Содержание
- Для чего нужно обеспечивать охрану труда в кафе и ресторане
- Как организовать охрану труда для работников общепита
- Перечень нормативных документов по охране труда
- Виды инструкции по технике безопасности
- Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах
- Какие документы по охране труда нужны в общественном питании
Для чего нужно обеспечивать охрану труда в кафе и ресторане
Охрана труда работников общепита — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества. Владельцам ресторанного бизнеса нужно учесть произошедшие изменения в трудовом кодексе и обратить внимание на Статью 214 ТК РФ. Она содержит перечень обязанностей работодателя, незнание которых влечёт за собой штраф от 80 000 рублей. Согласно статье работодатель обязан:
- Обеспечить соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда.
- Провести обучение по охране труда.
- Обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.
- Обеспечить соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда.
- Обеспечить режим труда и отдыха работников.
Как организовать охрану труда для работников общепита
При приёме на работу сотрудника работодателю следует провести ряд действий:
- Направить сотрудника на медицинский осмотр, чтобы понимать, может ли он быть допущен к работе на предприятии. Также в обязательном порядке будущий сотрудник должен иметь медицинскую книжку.
- Провести необходимые инструктажи и обучить безопасным методам и приёмам выполнения работ. На любом предприятии есть административный, обслуживающий и производственный персоналы. Они отличаются разными должностными обязанностями. Поэтому проводить обучение для таких специалистов работодатель должен по-разному. Например, административный персонал частично будет обучён в учебном центре, аккредитованном Минтрудом России. А производственный персонал может обучаться и внутри компании.
Перечень нормативных документов по охране труда
В базовые документы входят нормативно-правовые акты, используемые на предприятиях общественного питания:
- Федеральные законы: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон о пожарной безопасности.
- Различные постановления Правительства Российской Федерации, например, «Об утверждении положения расследования профессиональных заболеваний», «Об утверждении правил противопожарного режима», «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда».
- Приказы различных ведомств, например, приказы Минздрава России, приказы Минтруда России, приказы МЧС России.
- Правила по охране труда: например, правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.
- Санитарные правила.
Виды инструкции по технике безопасности
Инструкция по охране труда — документ, содержащий описание мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности всех работников на рабочем месте. Просто найти в интернете и скачать типовую инструкцию по технике безопасности — не вариант. Она должна быть адаптирована и разработана под конкретные отрасли и под конкретное производство. Инструкции по безопасности предприятий питания бывают: по охране труда, по пожарной безопасности, по промышленной безопасности, по электробезопасности и производственные.
Александра Сорокина
Автор книги об охране труда, директор Центра обучения и оценки рисков
Основные виды инструкций по охране труда:
- По профессии. В этом случае руководитель смотрит свое штатное расписание и именно как в штатном расписании прописана профессия, так и называется инструкция. Например, «Инструкция по охране труда для официанта».
- По видам работы. Например, «Инструкция по охране труда по гигиене рук», — в ней описывают процедуры мытья дезинфекции рук перед началом работы на производстве и после выполнения определённых задач. Также может быть «Инструкция по использованию средств индивидуальной защиты» — в ней будут описаны правила использования различных средств индивидуальной защиты, такие как перчатки.
Вступай в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация — перейти в чат
Инструктажи и инструкции являются двумя различными концепциями в области охраны труда. Инструктаж по охране труда — это обучение работников правилам и требованиям охраны труда. Он проводится на рабочем месте, при приеме на работу. Инструктаж является обязательным элементом организации охраны труда. Он включает в себя: обучение работников правилам безопасности и делится на подразделы:
- Вводный инструктаж. Проводится один раз при приёме на работу и в него входит курс основных требований организации. Если на предприятие общественного питания командировали сотрудников, то командированные также должны пройти вводный инструктаж.
- Первичный инструктаж. Включает в себя ознакомление с локальными нормативными актами. Например, должностная инструкция, производственная инструкция, инструкция по охране труда, оценка рисков на рабочем месте. Он проводится в первый рабочий день до начала самостоятельной работы.
- Повторные инструктажи. Проводятся один раз в шесть месяцев. Для работ с повышенной опасностью — раз в три месяца. Проводятся по программе первичного инструктажа.
- Внеплановый инструктаж. Проводится при несчастных случаях, авариях, изменениях нормативных правовых актов, внедрении нового оборудования или новых технологических процессов.
- Целевой инструктаж. Проводится при разовых работах: работах повышенной опасности или работах, не связанных с должностной инструкцией.
Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах
Чтобы организовать технику безопасности предприятия питания в цехах, важно не переусердствовать с подробной регламентацией запретов. Необходимо определить все потенциальные опасности на рабочем месте и разработать правила, которые позволят уменьшить риски до минимума. К примеру, запреты на:
- Посещение цеха всеми, кто не прошел инструктаж. Чтобы обеспечить соблюдение этого правила, работодатель может вывесить запрещающие знаки безопасности или разместить их на оборудовании.
- Пронос в цех любых продуктов питания и табака.
- Пользование электронных устройств, которые могут стать источником загрязнения пищевых продуктов.
- Несоблюдение правил личной гигиены и правил по ношению защитной одежды.
- Несоблюдение правил по приёму, обработке и утилизации бытовых отходов.
- Проведение в цехах любых работ, которые могут негативно повлиять на качество пищевых продуктов.
Также, согласно приказу Минтруда РФ 866н, все владельцы кафе и ресторанов обязаны:
- Предоставить работникам необходимые средства индивидуальной защиты. Бесплатно, за счёт средств работодателя, и обучить их правильно использовать.
- Обеспечить сотрудникам прохождение обучения по безопасности на рабочем месте, по оказанию первой помощи, по использованию средств индивидуальной защиты и обучение требованиям охраны труда.
- Организовывать регулярную проверку оборудования и техобслуживание оборудования, используемого в процессе на производстве.
- Предоставлять сотрудникам условия для питания и отдыха. А также оборудование помещений в холодное время года, если работники трудятся на наружных работах.
- Следить за состоянием работников и предоставлять им медицинскую помощь, если это необходимо.
- Организовать проверку наличия работоспособности систем пожарной безопасности, также обеспечивать наличие необходимых средств пожаротушения.
Какие документы по охране труда нужны в общественном питании
1 марта 2023 года в законодательстве вступили в силу изменения по охране труда:
- Работодатели могут обучать своих работников охране труда. Для этого необходимо внести информацию в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в систему охраны труда Минтруда России.
- Теперь работодатели должны отправлять информацию об условиях труда работников в Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Делать всё это необходимо в течение определенного срока после получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза профзаболевания.
- Закон был дополнен списком рабочих мест, по отношению к которым будет проводиться специальная оценка условий труда.
Содержание
- Для чего нужно обеспечивать охрану труда в кафе и ресторане
- Как организовать охрану труда для работников общепита
- Перечень нормативных документов по охране труда
- Виды инструкции по технике безопасности
- Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах
- Какие документы по охране труда нужны в общественном питании
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!