Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация
Содержание
- Расшифровка ХАССП (HACCP) — что значит эта аббревиатура?
- Что такое ХАССП с точки зрения российского законодательства?
- Отличие ХАССП от СанПиН — в чём оно заключается?
- Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?
- Что такое критические контрольные точки?
- Что включают лабораторные испытания для целей системы ХАССП?
- Кому может помочь внедрение ХАССП?
- Основные этапы по разработке ХАССП — с чего начать?
- Система ХАССП в общественном питании — что делать, когда есть точки риска?
- Для кого система ХАССП не является обязательной?
Расшифровка ХАССП (HACCP) — что значит эта аббревиатура?
ХАССП — это международная система управления пищевой безопасностью для любого проекта, который занимается приготовлением еды для потребителей. Принята в 160 странах мира, в том числе и в России.
Буквально HACCP расшифровывается как анализ рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Что такое ХАССП с точки зрения российского законодательства?
Система ХАССП в общественном питании проецируется на законодательную систему той страны, где она внедряется. В России мы руководствуемся тремя основными нормативными документами:
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — содержит общий вектор для работы всех предприятий питания;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — содержит санитарно-эпидемиологические требования к организации работы ресторанов, кафе и всех других форматов общепита (основной СанПиН в организации общественного питания;
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания — этот документ добровольный для применения, но его тоже стоит изучить владельцам точек общепита.
Отличие ХАССП от СанПиН — в чём оно заключается?
Это принципиально разные вещи. Система пищевой безопасности ХАССП — это система менеджмента, методика, чтобы обеспечить безопасность производства в заведении. А СанПиН — законодательные требования.
Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?
Для всех заведений общепита, независимо от формата. Это установлено в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пункт 2.1):
Важное по программе производственного контроля: Она делается единожды и является бессрочной (но ежегодно надо пересматривать — насколько точно программа отражает реальные бизнес-процессы в заведении); Ресторатор утверждает её самостоятельно — согласовывать в Роспотребнадзоре программу не надо; Программа включает критические контрольные точки и журналы контроля, а также лабораторные исследования продукции с периодичностью один раз в шесть месяцев.
Что такое критические контрольные точки?
Это измеряемый показатель величины риска. На практике это значит, что мы берём процессы, которые для целей поддержания пищевой безопасности соответствуют двум условиям: их можно замерить и ими можно управлять. Разберём на примерах.
Что включают лабораторные испытания для целей системы ХАССП?
Лабораторные испытания — это валидация системы ХАССП: подтверждение того, что выпускаемая продукция в данном заведении и с этими сотрудниками безопасна для потребителя. Такие испытания — требования санитарного законодательства России.
Кому может помочь внедрение ХАССП?
Основные этапы по разработке ХАССП — с чего начать?
Система ХАССП в общественном питании — что делать, когда есть точки риска?
Например, ошибка при проектировании — это «петля возврата», когда готовая продукция снова проносится через зону сырья и возникают риски заражения готовых блюд посторонней микрофлорой. Такое часто бывает на доставках.
Для кого система ХАССП не является обязательной?
Как мы видим с точки зрения законодательства и логики принципов системы ХАССП— она обязательна для всех. Но её внедрение — не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Подробнее разработку системы пищевой безопасности ХАССП для фуд-проекта мы рассмотрели на вебинаре:
- Что такое ХАССП на практике.
- Как сформировать проект предприятия питания по системе ХАССП на минимальных площадях.
- Как внедрить и поддерживать пищевую безопасность в заведениях общепита.
Ольга Пасько
Ведущий эксперт-аудитор системы ХАССП, доктор технических наук. Учредитель Международной ассоциации пищевой безопасности в сфере гостеприимства International F&B Safety Association. Основатель Независимого центра сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп». Автор телеграм-канала «Пищевая безопасность»
Содержание
- Расшифровка ХАССП (HACCP) — что значит эта аббревиатура?
- Что такое ХАССП с точки зрения российского законодательства?
- Отличие ХАССП от СанПиН — в чём оно заключается?
- Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?
- Что такое критические контрольные точки?
- Что включают лабораторные испытания для целей системы ХАССП?
- Кому может помочь внедрение ХАССП?
- Основные этапы по разработке ХАССП — с чего начать?
- Система ХАССП в общественном питании — что делать, когда есть точки риска?
- Для кого система ХАССП не является обязательной?
Ольга Пасько
Ведущий эксперт-аудитор системы ХАССП, доктор технических наук. Учредитель Международной ассоциации пищевой безопасности в сфере гостеприимства International F&B Safety Association. Основатель Независимого центра сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп». Автор телеграм-канала «Пищевая безопасность»
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!