Мы встречаемся с друзьями на бранчах в любимых ресторанах, ходим за пряным латте в уютные кофейни, проводим вечер пятницы в любимом шумном баре, — такие места стали частью нашей жизни. Не удивительно, что рестораторы пытаются выделиться в жёстких условиях конкуренции, а грамотные игроки на рынке уделяют внимание не только еде и работе с персоналом, но и дизайну интерьера.
Фантазийная мебель и вид из панорамных окон может привлечь не меньше гостей, чем гастроли шеф-повара со звездой Мишлен. Редакция Quick Resto на примерах успешных мировых проектов рассказывает о главных тенденциях, которые можно брать на заметку, разрабатывая дизайн ресторанов 2022 года.
Эффект «в стадии ремонта»
Dottir nordic restaurant
Murakami London
Тренд на естественность и непринуждённость за последние годы стал набирать обороты и нашёл отражение во всех сферах жизни. Декораторы смело уравновешивают помпезные отельные интерьеры бетонными стенами без обоев. Довольно быстро это решение перекочевало из квартир в кафе, бары и рестораны. Голая стена однозначно становится центром внимания. В окружении аккуратной мебели и зеленых растений, запущенный кусок зала вызывает диссонанс и вместе с тем повышенный интерес.
Замысел не должен скрываться в глубине заведения, пусть он будет на виду, потому что неокрашенная стена по пути в уборную вызовет недоумение и ассоциации с незавершенными отделочными работами. Владельцы ресторана Dottir, например, поставили барную стойку аккурат у самой «запущенной» части помещения.
Моноколор
Marxito
Madhavi
С тех пор, как инстаграм стал одной из главных площадок для рекламы и продвижения бренда, фотогеничность ресторана является основополагающим фактором его популярности.
Например, по хештегу #marxito собраны сотни фото пользователей соцсетей из футуристичного розового ресторана Marxito в Париже, интерьер которого создал знаменитый дизайнер Ора-Ито.
Сейчас рестораторы не боятся рисковать и окрашивать заведение в один цвет, а инфлюенсеры не упускают шанса сделать кадр в монохромном интерьере. Пролить краску решил и московский бар Happy End: в знаменитой «жёлтой комнате» на втором этаже заведения не сделал селфи только ленивый.
Мнение эксперта: Юлия Ларина, дизайнер архитектурного бюро Олега Клодта
«Говоря о тенденциях сегодняшнего дня, сложно ограничиться дизайном только в области интерьеров. С развитием промышленности, технологий и средств коммуникаций трендам стало легче просачиваться во все сферы, будь это мода, графический дизайн или предметный.
Одним из наиболее заметных трендов на сегодняшний день является моноцвет. Так как цвет является одним из наиболее доступных (но не самых простых) и выразительных приемов в дизайне, его особенно интересно применять на практике. Всеобщая увлечённость постмодернизмом и авангардом последние годы только подогревает интерес к подобным проектам. Для квартир подобные решения могут выглядеть слишком смело, поэтому приём особенно полюбился в общественных проектах. Для примера стоит вспомнить известный и многим полюбившийся лондонский ресторан Madhavi или йога-студию MIA Yoga в Москве, над интерьером которой работал один из самых востребованных дизайнеров на западе Гарри Нуриев. Сочетания предметов и фактур одного оттенка продолжают удивлять и выглядеть свежими, поэтому этот тренд ещё долго будет одним из самых стойких, а современное производство и материалы уже давно позволяют сделать проекты качественными и уникальными».
Бархат
Clerkenwell Grind
Madame Fu
Мода на бархат грациозно перекочевала с подиумов в рестораны. Бархатная мебель удачно смотрится в интерьерах, добавляя особенного шарма и цветной романтики в духе фильмов Уэса Андерсона.
Не стоит забывать, что бархат сам по себе довольно драматичный материал, и темная палитра только добавит ему тяжести. По этой причине лондонский ресторан Clerkenwell Grind и парижский Madame Fu отдали предпочтение диванам и креслам в воздушном розовом цвете.
Материал также не самый простой в уходе, поэтому не подойдёт для ресторана быстрого обслуживания с блюдами из фритюра — замучаетесь с пятнами на фотогеничных креслах.
Стрит-арт
Bibo
Стрит-фуд в окружении стрит-арта — мечта хайпбиста (загуглите, если ещё не знаете это слово). Если концепция вашего бара или кафе не спорит с духом свободы уличного искусства, то смело переносите граффити на стены заведения.
Владельцы гонконгского бара Bibo оказались ещё амбициознее и собрали в ресторане произведения искусства Бэнкси, Дэмиена Херста, Джеффа Кунса и других современных художников. Начать собирать свою коллекцию можно с локальных знаменитостей — стикеры Сартек и философские надписи команды «Зачем» будут кстати.
Растения
Botanique Café Tropique
Мода на wellness во всех сферах жизни спровоцировала рост ресторанов и кафе с вегетарианским и веганским меню. Зачастую владельца таких заведений ограничиваются стенами зелёного цвета и деревянной мебелью, некоторые идут дальше и делают акцент на эко-дизайн.
Но в последнее время главный фишкой в подобного рода местах становятся именно растения: деревья и цветы гармонично вписываются в пространство и создают иллюзию единения с природой, чего очень не хватает в больших городах.
Не стоит выбирать слишком капризные растения, декораторы советуют отдавать предпочтение фикусу, плющу, хлорофитуму, алоэ и другим неприхотливым видам. Тем не менее за ними тоже важно ухаживать, засохшее дерево в вегетарианском кафе выглядит удручающе. Хлорофилл в интерьере ресторана добавляет зелёного, потому остальная палитра должна либо приглушать эту яркость (выбирайте бежевый, белый, серый, светло-коричневый), либо подчёркивать её (см. пункт «Моноколор»).
Не нужно бояться активного зелёного. Например, создатели бара Botanique Café Tropique в Амстердаме покрыли стены сочной зелёной краской и не прогадали, превратив заведения в цивилизованные джунгли.
Зонирование
Barca’s
VIP-залы и «тайные комнаты» в ресторанах уже отживают свои последние дни. Им на смену придёт грамотное зонирование пространства, где каждый посетитель сможет насладиться личным пространство, не перекрикивая разговоры за соседним столиком.
Самое сложное в решении такой задачи — не перегрузить помещение и не поглотить всё пространство стенами. Создатели ресторана Barca’s на Итальянской Ривьере нашли идеальный выход из ситуации — оригинальные дизайнерские решения, разделяющие отдельные зоны заведения. Белые трубы, низкие перегородки и стеклянные вставки органично смотрятся в интерьере и отлично справляются со своими функциями, создавая некую приватность за столиками.
Цветочный принт
Leo’s Oyster Bar, San Francisco
Цветочный узор обещает стать главным трендом 2019 года. Нарисованные бутоны, листья и зелень не нуждаются в особом уходе, в отличие от настоящих растений, при этом добавляют атмосфере романтическое настроение.
Декораторы отмечают, что пёстрые стены являются сильным акцентом в интерьере, поэтому паттерны на мебели будут излишни, а вот одноцветные решения, пусть и яркие, только подчеркнут цветущий дизайн.
МФК «Лайнер», дизайн SK Interiors
Дизайн интерьера кафе или ресторана считается важнейшим элементом концепции заведения и может стать одним из определяющих факторов успеха. Индивидуальность и уникальность дизайна сейчас становится не просто прихотью амбициозных владельцев ресторанов, но и банальной необходимостью. Мегаполисы перенасыщены заведениями разных форматов, поэтому необходимо выделяться среди конкурентов. Позволить себе копировать привычные безликие интерьеры могут лишь франшизы.
Очевидной тенденцией в дизайне кафе и ресторанов стало обилие цветов, сложных, ярких, гармоничных. При этом, цвет может также успешно стать всего лишь акцентом в интерьере, подчеркнув спокойную гамму.
Ещё один неоспоримый тренд — необычная мебель, но без уклона в сюрреализм. В плане декора дизайнеры советуют обратить внимание на растения, они создают особую атмосферу заведения. И не стоит бояться сложных проектов и смелых решений, оригинальность сейчас актуальна как никогда.
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!