2025 года стартует и для остальных причин вывода из оборота.
Как подготовиться к маркировке воды с 1 марта 2023
Шаг 1. Настрой электронный документооборот. Передавать УПД с маркированной продукцией и подписывать их можно только с помощью ЭДО. Для этого нужно заключить договор с оператором и получить квалифицированную электронную подпись (УКЭП) руководителя организации или ИП. Подпись должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица или ИП без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ ЕГРИП. Получить её можно в Удостоверяющем центре ФНС России.
Шаг 2. Установи ПО для работы с УКЭП. Для работы понадобится криптографический плагин. Инструкция по настройке есть на сайте «Честный ЗНАК». В момент регистрации происходит автоматическая проверка операционной системы, браузера и криптографического ПО. Если они не соответствуют требованиям, система сообщит об этом.
Шаг 3. Зарегистрируйся в системе маркировки «Честный ЗНАК». Подай заявку на регистрацию на сайте системы с помощью УКЭП по инструкции. В личном кабинете заполни информацию о компании и выбери нужные товарные группы: вода, молочные продукты, табак.
Шаг 6. Приобрети и настрой оборудование.
Оформите подписку
Больше статей ждёт вас на почте
Для розничной продажи нужна онлайн-касса. Касса и фискальный накопитель обязательно должны поддерживать ФФД 1.2 (формат фискальных документов). Проверить это можно в реестре контрольно-кассовой техники и реестре фискальных накопителей. Ещё один признак — буква «М» в названии накопителя (ФН-М).
Если касса не поддерживает ФФД 1.2, потребуется заменить ее или обновить ПО. За разъяснениями обращайся к поставщику ПО, производителю ККТ либо в сервисный центр. Ещё нужен стабильный интернет. Без него касса не сможет связаться с системой «Честный ЗНАК».
Как пользователям Quick Resto работать с системой «Честный ЗНАК»
Пользователи Quick Resto, как и все участники оборота маркированных товаров, должны подключиться к системе «Честный ЗНАК» и принимать товар через ЭДО. Можно использовать ЭДО Лайт — бесплатный сервис электронного документооборота. Альтернатива — ЭДО DocsInBox. Накладные из этой системы можно подгрузить в Quick Resto в два клика.
По вопросам продажи маркированных товаров через кассу обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8 800 500-21-38 или почте support@quickresto.ru.
Расскажем, как автоматизировать работу с маркировкой в общепите и как все требования реализованы в товароучётной системе Quick Resto.
Сотрудники ошибаются и забывают сканировать код. Quick Resto предотвращает такие ошибки. Настрой для упакованной воды способ реализации в бэк-офисе: «Номенклатура» — «Блюда» — «Нужное блюдо» — «Основное» — «Способ реализации» — «Маркировка». Тогда при продаже воды кассовый терминал потребует сканировать код, автоматически включится камера iPad. Дополнительно покупать 2D-сканер не нужно — достаточно планшета.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Расскажем, как автоматизировать работу с маркировкой в ресторане или кафе
Рубрика
Законы и новости
Редактор
Тамара Синельникова
Автор
Виктория Линник
Дата публикации
2/28/2023
Ещё по теме

Регистрация в системе «Меркурий»: инструкция по подключению

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?