БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Законы и новости - Как получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане, баре или кафе

Как получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане, баре или кафе

Рубрика

Законы и новости

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Марина Сенинг

Дата публикации

5/25/2021

Рассказываем, какие заведения могут получить лицензию на продажу алкоголя, а какие — нет, почему нельзя напрямую закупать напитки у зарубежных производителей и какие ещё ограничения есть для продажи алкоголя.

Эксперт
Дмитрий Бирюков
управляющий партнёр
ООО «Юридический консалтинг»

Когда лицензия на алкоголь обязательна, а когда можно работать без неё

Получать лицензию на продажу алкоголя нужно не всем рестораторам. Можно обойтись без особых разрешительных документов, если вы продаёте только пиво, сидр, медовуху и пуаре (п. 1 ст. 18 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

В остальных случаях получать лицензию необходимо. Это требование касается любых форматов общепита, которые продают крепкий алкоголь — ресторанов, баров, кафе и кофеен с концепцией «кофе + вино».

Ответственность за работу без лицензии

Если юридическое лицо продаёт алкогольные напитки без лицензии, его оштрафуют на сумму не менее 3 млн рублей или приостановят деятельность на два-три месяца (ст. 14.17 КоАП).

Почему лицензию получают только юрлица и какой алкоголь может продавать ИП

По закону получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции может только юридическое лицо (например, если бизнес зарегистрирован как ООО).

Индивидуальный предприниматель не может получить лицензию и продавать крепкий алкоголь и вино. Если ваш бизнес зарегистрирован как ИП, вы сможете продавать только пиво, сидр, медовуху и пуарэ (п. 1 ст. 16 171-ФЗ).

Но тут есть исключение. Если ИП — сельскохозяйственный товаропроизводитель, который сам производит вино, тогда он может получить специальную лицензию на продажу своей продукции.

Какая лицензия нужна для продажи алкоголя в общепите и сколько она стоит

Существует около десятка различных лицензий для производства, перевозки, сбыта, продажи алкоголя. Заведения общепита должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (ст. 18 171-ФЗ).

Эта лицензия позволяет:

  • Закупать алкоголь по договору поставки. Важный нюанс: имея такую лицензию, заведению нельзя импортировать алкоголь напрямую, это может делать только оптовый поставщик, а рестораны и бары закупают импортный алкоголь уже у него.
  • Хранить алкоголь.
  • Использовать алкоголь при готовке блюд и напитков.
  • Продавать алкоголь гостям.
Мобильное приложение для гостей
Подробнее

Её выдают сроком от одного года до пяти лет. Госпошлина составит 65 000 рублей за один год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Важно: лицензия на розничную продажу алкогольной продукции и лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания — это два разных документа. Первый должны получить владельцы магазинов, второй — рестораторы.

Если вы имеете статус «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и хотите продавать вино, которое сделали сами, нужно получить лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями. Этот документ позволит вам, в том числе, продавать вино в своих кафе и ресторанах.

Как подготовиться к получению лицензии

Чтобы получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в общепите, нужно подготовить не только документы. Например, в законе есть чёткие указания, каким должно быть помещение, в котором продают крепкий алкоголь и вино, где оно должно находиться.

Вот требования к получению лицензии, которые необходимо выполнить:

Приложение для руководителя
Подробнее
  1. Соответствие помещения требованиям законов. Подробнее об этом я расскажу дальше.
  2. Отсутствие задолженности перед налоговой и неоплаченных штрафов в сфере оборота алкогольной продукции. У заведения не должно быть никаких долгов по налогам, страховым взносам, сборам, штрафам. Если будет долг даже в несколько копеек, в выдаче лицензии откажут.
  3. Наличие зарегистрированной онлайн-кассы. Вам необходимо купить онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой.

Важно: в регионах могут быть свои дополнительные условия для выдачи лицензии. Проверить все условия можно на сайтах местных администраций.

Кассовый терминал Quick Resto — быстрая скорость обслуживания, автономная работа при отключении сети и защита от краж.

  • Можно принимать заказы, отправлять их повару, принимать оплату и выдавать чеки по 54-ФЗ, контролировать сомнительные операции.
  • Сотрудники освоят работу с терминалом за 15 минут, а подсказки на экране помогут увеличить средний чек: кассиры и официанты не забудут предложить гостю дополнительные позиции к основному блюду.
  • Настроим работу онлайн-кассы под ключ: расположим блюда по маржинальности, проверим корректное отображение акций, активируем защиту от хищений.

Узнать подробнее про кассовый терминал

Требования к помещению для получения лицензии

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями

Вы должны владеть помещением, в котором находится заведение, или иметь договор его аренды сроком на тот период, на который хотите получить лицензию (от одного года до пяти лет).

При этом ваше кафе или ресторан не должны находиться (п. 2 ст. 16 171-ФЗ):

  • В зданиях, в которых располагаются образовательные учреждения или кто-то проводит обучение. Кроме этого, нельзя продавать алкоголь в заведениях, если они находятся рядом с такими зданиями.
  • В зданиях медицинских организаций и рядом с ними.
  • В зданиях, где осуществляют деятельность в области культуры, и рядом с ними.
  • На спортивных сооружениях и рядом с ними, когда там проходят мероприятия для детей.
  • На автобусных остановках или заправочных станциях.
  • На оптовых и розничных рынках.

В скольких метрах определяется понятие «рядом», решают региональные власти. Например, в Москве ресторан или кафе, продающие алкоголь, должны находиться не менее чем в 25 метрах от медицинских и образовательных организаций.

Важный нюанс о продаже алкоголя на рынке

Требование о запрете продавать алкоголь на территории рынка действует, если торговая площадка имеет официальный статус рынка, который проверяется в специальном реестре.

Например, почти все рынки в Москве на текущий момент такого статуса не имеют, просто на вывеске написано «рынок». В таком случае заведение на их территории может продавать алкоголь любой крепости.

Если статус рынка подтверждён, разрешено продавать алкоголь не крепче 16,5 градусов.

Ещё ограничения для продажи алкоголя

Есть также не постоянные ограничения для продажи алкоголя, а вызванные определёнными событиями. Например, заведение не может продавать алкоголь, если рядом с ним проходит митинг.

А с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года действует ещё одно ограничение: нельзя продавать алкоголь на «опасном производственном объекте», на котором хранятся или перерабатываются разные токсичные вещества. Какие конкретно объекты к ним относятся, определяют региональные власти.

Как и куда подавать документы

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя для общепита, нужно подготовить пакет документов (ст. 19 171-ФЗ):

  1. Копии учредительных документов.
  2. Копия свидетельства о регистрации юридического лица.
  3. Копия документа о постановке на учёт в налоговом органе.
  4. Справка из налоговой об отсутствии задолженности.
  5. Документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала (для общепита — не менее 10 000 рублей). Например, это справка из банка или бухгалтерская отчётность (в регионах часто такая практика, что этот документ не требуют).
  6. Заявление, заполненное по форме (в регионах разные формы заявлений — смотрите на сайте своей администрации).
  7. Копии договора аренды или свидетельство о собственности.
  8. Платёжное поручение на государственную пошлину 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. Если вы хотите получить лицензию сразу на пять лет, нужно заплатить госпошлину 325 000 рублей.
  9. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора.
  10. Карточка регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники).

Вы можете подать документы несколькими способами:

  • Лично в региональный контролирующий орган (в Москве этим занимается Департамент торговли и услуг, в Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле).
  • Через законного представителя по доверенности.
  • Почтой.
  • Через сайт «Госуслуг».

Если вы подаёте документы через «Госуслуги», проверьте, нужна ли в этом случае электронная подпись. В каждом регионе свои условия. Например, в Москве она потребуется, а в Московской области — нет.

Оформлять документы можно самостоятельно или обратиться за этим к юристам.

При самостоятельной подаче документов нужно учесть риски:

  1. Любая ошибка в документах, даже опечатка, — это основание для отказа в выдаче лицензии.
  2. При отказе в выдаче лицензии теряется госпошлина, придётся платить её снова при повторной подаче документов.
  3. Невозможно учесть всю практику применения нормативных актов — как именно будет трактоваться закон в конкретном случае.

Решение о выдаче лицензии должны принять в течение 30 дней. Закон предусматривает, что возможна дополнительная экспертиза сроком до 30 дней. Итого на выдачу лицензии может уйти 60 дней. В течение трёх дней после принятия решения вам должны сообщить об этом.

Как продавать алкоголь на выездных мероприятиях

С 2018 года рестораторы могут продавать алкоголь на выездных мероприятиях. До этого было разрешено продавать только пиво, сидр, медовуху и пуаре.

Для продажи алкоголя необходимо соблюсти условия:

  1. Иметь лицензию.
  2. Не менее чем за 36 часов до начала мероприятия заполнить уведомление по форме и отправить его в соответствующий орган. В каждом регионе за это отвечает своё ведомство. Например, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Отправить уведомление можно по электронной почте, но обязательно нужно на нём поставить усиленную квалифицированную электронную подпись.
  3. Не продавать алкоголь в общественных местах (в парках, скверах, во дворах и т.д.).

Важно: продавать алкоголь на выездном мероприятии можно только участникам этого мероприятия (Письмо Минфина России от 02.04.2021 № 27-05-11/24316).

Упростите учёт алкоголя и блюд

Оставьте заявку, расскажем как автоматизировать бизнес

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями

Рубрика

Законы и новости

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Марина Сенинг

Дата публикации

5/25/2021

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Согласен на обработку персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями