БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Законы и новости - Обязательная вакцинация сотрудников общепита

Обязательная вакцинация сотрудников общепита

Рубрика

Законы и новости

Редактор

Виктория Царенкова

Дата публикации

7/2/2021

Ещё по теме

COVID-19: как защитить сотрудников и гостей заведения от распространения коронавируса

Как действовать предпринимателям, чтобы выполнить постановления региональных властей

Мы изучили разъяснения юристов и собрали ответы на основные вопросы, связанные с обязательной вакцинацией сотрудников в ресторанной сфере. В статье — нормативная база, шаблоны документов и рекомендации, как организовать процесс.

Законна ли обязательная вакцинация от Covid-19?

Да, обязательная вакцинация законна. По эпидемическим показаниям её могут вводить главные санитарные врачи — общероссийский и региональные. Это указано в статье 10 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Какие прививки обязательны и на кого распространяются, определяет календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Прививка против Covid-19 для сотрудников общепита носит обязательный характер. Она внесена в этот календарь в 2020 году, а в числе граждан, подлежащих обязательной вакцинации, там указаны работники сферы предоставления услуг.

Ряд регионов уже выпустили постановления, обязывающие владельцев заведений организовать вакцинацию своих сотрудников.

В какой срок надо провести вакцинацию?

Сроки по всем субъектам федерации отличаются. Их надо искать в постановлении главного санитарного врача региона. В нём же приведён перечень отраслей, сотрудники которых должны быть вакцинированы.

Постановление размещается на сайте регионального управления Роспотребнадзора, в ленте новостей. Так, документ по обязательной вакцинации в Краснодарском крае можно найти на третьей странице:

pasted image 0 2.png

Несколько примеров по срокам вакцинации в разных регионах:

Регион До какого числа предприниматели должны организовать вакцинацию сотрудников Ссылка на постановление главного санитарного врача
Москва
  • до 15 июля — первым компонентом прививки или однокомпонентной вакциной,
  • до 15 августа — вторым компонентом
Постановление от 15.06.2021 г.
Тверская область
  • до 18 июля — первым компонентом прививки или однокомпонентной вакциной,
  • до 18 августа — вторым компонентом
Постановление от 18.06.2021 г.
Краснодарский край
  • до 23 июля — первым компонентом прививки или однокомпонентной вакциной,
  • до 23 августа — вторым компонентом
Постановление от 23.06.2021 г.

В Санкт-Петербурге постановления главного санитарного врача пока нет. Как говорят предприниматели после круглого стола со специалистами Роспотребнадзора, их призывают вакцинировать 60% сотрудников, но обязательные требования пока вводить не будут. Об этом сообщает «Деловой Петербург» в публикации от 30 июня.

Сотрудник может отказаться от прививки или он обязан вакцинироваться в любом случае?

Да, сотрудник может отказаться от вакцинации. Такое право установлено в статье 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Но есть и другая правовая норма — каждый человек обязан выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления главных санитарных врачей (статья 10 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Как действовать работодателю, если сотрудник отказался прививаться, мы рассмотрим дальше.

Кого из сотрудников нельзя вакцинировать в любом случае

Обязательная вакцинация не распространяется на сотрудников, у которых есть противопоказания для прививки. Например, аллергия на компоненты вакцины или хроническое заболевание.

Наличие антител не относится к противопоказаниям.

Как действовать рестораторам, чтобы обеспечить вакцинацию?

К сожалению, избежать этого процесса не удастся, если в регионе вышло постановление главного санитарного врача. Вот что вы можете сделать, чтобы исполнить требование об организации обязательной вакцинации.

1. Посчитайте количество всех сотрудников.

Учитывайте не только сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры. Вам надо посчитать и тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера или как внешние совместители.

Считаются все сотрудники, даже которые не контактируют с гостями (например, smm-специалисты, маркетологи, бухгалтеры).

2. Составьте реестр с фамилиями всех сотрудников, данными о вакцинации и противопоказаниях.

Узнайте, кто из сотрудников уже вакцинировался и когда это было. Попросите копию сертификата о прививке.

Если у сотрудника есть противопоказания, попросите написать заявление о невозможности вакцинироваться и, по возможности, подтвердить это каким-то документом (приложите его к заявлению).

Скачать шаблон реестра с формулой расчёта % вакцинированных сотрудников

3. Поговорите с сотрудниками, объясните их права и обязанности.

  • Расскажите, какими нормативными документами установлена обязательная вакцинация. Но не скрывайте, что человек может от неё отказаться.
  • Если есть возможность, пригласите врача, который может компетентно объяснить, почему важна вакцинация и стоит ли опасаться прививки. Ещё вариант — собрать публикации разных специалистов, мнению которых можно доверять.
  • Поощряйте персонал делать прививки: дополнительные дни отдыха, премии, другие стимулирующие бонусы и льготы.

Если всё же не набирается нужное число сотрудников, готовых сделать прививку:

  • Предупредите, что если персонал откажется вакцинироваться, то заведению грозят штрафы и возможна полная приостановка работы. А сотрудники, скорее всего, не смогут устроиться на другую работу, где тоже обязательна прививка. Кроме этого, возможно отстранение от работы без сохранения заработной платы.
  • Напомните, что сейчас кругом ужесточаются требования и невакцинированные люди могут быть поражены в правах. Например, сертификаты уже требуют при заселении в гостиницы Краснодарского края, могут отказать в госпитализации в больницу.
Учитывая, что сейчас стремительно растёт число заболевших ковидом, постарайтесь обеспечить, чтобы среди вакцинированных сотрудников было как можно больше тех, кто непосредственно контактирует с гостями.

4. Подумайте, как организовать вакцинацию.

Вы можете договориться с персоналом, какой вариант будет удобнее для всех (учитывая возможности вашей компании). Например, записаться на вакцинацию в ближайшую поликлинику, пункт вакцинации в ТЦ или вызвать бригаду из частной клиники, которая сделает прививки всем сотрудникам.

5. Направьте уведомление сотрудникам, которые отказываются от вакцинации.

Это поможет доказать, что вы приняли все возможные меры, чтобы обеспечить вакцинацию среди персонала.

В уведомлении приведите нормативные акты, которые предписывают обязательную вакцинацию. Укажите, на основании чего сотрудник может отказаться от прививки и какие последствия могут быть из-за этого (подробнее об этом — дальше). Напишите о сроке, до которого надо сделать прививку, где это можно сделать и чем вы готовы помочь.

Скачать шаблон уведомления

6. Получите отказы от прививки в письменном виде.

Вот пример текста, как может выглядеть отказ: «Я, Фамилия Имя Отчество, отказываюсь от профилактической прививки от COVID-19 на основании пункта 1 статьи 5 федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”».

Сотрудник должен поставить дату и подпись на отказе. Наличие противопоказаний для прививки указывать не обязательно.

Что делать, если сотрудник отказался прививаться?

Пока в постановлениях санитарных врачей указана такая пропорция: не менее 60% сотрудников должны быть вакцинированы.

Сотрудников, которые без уважительных оснований отказываются прививаться, можно:

Вы можете оформить простой из-за не зависящих от сторон трудового договора обстоятельств, который будет оплачиваться как ⅔ от тарифной ставки или оклада сотрудника (ст. 157 ТК РФ). Это вариант, если сотрудник не может привиться из-за медицинских противопоказаний.

Нужно ли отчитываться о вакцинации сотрудников?

В Москве компании и ИП должны отчитаться с 1 по 15 июля:

  • о количестве всех сотрудников,
  • о данных по каждому вакцинированному сотруднику (СНИЛС, номер полиса ОМС, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, номер мобильного телефона).

Сделать это надо через личный кабинет на mos.ru. Основание — указ мэра Москвы № 32-УМ от 16.06.2021.

По другим регионам информацию надо уточнять на сайте правительства конкретного субъекта.

Какие штрафы грозят бизнесу, если не выполнить постановление о вакцинации?

Оштрафовать могут по следующим статьям КоАП РФ, если:

Минимальный штраф по статье 6.3, если на территории субъекта федерации действует режим чрезвычайной ситуации или возникла угроза распространения опасного заболевания, составляет 50 тысяч для ИП и 200 тысяч для организации.

Максимально возможный штраф по этим статьям — 1 млн рублей. Кроме этого работу заведения могут приостановить на срок до 90 суток.

Как ещё обезопасить сотрудников и гостей: доставка, предзаказ и QR-коды для меню

Когда заболеваемость ковидом растёт, власти вводят новые ограничения и заходит речь об очередном локдауне, ещё больше стало актуальным расширение возможностей доставки и самовывоза из заведений.

Какие варианты для этого есть:

  • Организуйте возможность для гостей сделать предзаказ к определённому времени.

  • Разместите на входе QR-код для просмотра меню (этот QR-код может вести, например, на страницу скачивания приложения для гостей, где будет в т.ч. и меню заведения).

  • Развивайте доставку своими силами (если есть такая возможность), используйте для этого функционал приложения для гостей.

Друзья, хотим напомнить, что мы бесплатно разрабатываем мобильное приложение для гостей, дальше оно работает по подписке.

В приложении есть функции: доставка, предзаказ, пуш-уведомления.

Интерфейс мобильного приложения QR.png

Вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами и узнать подробнее о работе приложения по телефону 8 800 500-21-38.

Узнать больше про приложение от Quick Resto


Подпишитесь на рассылку

Раз в месяц. Без спама. Только актуальные статьи.

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями

Рубрика

Законы и новости

Редактор

Виктория Царенкова

Дата публикации

7/2/2021

Ещё по теме

COVID-19: как защитить сотрудников и гостей заведения от распространения коронавируса

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Согласен на обработку персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями