БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Бизнес-процессы - Лучшая стратегия закупок: анализируем рынок цен поставщиков

Лучшая стратегия закупок: анализируем рынок цен поставщиков

Рубрика

Бизнес-процессы

Дата публикации

11/8/2018

Как выбрать надёжных поставщиков

Итак, вы озадачились вопросом закупок. С чего стоит начать? Возможности вашей фантазии, как вероятность совершить ошибку, не имеют предела. Поэтому рациональное ценообразование следует начинать с анализа рынка поставщиков.

Но как проанализировать обширное количество вводных данных для наилучшего соотношения стоимость-качество? Старанием, сноровкой и другими секретами, которые вы узнаете в этой статье.

С чего начать?

Вы снизите возможные риски, если сначала внимательно изучите рынок поставок. Присматривайтесь ко всем возможностям: привлекательная на первый взгляд цена может обернуться низким качеством товара. Однако, закупая товар премиум-класса, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь товар нужно не только купить, но и доставить и хранить соответствующим образом. При знакомстве с поставщиком, узнайте отзывы об этой компании, проанализируйте конкурентов, которые с ними сотрудничают.

Не стоит особо надеяться, что однажды найденный бизнес-партнер всегда будет отвечать вашим потребностям. Прозорливый ресторатор знает, что соотношение цены и качества подвержено влиянию многих факторов. Например, экономической обстановке в стране, сезонным перепадам выручки, а также не всегда предсказуемым внешним факторам (логистика, люди, климат и пр.).

В условиях постоянных перемен при развитии бизнеса постоянно пополняйте базу своих потенциальных поставщиков в качестве “запасного аэродрома”. Не стоит бояться перемен, даже если они отразятся на карте вашего меню. В конце концов, определяющим фактором хорошего заведения будет вкусная еда из качественных продуктов.

Чем вам поможет программа Quick Resto?

Программа Quick Resto позволит оперативно добавить новую информацию в действующее меню без лишнего стресса. А это значит, что вы всегда можете делать ставку на лучшее, не опасаясь рутины с бумажками рецептур и переписыванием техкарт. 

Изучение состояния рынка закупок должно включать следующие моменты:

1) Количественную оценку предложения по конкретной позиции; 2) Структуру предложения; 3) Долю основных фирм-поставщиков в общем объёме предложения; 4) Оценку критериев развития анализируемого рынка.

Существуют следующие виды исследований ценообразования:

1) Анализ цены, основанной на общей стоимости произведенных работ или услуг, включая расходы на контроль, хранение и финансирование; 2) Анализ цены на всех стадиях – от возникновения продукта до его поступление потребителю; 3) Анализ цены на основе опубликованных данных по курсам валют, биржевым курсам, статистике и т.д.; 4) Анализ цены путем сравнения старого и нового коммерческого предложения с учетом динамики рыночной ситуации.

Естественно, что кроме сухих цифр и расчётов, вас должна интересовать деловая репутация новых партнёров по закупкам. На этот случай есть регламентированный пакет документов – досье поставщика, которое включает в себя:

1) Карту поставщика ресурсов; 2) Сведения о переговорах с поставщиком ресурсов; 3) Сведения о деловых отношениях с поставщиком.

Никогда не будет лишним вести журнал учёта поставщиков с комментариями. Программа Quick Resto позволит вам в режиме реального времени добавлять всю необходимую информацию о поставках в общий терминал заведения, включая любые замечания. Наблюдайте и делайте выводы.

Вывод

Ежедневно в крупных городах России открываются новые точки общественного питания, однако «устоять» на рынке из-за конкуренции под силу немногим, часть заведений закрываются из-за низкой рентабельности.

Без чёткой ценовой стратегии ваш бизнес неизбежно обречён на гибель. В этом случае правильно подобранное техническое оснащение и вдумчивый, тщательный анализ полученных данных послужат хорошим фундаментом для эффективного развития вашего дела.

Рубрика

Бизнес-процессы

Дата публикации

11/8/2018

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Согласен на обработку персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Согласен на обработку персональных данных
Требуется согласие с условиями