БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Бизнес-процессы - Безопасность труда на предприятиях общественного питания

Безопасность труда на предприятиях общественного питания

Рубрика

Бизнес-процессы

Редактор

Тамара Синельникова

Автор

Екатерина Кунникова

Дата публикации

4/3/2023

С марта месяца законодательство по охране труда на предприятиях питания изменилось. Разбираем технику безопасности работ на предприятии общественного питания и рассказываем о важных изменениях в законах. В конце статьи можно скачать «Перечень обязательных документов по охране труда в 2023 году» и «Список обязанностей работодателя в области охраны труда».

Для чего нужно обеспечивать охрану труда в кафе и ресторане

Анастасия Кашина
Эксперт в области охраны труда, автор Telegram-канала по охране труда.

Охрана труда работников общепита — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества. Владельцам ресторанного бизнеса нужно учесть произошедшие изменения в трудовом кодексе и обратить внимание на Статью 214 ТК РФ. Она содержит перечень обязанностей работодателя, незнание которых влечёт за собой штраф от 80 000 рублей. Согласно статье работодатель обязан:

  • Обеспечить соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда.

  • Провести обучение по охране труда.

  • Обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

  • Обеспечить соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда.

  • Обеспечить режим труда и отдыха работников.

Соблюдение требований охраны контролирует Государственная инспекция труда. Работодателя могут проверить в полном объёме или выборочно. Сплошную проверку деятельности проводят планово, уведомляют об этом за 3 рабочих дня. Также о проверке можно узнать в декабре предшествующего года на сайте Генпрокуратуры. Выборочную проверку проводят внепланово, если на заведение общепита поступает жалоба. Об этом уведомят за 24 часа. По анонимным заявлениям проверки не проводят.

Как организовать охрану труда для работников общепита

Начинать любую работу на предприятии в области охраны труда стоит с аудита по охране труда. Аудит помогает выявить проблемы в системе охраны труда, правильно организовать работу, грамотно составить план действий.

При приёме на работу сотрудника работодателю следует провести ряд действий:

  • Направить сотрудника на медицинский осмотр, чтобы понимать, может ли он быть допущен к работе на предприятии. Также в обязательном порядке будущий сотрудник должен иметь медицинскую книжку.
  • Провести необходимые инструктажи и обучить безопасным методам и приёмам выполнения работ. На любом предприятии есть административный, обслуживающий и производственный персоналы. Они отличаются разными должностными обязанностями. Поэтому проводить обучение для таких специалистов работодатель должен по-разному. Например, административный персонал частично будет обучён в учебном центре, аккредитованном Минтрудом России. А производственный персонал может обучаться и внутри компании.

1Соблюдение_требований_охраны_контролирует_Государственная_инспекция.png

Ответственным за обеспечение безопасных условий и охрану труда на предприятиях общественного питания является генеральный директор. Но он имеет право часть своих обязанностей и ответственность возложить на другого сотрудника. Например, на специалиста по охране труда.

Перечень нормативных документов по охране труда

Подробнее

Согласно законодательству, в кафе и ресторанах должны присутствовать отраслевые и базовые документы в области охраны труда. Отраслевые — это инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.

В базовые документы входят нормативно-правовые акты, используемые на предприятиях общественного питания:

  • Федеральные законы: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон о пожарной безопасности.

  • Различные постановления Правительства Российской Федерации, например, «Об утверждении положения расследования профессиональных заболеваний», «Об утверждении правил противопожарного режима», «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда».

  • Приказы различных ведомств, например, приказы Минздрава России, приказы Минтруда России, приказы МЧС России.

  • Правила по охране труда: например, правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.

  • Санитарные правила.

Виды инструкции по технике безопасности

Александра Сорокина
Автор книги об охране труда, директор Центра обучения и оценки рисков

Инструкция по охране труда — документ, содержащий описание мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности всех работников на рабочем месте. Просто найти в интернете и скачать типовую инструкцию по технике безопасности — не вариант. Она должна быть адаптирована и разработана под конкретные отрасли и под конкретное производство. Инструкции по безопасности предприятий питания бывают: по охране труда, по пожарной безопасности, по промышленной безопасности, по электробезопасности и производственные.

Frame 580680579 (1).png

Основные виды инструкций по охране труда:

  • По профессии. В этом случае руководитель смотрит свое штатное расписание и именно как в штатном расписании прописана профессия, так и называется инструкция. Например, «Инструкция по охране труда для официанта».

  • По видам работы. Например, «Инструкция по охране труда по гигиене рук», — в ней описывают процедуры мытья дезинфекции рук перед началом работы на производстве и после выполнения определённых задач. Также может быть «Инструкция по использованию средств индивидуальной защиты» — в ней будут описаны правила использования различных средств индивидуальной защиты, такие как перчатки.

Вступай в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация — перейти в чат

Инструкция по безопасности предприятия общественного питания утверждаются работодателями в соответствии со спецификой своей деятельности, а разработкой занимаются руководители отделов. Требования по разработке осуществляются на основе требований охраны труда. Например, при составлении инструкции учитываются анализ трудовой функции работников, результаты оценки условий труда и определяются профессиональные риски. Также работодатель имеет право устанавливать дополнительные требования, главное, чтобы они не противоречили государственным нормативам. Ознакомление с инструкцией проходит на первичном инструктаже.

Виды инструктажей

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Инструктажи и инструкции являются двумя различными концепциями в области охраны труда. Инструктаж по охране труда — это обучение работников правилам и требованиям охраны труда. Он проводится на рабочем месте, при приеме на работу. Инструктаж является обязательным элементом организации охраны труда. Он включает в себя: обучение работников правилам безопасности и делится на подразделы:

  • Вводный инструктаж. Проводится один раз при приёме на работу и в него входит курс основных требований организации. Если на предприятие общественного питания командировали сотрудников, то командированные также должны пройти вводный инструктаж.

  • Первичный инструктаж. Включает в себя ознакомление с локальными нормативными актами. Например, должностная инструкция, производственная инструкция, инструкция по охране труда, оценка рисков на рабочем месте. Он проводится в первый рабочий день до начала самостоятельной работы.

  • Повторные инструктажи. Проводятся один раз в шесть месяцев. Для работ с повышенной опасностью — раз в три месяца. Проводятся по программе первичного инструктажа.

  • Внеплановый инструктаж. Проводится при несчастных случаях, авариях, изменениях нормативных правовых актов, внедрении нового оборудования или новых технологических процессов.

  • Целевой инструктаж. Проводится при разовых работах: работах повышенной опасности или работах, не связанных с должностной инструкцией.

Все виды инструктажей должны быть зафиксированы в соответствующих журналах либо других локальных нормативных актах.

Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах

Чтобы организовать технику безопасности предприятия питания в цехах, важно не переусердствовать с подробной регламентацией запретов. Необходимо определить все потенциальные опасности на рабочем месте и разработать правила, которые позволят уменьшить риски до минимума. К примеру, запреты на:

  • Посещение цеха всеми, кто не прошел инструктаж. Чтобы обеспечить соблюдение этого правила, работодатель может вывесить запрещающие знаки безопасности или разместить их на оборудовании.

  • Пронос в цех любых продуктов питания и табака.

  • Пользование электронных устройств, которые могут стать источником загрязнения пищевых продуктов.

  • Несоблюдение правил личной гигиены и правил по ношению защитной одежды.

  • Несоблюдение правил по приёму, обработке и утилизации бытовых отходов.

  • Проведение в цехах любых работ, которые могут негативно повлиять на качество пищевых продуктов.

Frame 580680578 (1).png

Также, согласно приказу Минтруда РФ 866н, все владельцы кафе и ресторанов обязаны:

  • Предоставить работникам необходимые средства индивидуальной защиты. Бесплатно, за счёт средств работодателя, и обучить их правильно использовать.

  • Обеспечить сотрудникам прохождение обучения по безопасности на рабочем месте, по оказанию первой помощи, по использованию средств индивидуальной защиты и обучение требованиям охраны труда.

  • Организовывать регулярную проверку оборудования и техобслуживание оборудования, используемого в процессе на производстве.

  • Предоставлять сотрудникам условия для питания и отдыха. А также оборудование помещений в холодное время года, если работники трудятся на наружных работах.

  • Следить за состоянием работников и предоставлять им медицинскую помощь, если это необходимо.

  • Организовать проверку наличия работоспособности систем пожарной безопасности, также обеспечивать наличие необходимых средств пожаротушения.

Какие документы по охране труда нужны в общественном питании

1 марта 2023 года в законодательстве вступили в силу изменения по охране труда:

  • Работодатели могут обучать своих работников охране труда. Для этого необходимо внести информацию в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в систему охраны труда Минтруда России.

  • Теперь работодатели должны отправлять информацию об условиях труда работников в Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Делать всё это необходимо в течение определенного срока после получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза профзаболевания.

  • Закон был дополнен списком рабочих мест, по отношению к которым будет проводиться специальная оценка условий труда.

Скачать перечень обязательных документов по охране труда в 2023 году

Скачать полный список обязанностей работодателя в области охраны труда

Игнорировать правила охраны труда — себе дороже. Если инспектор не найдет хотя бы одного документа из «Перечня обязательных документов по охране труда 2023» — организацию оштрафуют. Законы часто дополняются новыми требованиями, поэтому владельцам общепита следует внимательно следить за нововведениями. Это позволит обеспечить безопасность на предприятии, качество обслуживания и профессионализм персонала.

Оставь заявку

Расскажем как автоматизировать бизнес

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Рубрика

Бизнес-процессы

Редактор

Тамара Синельникова

Автор

Екатерина Кунникова

Дата публикации

4/3/2023

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных