Рассказываем, что нужно, чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать, как выбрать помещение для аренды, где лучше всего искать персонал. Опытом поделились Андрей Яковер, основатель сети быстрого питания «Шаурма Shop», и и Александр Долгов, основатель и совладелец компании «Сеньор Денёр». В конце статьи можно скачать заявление о регистрации юрлица и ИП.
Содержание
- Бизнес-план для открытия точки по продаже шаурмы
- Выбор концепции точки с шаурмой
- Аренда помещения для точки по продаже шаурмы
- Выбор оборудования для работы точки по продаже шаурмы
- Подбор персонала для точки с шаурмой
- Маркетинговая кампания и продвижение бизнеса
- Сколько нужно денег, чтобы открыть шаурмичную
- Система автоматизации точки с шаурмой
- Как открыть шаурмичную: какие документы нужны для открытия бизнеса. Справка от Quick Resto
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Бизнес-план для открытия точки по продаже шаурмы
Андрей Яковер основатель сети и франшизы ресторанов быстрого питания нового формата «Шаурма Shop»
Во всех бизнес-планах есть типовые разделы с затратами на ремонт, оборудование и рекламу. Но есть один блок, который сильно отличается в зависимости от города, — финансовая модель. В ней считают, сколько стоит открыть шаурмичную в конкретном месте и в определённых условиях. Стоимость открытия точки во многом зависит от состояния помещения. Если в нём совсем нет ремонта или раньше там находился кардинально другой бизнес, например, студия йоги, то на приведение его в порядок может уйти 500 тысяч рублей. А если в этом месте раньше было кафе и ремонт не очень старый — может хватить и 150 тысяч.
У нас есть опыт открытия шаурмы в Ростове-на-Дону, Таганроге, Смоленске, Самаре, Пскове, Краснодаре, Азове, Шахтах, Красноярске, Астрахани — всего 28 точек. Выгоднее всего открывать точку по продаже шаурмы в небольших городах с населением до 300 тысяч человек. Там мало конкурентов и невысокая цена аренды помещения. Выгоднее всего открывать точку по продаже шаурмы в небольших городах с населением до 300 тысяч человек. Там мало конкурентов и невысокая цена аренды помещения.
Самый затратный — первый месяц открытия. За это время придётся потратить всю сумму, отложенную на запуск бизнеса: сделать ремонт, купить оборудование, оплатить и настроить кассу и систему автоматизации, заключить договоры с поставщиками и заказать первую партию продуктов. Многие начинающие предприниматели хотят перенести часть затрат на следующие месяцы, но так, к сожалению, не получится.
Справка от Quick Resto
Подробнее о том, как провести анализ рынка и исследование конкурентов, как посчитать постоянные расходы и разовые расходы на ведение бизнеса читайте в нашем Справочнике ресторатора:
«Как проанализировать конкурентов и чем вам это поможет»
«Как построить финансовую модель и оценить перспективы»
Справочник ресторатора — бесплатный курс о том, как запустить и развивать свой фуд-проект. В нём ты найдёшь рекомендации от экспертов-практиков и рестораторов по вопросам маркетинга, покупки оборудования, выбора локации и финансовым расчётам.
Выбор концепции точки с шаурмой
Человек не должен ждать свой заказ на улице — такой принцип был у меня, когда открывал первое заведение. Считал неуважением, если гостю приходилось дожидаться свою еду на морозе, под дождём или в летней духоте. Поэтому в каждой нашей точке, даже площадью 15 м² мы выделяли место для ожидания. В этом небольшом заведении гость может просто подождать свой заказ в комфортной обстановке, а может присесть, поесть и дальше идти по своим делам — для посетителей это очень удобно.
Но в 2020 году ввели карантин, нам пришлось перегородить вход в помещения и работать исключительно на выдачу и доставку. Пандемия с нами надолго, поэтому теперь я не так категоричен. Теперь мы рассматриваем не только стационарные точки с несколькими посадочными местами, но и форматы to-go — ларёк с шаурмой, когда человек делает заказ с улицы. Сейчас открываем первый фудтрак и будем тестировать этот формат.
Выбор формата
Проще всего открыть шаурму по франшизе — её владелец уже продумал концепцию, формат бизнеса и остальные важные вещи. Начинающий предприниматель может за несколько месяцев перенять чужой опыт, наработанный годами. В документах для франчайзи подробно расписано, какие позиции в меню самые ходовые, какая система автоматизации удобнее для общепита, какое оборудование лучше всего купить. К тому же у бренда, который продаёт франшизу, уже есть наработанная целевая аудитория, которая готова приходить в заведение.
Шаурма как бизнес: какая шаурма пользуется спросом и какие тренды формируются
Всегда пользуется спросом классическая шаурма. Вторая по популярности — с сыром. И третья — острая. Это топовые продукты, которые пользуются спросом. То есть, классическая куриная шаурма — всегда самая продаваемая и популярная.
Александр Долгов Совладелец холдинга 20×80, основатель и совладелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, экосистемы Postilla, «Сеньор Денёр»
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Надо выбирать не форму размещения, а место, куда уже приходят люди. Я думаю, что идеальное помещение — это 5-7 заведений, которые стоят рядом. Где нет шаурмы, но есть что-то ещё: кофейня, вок, хот-доги. Выбирай место притяжения трафика, чтобы туда приходили люди, зная, что в этой локации можно перекусить. Кто-то из них выберет шаурму. Коллаборация с какой-то точкой притяжения трафика — идеальный сценарий. Такие зоны, как «Гастрокорт» (пространство, где на двух этажах расположились более девяноста кулинарных концепций) будут хорошо работать, если у тебя классный продукт.
Ларек, киоск, палатка и павильон
Стационарный павильон с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. Здесь можно организовать более комфортные условия благодаря наличию подсобного помещения, санузла, водопровода, канализации, отопления и места под столы для посетителей.
Что лучше: собственный ларек или аренда помещения?
Помещение можно взять в аренду либо купить. Среди рисков аренды ограниченный срок договора. Если собственник откажется от продления, владелец точки с шаурмой потеряет удачное место. Покупка помещения в собственность рискована с точки зрения финансов. Инвестиции увеличиваются, срок возврата инвестиций возрастает, поэтому все точки «Шаурма Shop» — арендные помещения.
Передвижной автофургон
Плюс автофургона в том, что можно выезжать на мероприятия и праздники с большим скоплением людей. Если выбрал неудачную локацию — можно ее сменить, проект не привязан жестко к месту. Разбираем, как открыть фудтрак в России — какие документы для этого потребуется оформить, сколько может стоить запуск такого формата и какие ограничения пока есть с точки зрения законодательства в статье «Как открыть фудтрак в России».
Аренда помещения для точки по продаже шаурмы
Правильная локация — это 75% успеха. Выбор места особенно важен, если вы не планируешь доставлять заказы на дом. Например, у нас доставка занимает до 10% валовой выручки, остальное — еда в заведении, поэтому мы выбираем места с высокой проходимостью.
Обычно много людей ходит в центре города, рядом с автовокзалом, рынком, административными зданиями. Когда будешь выбирать место, где открыть шаурму, проверь, чтобы рядом была парковка — для многих гостей это важный фактор. Не советую открывать шаурму в спальном районе, потому что трафик там совсем небольшой. У нас есть одна точка на окраине города. Она дольше всех остальных заведений выходила в операционную прибыль — больше полугода. Если нет накоплений для такой долгой работы без прибыли, то лучше не рисковать.
Искать помещение для аренды нужно не только по расположению, но и по площади помещения. В нём должно быть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования и зоны для гостей. Мы обязательно делаем посадочные места даже в очень маленьких помещениях. Например, в заведении площадью 15 м² мы организовали барную стойку между поваром и гостями, за которой могут уместиться три человека. Но, конечно, 15 м² — это катастрофически мало. Я рекомендую смотреть помещения от 19 м², а оптимальная площадь — 30–40 м². Кроме площади важно, чтобы в помещении была вода, канализация и 20 киловатт электричества. При заключении договора аренды обрати внимание, прописаны ли какие-нибудь штрафы. В типовых договорах их нет, но арендодатель может по своему желанию добавить какие-то дополнительные условия.
Читай письма
Выбор оборудования для работы точки по продаже шаурмы
Что нужно для открытия шаурмы из оборудования? Минимальный набор оборудования для точки шаурмы — это пицца-стол, прижимной гриль, несколько фритюров и вертикальный гриль. В свои заведения мы приобретаем турецкие прижимные и вертикальные грили и фритюры. Они такие же качественные, как российские или китайские, но гораздо дешевле.
Франчайзи мы предлагаем посмотреть б/у оборудование на Авито — это помогает здорово сэкономить на старте. Например, с рук можно приобрести холодильники на кухню, витринные холодильники или морозилки. Когда точка выйдет в прибыль, можно продать б/у приборы и купить новые.
Некоторые вещи можно бесплатно получить у крупных партнёров. Например, Pepsi каждой новой точке дарит холодильник с витриной для прохладительных напитков, который стоит около 20 тысяч рублей. А так как мы большая сеть, то просим у них плюсом холодильник на склад — это экономия ещё 20 тысяч. А вот оборудование для приготовления мяса нужно покупать новое — я не советую брать с рук вертел, прижимной гриль или фритюры. Дело в том, что все эти приборы видны гостям, поэтому должны выглядеть безупречно.
Виды оборудования
Расскажу, по каким критериям мы выбираем гриль в свои заведения:
- Берём электрические грили, потому что они безопаснее газовых.
- В гриле должно быть минимум четыре тена, чтобы мясо прожаривалось равномерно и быстро.
- Рассматриваем грили только с мотором. Они автоматически постоянно крутятся, и мясо равномерно прожаривается. На гриле с мотором сможет работать даже неопытный повар.
Есть ещё ручные грили, которые нужно самостоятельно проворачивать через определённые промежутки времени. С ними лучше работать только тем, кто давно готовит шаурму. Если новый сотрудник забудет повернуть мясо, то оно пережарится и станет сухим — шаурма из него получится невкусная. Кто-то не берёт гриль с мотором, потому что думает — нужно много денег на его ремонт. Но это не так: у нас мотор ломается не чаще раза в год.
Цены на вертикальные грили
В среднем вертикальный гриль сейчас стоит 40 000 руб.
Дополнительное оборудование
Для точки с шаурмой нужно кассовое оборудование: терминал кассира, чекопечатающий принтер. Обязательно поставить систему видеонаблюдения. Ещё понадобится оборудование для зоны гостей и вывеска.
Протестируй автоматизацию от Quick Resto
Управляй маржинальностью меню и зарабатывай больше. Quick Resto автоматизирует финансовые процессы, контролирует приход и расход, подскажет, когда надо пополнить запасы на складе.
14 дней — бесплатный период: сможешь заполнить все позиции меню и технологические карты самостоятельно, а персональный менеджер проведёт консультацию и ответит на вопросы.
Есть вопросы? Свяжись с нами:
- 8 (800) 500 21 38
- sales@quickresto.ru
- чат на сайте quickresto.ru
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Закупка мяса и лаваша у поставщиков
Поставщиков очень много, чаще всего достаточно погуглить. Рекомендую поехать для начала в METRO, там есть все товары и продукты. Можешь найти шеф-повара, который будет разрабатывать рецептуры. Обычно повара уже знают всех локальных поставщиков с хорошим товаром. Ты просто начинаешь общаться и находишь тех, кто делает вкусный лаваш — это несложно. В каждом городе есть такие ребята. С ними надо договариваться на определённые объёмы, им интересны оптовики. По мясу — то же самое. Есть фермерыы и можно поехать на на фермерский рынок, там начать переговоры с поставщиками.
Подбор персонала для точки с шаурмой
Мы размещаем вакансии только на Авито. Другие площадки в нашей сфере не работают — повара и кассиры, которые нам нужны, не сидят на HeadHunter. Там, в основном, ищут работу ресторанные повара, которые хотят большую зарплату. После того как публикуем объявление, обязательно платно его продвигаем. Обычно тратим на рекламу вакансий около пяти тысяч рублей в неделю. Если объявление не рекламировать, то оно быстро уйдёт вниз — так можно никогда не найти себе сотрудника, ведь мало у кого хватает мотивации листать ленту с вакансиями до самого низа.
Андрей Яковер основатель сети и франшизы ресторанов быстрого питания нового формата «Шаурма Shop»
Отбор кандидатов — сложный процесс, поэтому можно делегировать это профессиональному эйчару. Необязательно нанимать его в штат, можно обратиться к самозанятым специалистам за конкретной услугой. Например, попросить подобрать опытного администратора, который сможет осуществлять контроль персонала и отслеживание операций в заведении.
Маркетинговая кампания и продвижение бизнеса
В бизнес-плане нужно продумать не только финансовую часть, но и маркетинговый план:
-
Подробно описать целевую аудиторию. Не просто пол и возраст, но и доход, увлечения и ценности.
-
Программы лояльности для постоянных гостей. Выдавать пластиковые карты — старомодно и затратно, поэтому наши гости пользуются мобильным приложением от Quick Resto. В качестве бонуса мы предлагаем людям кэшбек 6% с каждого заказа. Базу гостей мы также храним в этой системе.
-
Акции, спецпредложения. У нас есть игра «Большой куш». Когда гость покупает блюда на сумму от 300 рублей, то может кинуть игральные кубики. Если на них выпадет одинаковое количество очков, то мы даём человеку какой-нибудь дополнительный бонус.
Что предложить гостям, чтобы они выбрали ваше заведение
Сейчас даже за 150 рублей люди хотят качество, сервис, музыку и симпатичных сотрудников. К этому их приучила большая тройка: Макдональдс, Бургер Кинг и KFC. Если этого нет, то заведение становится обычной точкой шаурмы из девяностых годов и, скорее всего, закроется через 5–6 месяцев.
Мы пошли по такому же пути. Открывая дверь в наши заведения, человек попадает в опрятное чистое помещение с ненавязчивой музыкой. За стойкой стоит приятный вежливый сотрудник, который сразу здоровается и предлагает помочь с выбором. Ещё наша фишка — 15 абсолютно разных видов шаурмы: решили взять и качеством нашего продукта, и количеством. Так отличаемся от других шаурмичных — любой человек может найти у нас продукт для себя: у нас есть шаурма для спортсменов, для вегетарианцев, с морепродуктами и многие другие. Поэтому гости возвращаются к нам снова и снова.
Сколько нужно денег, чтобы открыть шаурмичную
Сколько стоит открыть шаурмичную с нуля — самый частый вопрос от потенциальных франчайзи. Могу точно сказать, что на это нужно не меньше 950 000 рублей. В бизнес-плане мы проводим анализ рисков, поэтому сюда уже заложена страховочная сумма на разные обстоятельства: непредвиденный ремонт или несколько месяцев аренды, если первое время не будет прибыли.
Если не собираешься покупать франшизу, то нужно найти того, кто будет разрабатывать меню — эти расходы тоже нужно заложить бюджет. Есть два варианта:
- Взять на постоянную работу опытного человека из общепита, к примеру, повара или су-шефа. Мы сделали именно так. У нас в команде с самого начала есть бренд-шеф, который отвечает за качество продукта и его развитие. Он корректирует основное меню и придумывает сезонные новинки.
- Нанять человека на разовую задачу: он создаст несколько видов шаурмы и уйдёт. Обычно услуги специалистов, которые составляют меню, стоят от 100 тысяч рублей. В среднем 200 тысяч. Не стоит скупиться на профессионала, потому что меню — это одна из самых важных инвестиций в проекте, от которой будет зависеть дальнейшая выручка.
Пример расчёта затрат
Можно открыть недорогую шаурму за 1 000 000 рублей недорогую, а можно за 5 000 000 рублей. Всё зависит от того, какую строите кухню, сколько вкладываете в ремонт, какая будет площадь. «Донер 42» открывали свои точки денерные за 20 миллионов рублей. Среднестатистическое, я бы целился в 1-1,5 миллиона рублей: полмиллиона на оборудование, полмиллиона на ремонт и полмиллиона на маркетинг, раскрутку, аренду в первые месяцы.
Александр Долгов Совладелец холдинга 20×80, основатель и совладелец компаний «ЧебурекМи», Laser Love, экосистемы Postilla, «Сеньор Денёр»
Этих денег точно хватит, рассчитывать на меньшую сумму я не рекомендую. Потому что, скорее всего, ты купишь самое дешёвое оборудование и не очень хорошее. Это будет история, которая ни к чему хорошему не приведёт. Чтобы сэкономить, я бы смотрел точки, которые продаются уже оборудованные. И, следовательно, можно посмотреть, что там было куплено.
Система автоматизации точки с шаурмой
Мы подключаем всех франчайзи к программе учёта для точки по продаже шаурмы, в которой сами ведём учёт, — к Quick Resto. Один кассовый терминал в Quick Resto обходится 15–25 тысяч рублей за год в зависимости от пакета. У конкурентов цены гораздо выше. Такая экономия много значит на старте бизнеса.
Андрей Яковер основатель сети и франшизы ресторанов быстрого питания нового формата «Шаурма Shop»
Quick Resto — единая система, чтобы вести необходимый учёт и контролировать работу фуд-проекта:
- Программа складского учёта — учёт продуктов и техкарты на блюда, отчёты по движению, инвентаризация с кассового планшета.
- Контроль персонала и расчёт заработной платы.
- Работа с заказами, включая предзаказ и доставку как собственными силами, так и через Delivery Club и Яндекс.
- Анализ меню, включая расчёт фудкоста, АВС-анализ, ТОП-продаж.
- Оптимизация процессов по работе в системе для сотрудников — простой интерфейс и гибкая настройка доступов для защиты от махинаций.
Как открыть шаурмичную: какие документы нужны для открытия бизнеса
Чтобы открыть шаурму в 2024 году, нужно иметь регистрацию в налоговой. Для работы подойдёт как статус индивидуального предпринимателя, так и самая простая форма ЮЛ (юридического лица) — ООО: его нужно регистрировать, если открываешь бизнес с партнёром. ИП проще зарегистрировать, чем ООО. К тому же индивидуальным предпринимателям легче вести бизнес дальше: у них меньше отчётов, ниже штрафы, и можно выбрать патентную систему налогообложения, если по расчётам она оказывается выгоднее, чем УСН.
Как для ИП, так и для ООО есть требование по выбору правильного кода ОКВЭД. Этот код определяет, к какой сфере относится бизнес, и влияет, например, на предоставление помощи от государства. В пандемию одним из критериев отнесения отраслей к пострадавшим как раз были определённые ОКВЭД. Для заведений общепита надо выбирать коды раздела 56.
Пакет документов для открытия шаурмы в 2024 году:
-
Лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ).
-
Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).
-
Договор аренды.
-
План эвакуации.
-
Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).
-
Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды (для ларьков, фудтраков — передвижных фургонов с шаурмой).
-
Медицинские книжки на всех сотрудников, которые работают на территории заведения.
Разрешительные документы понадобятся, чтобы, например, согласовать вывеску или установить летнюю веранду. За такими разрешениями необходимо обращаться в местную администрацию. Кроме этого, необходимо оформить уголок потребителя. Как это сделать для любого формата общепита, читай в статье «Что должно быть в уголке потребителя в ресторане или кафе».
Содержание
- Бизнес-план для открытия точки по продаже шаурмы
- Выбор концепции точки с шаурмой
- Аренда помещения для точки по продаже шаурмы
- Выбор оборудования для работы точки по продаже шаурмы
- Подбор персонала для точки с шаурмой
- Маркетинговая кампания и продвижение бизнеса
- Сколько нужно денег, чтобы открыть шаурмичную
- Система автоматизации точки с шаурмой
- Как открыть шаурмичную: какие документы нужны для открытия бизнеса. Справка от Quick Resto
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!