БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Законы и новости - Последние тренды в ресторанной индустрии: комфортная еда, специи, странные названия и демократичное вино

Последние тренды в ресторанной индустрии: комфортная еда, специи, странные названия и демократичное вино

Рубрика

Законы и новости

Дата публикации

9/10/2018

В современных условиях конкуренции ресторатору важно следить не только за слаженной работой заведения и качеством блюд, но и за тенденциями в области гастрономии. Особенно это касается мегаполисов, где искушенные жители уже не фотографируют в Instagram салат «Цезарь», другое дело – раклет или веганский смузи-боул. Разбираемся, какие тренды в ближайшие время захватят столики ресторанов, и опережаем конкурентов, чтобы завоевать любовь и доверие настоящих фуди.

«Комфортная» еда

С Запада до нас докатился тренд comfort food, но в ближайшее время он укрепит свои позиции. Назревает мощное противостояние «комфортной» и полезной еды, и пусть последняя только-только набрала серьезные обороты, есть все шансы, что привычная и любимая еда потеснит все зеленое.

Авторитетный американский журнал Restaurant Business пишет, что потребители скучают по простым домашним блюдам. Во времена «без глютена» макароны с сыром кажутся роскошью; заказать пирог с курицей на глазах у друзей веганов – всё равно, что оскорбить их; а пирожное «картошка» в финале ланча с подругой неизбежно приведет к длинному разговору о вреде сахара.

Растущая популярность comfort food – логичный ответ всем гастрономическим рамкам, и популярность этого тренда будет только расти. Кстати, рэпер и бизнесмен Канье Уэст в скором времени открывает ресторан с концепцией comfort food в престижном районе Лос-Анджелеса, а уж этот человек максимально ответственно подходит к любым начинаниям, так что можно с уверенностью сказать, что выбор гастрономического направления был неслучайным.

64f787c97bf9b09f5457aa4fd948596a.jpg

«Комфортная» еда – это блюда, к которым мы привыкли, которые полюбили еще будучи детьми, когда не думали о калориях и о сбалансированности белков, жиров и углеводов. Но этот термин совершенно не означает вредную еду: в основе блюд должны быть качественные и свежие продукты.

Шеф-повар Деймон Гордон, разработавший меню для нескольких успешных ресторанов в Калифорнии, описывает концепцию comfort food следующими словами: «Это еда, которая напоминает посетителю о том, как он пришел домой и родители приготовили для него что-то вкусненькое». Издание Restaurant Business также отмечает, что клиент ресторана с «комфортным» меню не хочет видеть сложные названия: никаких «крутонов» и «дефлопе».

Демократичное вино

Феноменальный рост крафтовых баров в больших и маленьких российских городах подогрел интерес публики к демократичному, но качественному и интересному алкоголю. И в конце 2018-го года стало ясно, что тенденция захватила и винный мир, который десятилетиями ассоциировался с белыми скатертями, паштетами и сомелье аристократичного вида.

Публика жаждет акцента на вино в заведениях, но не пафосного, а скорее простого и ненавязчивого, чего-то «будничного», а не «праздничного». С такими запросами потребителя бутылка с узким горлышком скоро докатится до пиццерий и бургерных. Бордовая революция не заставит себя ждать.

07afa8601c0277e365a5e03aea6e4d4b.jpg

Странные названия

Когда-то так нас покорили сувлаки, поке, удон, боулы, бейглы, рафы и многое другое. Но к счастью, кухня – тема обширная и едва ли исчерпаемая, так что поле для экспериментов тут огромное. А с ростом популярности экзотики растёт и интерес публики к блюдам разных культур.

Американская компания Technomic изучила меню 50 лучших ресторанов в США и выяснила, какие тенденции нас ждут в ближайшее время, и без непонятных названий тут не обошлось. В список попала боттарга – прессованная сушеная икра, которую засаливают прямо в ястыках и вялят до тех пор, пока не получают цельные и твердые пласты икры. В Италии боттаргу подают в качестве закуски или натирают её на терку и щедро приправляю пасту.

45c113354098fe7c63c6f6fd8082843b.jpg
30d115ffad3d9d9c8950fdd82e7594ff.jpg

В меню нашли и ещё кое-что новенькое – хрустящую индийскую лепешку пападам из чечевичной муки, которая вполне может потеснить популярную тортилью.

И если не так давно мы объедались поке – коронным блюдом гавайском кухни, то сейчас Национальная ресторанная ассоциация советует присмотреться к перуанской кухне. Возможно, что уже скоро в меню продвинутых ресторанов появятся пачаманка, кауса лименья и эскабече.

Специи

захватив не только рестораны и стритфуд, но и бары (да, специи будут активно добавлять в коктейли). Пряности уже отлично зарекомендовали себя в заведениях индийской, азиатской и грузинской кухонь, и нет ничего удивительного в том, что скоро они перекочуют из пестрых интерьеров в сдержанные и минималистичные рестораны.

Названия специй в меню подогревают интерес и стимулируют аппетит: асафетида, сумах или семена акации в составе блюд придают некий флер загадочности и волшебства.

0662ba63f74e71a197a092c8c5d91b97.jpg

Тренды в области ресторанной индустрии, к счастью для рестораторов и шеф-поваров, куда более стабильны, чем в других сферах. Можно быть уверенным, что все эти тенденции останутся на тарелках как минимум на год и никуда не исчезнут с наступлением нового сезона.

Даже ресторанам с узконаправленным и консервативным меню важно следить за тем, что происходит в мире гурманов. Немногие могут позволить себе закрыть глаза на всё и при этом оставаться популярными – архаичность обычно ведёт к неприятным последствиям для бизнеса.

Однако необязательно слепо следовать сразу всем модным трендам и повторять за западными коллегами-трендсеттерами. Достаточно периодически вводить в меню что-то новое, экспериментировать и, конечно, развиваться, ведь еще Аристотель завещал нам правило: «Движение – это жизнь», которое можно удачно спроецировать не только на человека, но и на ресторан.

Рубрика

Законы и новости

Дата публикации

9/10/2018

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Согласен на обработку персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями