Содержание
- Всем ли проектам нужен бизнес-план?
- Задача бизнес-плана
- Как составить бизнес-план открытия кафе — самостоятельно или обратиться к специалисту
- Реализация проекта
- Описание бизнеса или идеи. Анализ рынка и конкурентов
- Регистрация бизнеса в налоговой. Какие документы нужны для открытия кафе
- Производственная часть: ремонт помещения, выбор оборудования, проработка меню и подбор персонала
- Маркетинг и продажи
- Финансовый раздел
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Всем ли проектам нужен бизнес-план?
Да, бизнес-план необходим любому заведению общественного питания: ресторану, фудтраку, шаверме или точке кофе с собой. Несколько примеров, если взяться за открытие кафе без пошагового плана и расчётов:
-
Кафе может генерировать оборот в 10–15 млн рублей, но не приносить прибыли.
-
Выбрано помещение не под формат кафе: там невозможно запустить полноценную кухню или привлечь нужное для окупаемости число гостей.
-
Не учтены все расходы на запуск, из-за чего возник кассовый разрыв — не на что купить продукты, рассчитаться с персоналом и заплатить налоги.
Задача бизнес-плана
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ, kulakova-partners.com
«Бизнес-план содержит резюме проекта, исследования, описание идеи, цели, концепции, проект меню, организационную структуру персонала и штатное расписание, расчёт прогнозируемой выручки и расходов, план инвестиций, расчёт точки безубыточности, срока окупаемости, а также инвестиционные показатели — чистый дисконтированный доход, индекс прибыльности.
Также в нём учитываются риски и прорабатываются способы их нейтрализации. Ещё в ресторанной сфере в бизнес-план входит проработка и дегустация блюд, расчёт среднего чека и себестоимости позиций меню».
Как составить бизнес-план открытия кафе — самостоятельно или обратиться к специалисту
Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов
«Я призываю составлять бизнес-план самостоятельно, это вполне реально сделать. Даже если будете заказывать его у специалистов, вам всё равно стоит детально во всём разобраться.
Если вам просто принесут готовый документ, с ним потом тяжело будет работать: вы не будете чувствовать, что можно заменить, что нельзя, а что вам вообще не нужно. Составив бизнес-план своими руками, даже с помощью консультанта, вы лучше почувствуете все процессы, которые предстоит пройти, открывая свой проект».
Реализация проекта
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ
«Реализацию проекта можно разделить на такие блоки:
- Бизнес-план (1 месяц)
- Поиск помещения (3 месяца)
- Проектирование зала и кухни (1,5 месяца)
- Ремонт, оснащение, подготовка рекламных кампаний, кадровых документов и стандартов (3 месяца)
- Запуск работы кафе (1 месяц)».
Какие этапы реализации включаем в бизнес-план
В бизнес-план стоит включить следующие разделы (этапы реализации с их сроками и затратами):
1. Описание бизнеса и идеи, анализ рынка, определение целевой аудитории проекта.
2. Проработка меню и концепции.
3. Список оборудования (прежде всего для кухни и приготовления блюд, но сразу лучше учесть и оборудование для зала, склада и других хозяйственных помещений).
4. Регистрация бизнеса и выбор самой подходящей системы налогообложения (она зависит от региона и специфики каждого проекта).
5. Поиск помещения и заключение договора аренды. Для этого нужно составить список с критериями, чтобы помещение подходило под задачи фуд-проекта (учесть аудиторию, можно ли организовать все этапы производства блюд и напитков согласно концепции и требованиям СанПиНов).
6. Проектирование, дизайн зала и кухни. Смета на ремонт и на монтаж оборудования.
7. Список сотрудников, график их работы, подсчёт затрат на оплату персонала (ФОТ).
8. Маркетинг — разработка фирменного стиля, определение каналов продвижения, расчёт сметы на маркетинговые расходы.
9. Расходы на запуск: закупка продуктов, посуды, инвентаря, расходных материалов.
10. Финансовый раздел.
11. Анализ рисков.
Описание бизнеса или идеи. Анализ рынка и конкурентов
Шаг 1. Проверяем идею проекта
Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов
«Можно обратиться в специальные агентства, которые занимаются анализом тенденций в ресторанной сфере (трендвотчингом). Они продают трендбуки и ещё могут помочь разобраться, какие тренды лучше всего подойдут заведению. Их услуги стоят от 5–10 тысяч рублей и до бесконечности».
Ответьте на вопросы:
-
Какова ситуация на рынке в этом сегменте?
-
Сможет ли прижиться эта идея здесь?
-
Будет ли спрос и деньги у жителей на такое кафе? Кто будет к вам ходить, есть ли тут ваша аудитория?
-
Соответствуют ли масштабы идеи вашему первоначальному капиталу?
-
Сможете ли без проблем доставать сырьё для бизнеса? Не будет ли слишком дорого обходиться его доставка?
☕️ Пример: проверяем идею «спешелти-кофейня в небольшом городе»
Иван хочет открыть спешелти-кофейню в небольшом городе, покупать дорогое зерно от фермеров и заваривать его альтернативными способами.
Ивану нужно ответить на следующие вопросы:
- Будет ли спрос на такой кофе? Есть ли другие спешелти-кофейни в городе? Если да, нужно походить к ним, посмотреть, как у них с посещаемостью, что берут гости.
- Не будут ли наши проекты «мешать» друг другу и перетягивать общую аудиторию, тем самым приводя к убыткам?
- Если других спешелти-кофеен нет, всё же достаточно тут моей аудитории? Или я откроюсь, а мой кофе будут покупать только 10 человек?
- Не будет ли проблем с поставкой зерна? А как по экономике — насколько сильно доставка будет увеличивать фудкост и снижать прибыль?
- Я найду здесь бариста, которые смогут работать со спешелти-зерном?
Шаг 2. Продумываем концепцию будущего кафе
Таня Сукманская, СЕО «Местной еды» и гастрономического бизнес-инкубатора
Концепция — это описание потребительского опыта, который гость получает от посещения кафе. Хорошая и продуманная концепция должна укладываться в несколько понятных предложений.
Шаблон фразы для создания концепции выглядит так: «Мой бар/ресторан/… будет помогать таким-то людям с такой-то потребностью таким-то способом».
Концепцию составляем из четырёх блоков:
Шаг 3. Анализируем конкурентов
Конкурентов изучаем в 3 шага:
Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов
Анализ важно делать письменно, а не пытаться всё прикинуть в голове. В результате вы увидите те особенности, которые будут отличать ваш проект от других заведений в округе. Поделите лист на четыре части: первая колонка — сильные стороны проекта, вторая — слабые стороны, третья — возможности, четвёртая — угрозы (к угрозам относим всё, что может тормозить работу и развитие проекта).
Регистрация бизнеса в налоговой. Какие документы нужны для открытия кафе
- ИП подойдёт, если вы открываете кафе без партнёров и будете продавать только некрепкий алкоголь (к нему относится пиво, сидр, медовуха, пуаре п. 1 ст. 16 171-ФЗ).
- ООО — если открываете бизнес с партнёрами и будете продавать крепкий алкоголь (для этого надо получить лицензию). Кроме этого, ООО считается более надёжной формой для получения кредитов и привлечения инвесторов.
- Системы налогообложения — УСН, патент или общая система (она самая невыгодная для общепита). Здесь важно вместе с опытным бухгалтером посмотреть и посчитать, какая система больше всего подойдёт под особенности вашего проекта и форму регистрации бизнеса. От этого зависит, будете вы платить больше налогов или меньше.
Пакет документов для работы кафе
После регистрации бизнеса нужно будет собрать документы для открытия кафе:
1. Уведомление о начале деятельности — подаётся в двух экземплярах в Роспотребнадзор (форма уведомления).
2. Договор аренды.
3. Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) и пищевых отходов.
4. План эвакуации. По нужным стандартам его помогают сделать специализированные организации. Согласовывать с МЧС не надо.
5. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в налоговой).
6. Медицинские книжки на всех сотрудников.
7. Лицензия на продажу алкоголя (оформляют только ООО, ИП не может продавать крепкий алкоголь и получить лицензию).
8. Уголок потребителя.
Почему важно составлять договор аренды с юристом
Без помощи юриста сложно предупредить все риски. Например, договор может быть составлен таким образом, что вас неожиданно попросят покинуть помещение. Или арендодатель укажет больший метраж, чем по факту (чтобы получить больше за аренду).
Юрист поможет избежать этого, а также правильно сформулировать и добавить в договор пункт о форс-мажоре — чрезвычайных обстоятельствах, при которых сложно или невозможно выполнить обязательства по договору. Ситуация с пандемией показала, как это важно.
Какие расходы на регистрацию и документы нужно заложить в бюджет
- Госпошлина за регистрацию бизнеса (если не будете подавать документы электронно).
- Госпошлина на алкогольную лицензию: 65 000 рублей за год, можно сразу оформить на пять лет за 325 000 рублей.
- Услуги юристов по оформлению лицензии. Документы можно подать самостоятельно, но без юристов есть риски: любая ошибка и даже опечатка — это основание для отказа в выдаче лицензии. При этом теряется госпошлина и её придётся платить снова.
- Услуги юристов по составлению договора и переговорам по аренде.
- Заказ плана эвакуации.
- Оформление медкнижек.
- Покупка онлайн-кассы и регистрация кассового аппарата, оформление ЭЦП.
Алексей Гаврилов, аналитик бизнес-процессов и эксперт по автоматизации в заведениях общественного питания
Онлайн-касса — это не только устройство для формирования и отправки чеков. Это суперинструмент, который должен быть частью системы автоматизации кафе. Тогда можно вести полную аналитику, видеть остатки, изменение цены и много чего ещё.
Я бы рекомендовал в первую очередь выбирать именно систему автоматизации, а не кассу. И уже вместе с сотрудниками сервиса автоматизации подобирать оборудование, с которым «подружится» система автоматизации и вам будет удобно работать.
Производственная часть: ремонт помещения, выбор оборудования, проработка меню и подбор персонала
Шаг 1. Выбираем помещение под концепцию кафе
Примеры выбора помещения
🍔 Для ресторана с коптильней подойдёт только помещение с просторной кухней, высокой мощностью электросети и вентиляции.
👦 Кофейня с демократичными ценами и интересными топпингами будет иметь хорошую выручку возле крупного вуза.
1. Определяемся со стоимостью аренды, которая устроит, площадью помещения и необходимыми характеристиками: сколько должно выдерживать кВТ электричества, подходит ли по пожарным требованиям, можно ли открыть летнюю веранду и т.п.
2. Выбираем район (спальный, центр города, на территории фудкорта или творческого кластера, возле трассы и т.д.).
3. Ищем подходящие помещения на специальных ресурсах (Циан, Авито, Коммерческая.ru, Shop mall, Моллы и другие). Смотрим баннеры об аренде в интересующем районе.
4. Заносим самый подходящий вариант в бизнес-план.
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ
«Нет плохого места или плохой концепции, есть их несовпадение. При выборе также учитывайте: наличие двухсторонней дороги рядом, отсутствие подъёма и спуска с горы в месте расположения, хорошую освещённость помещения, достаточную разрешенную нагрузку на пол».
Шаг 2. Считаем затраты на ремонт
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ
Средние цифры такие:
- Технологический проект — 250 рублей за кв. м
- Инженерные проекты — 1000 рублей за кв. м
- Дизайн-проект — 3000 рублей за кв. м.
Если рассчитанная суммы превысит бюджет, можно сэкономить на отделочных материалах.
Шаг 3. Выбираем оборудование
Юрий Смирнов, руководитель службы экспертной поддержки компании «КЛЕН»
Про мастер-лист невозможно дать конкретные рекомендации. Все очень индивидуально — у всех проектов разные меню, процессы приготовления, запросы. Какие-то блюда готовят в специальных мешках в вакууме, какие-то необходимо готовить на сухом гриле или на камнях из природной лавы, другие надо увлажнять в процессе приготовления. Что-то готовится в воде, что-то во фритюре, что-то на углях. Это большая история кулинарных характеристик и рецептур приготовления. Поэтому, чтобы подобрать оборудование, нужно понимать, что вы будете готовить и как.
Шаг 4. Прорабатываем меню и технологические карты
Шаг 5. Считаем себестоимость блюд на основе калькуляционных карт
Шаг 6. Разрабатываем стандарты контроля производства по системе ХАССП
Шаг 7. Составляем список персонала
Единого списка нет. Чтобы составить свой, подумайте:
-
Какие сотрудники нужны, чтобы воплощалась концепция? Где-то кассир сможет сделать кофе, запустив кофемашину. А где-то потребуется опытный бариста, если по концепции предусмотрен качественный кофе из спешелти-зерна. Нужны официанты? Или только кассиры, если выдача заказов гостям происходит у стойки?
-
Какие обязанности будут у каждого сотрудника? Список гибкий, ведь шеф-повар дополнительно может исполнять обязанности технолога, посудомойщица может также заниматься уборкой. А роль управляющего на старте может выполнять сам ресторатор.
-
Сколько человек потребуется, чтобы работа на кухне и в зале шла бесперебойно, но при этом у сотрудников был нормальный график работы с точки зрения трудового кодекса? Сколько поваров, официантов нужно в зависимости от вашего меню и количество столиков?
Денис Кузин, рекрутер в сегменте HoReCa
«На должности шеф-повара строится любая точка общепита. Он приносит владельцу на 50% готовый бизнес, если сразу приходит со своей технологической картой. Поэтому ваша главная задача при подборе персонала для ресторана или кафе — найти крутого шефа с многолетним опытом».
Важные нюансы: найм персонала до запуска и аттестация рабочих мест
Управляющего, шеф-повара и технолога лучше нанимать за три месяца до открытия, а поваров и официантов — за две недели. Учитывайте это при расчёте затрат на запуск проекта.
Для каждого рабочего места нужно будет провести специальную оценку условий труда (статья 212 ТК РФ). Этим занимаются специальные фирмы. Предусмотрите на это статью в бюджете.
Шаг 8. Формируем склад к открытию
Затраты на закупку продуктов также надо учитывать в бизнес-плане. Количество рассчитываем от прогнозируемого товарооборота:
-
кухня — закупаем 15–25% от товарооборота;
-
бар — закупаем 30–50%.
Евгения Шассаньяр, основательница бара «Парник», арт-директор кафе Michel
«Желания гостей иногда не соответствуют ожиданиям предпринимателей. Да, вы прорабатывали блюдо, но в реальности спрос может не оправдаться. Дорогостоящие продукты в итоге списываются или стоят невостребованными. Не забывайте — всегда есть возможность поставить блюдо в «стоп», если что-то закончится. Это лучше, чем иметь огромные недвижимые остатки — по сути замороженные деньги. Для бизнеса — это плохо.
Имейте запасы скоропортящихся продуктов на пару дней вперёд. И если в момент тотального успеха и неожиданной полной посадки у вас всё съедят, вы всегда сможете заказать ещё в тот же вечер или максимум — на следующий день».
Маркетинг и продажи
Вот какой пример про ошибку с определением целевой аудитории и конкурентов нам рассказала Вероника Махлина, соосновательница креативного агентства Makhlina Bolshakov:
Пример: ошибка с определением конкурентов
Владельцы ресторана индийской кухни «Осторожно слон» считали, что их конкуренты — другие рестораны индийской кухни. При детальном изучении рынка выяснилось — это не так.
Основными конкурентами оказались заведения-соседи по фудкорту с самыми разными концепциями. Поэтому у ресторана изменилась целевая аудитория и то, как и где с ней коммуницировать.
Разрабатываем фирменный стиль
Что нужно на старте проекта
В идеале нужен брендбук — он соединит все особенности кафе в единый визуальный образ. В дальнейшем это снизит затраты на продвижение — не надо будет придумывать весь визуальный код с нуля для сайта, таргета и дизайна листовок.
Если на старте не хватает бюджете, можно будет заказать у дизайнера или агенства только базовые элементы: фирменные цвета и шрифты, логотип, паттерны, фактуры и бэкграунды (для дизайн-кода помещения, оформления соцсетей, упаковки).
Продвигаемся и запускаем рекламу
Заведение важно начать раскручивать ещё до открытия, чтобы обеспечить поток гостей. Вот какие варианты могут быть:
-
Во время ремонта прикрепите на наружной стене плакат о том, что скоро здесь будет ваше заведение.
-
За месяц до открытия настройте рекламу в соцсетях.
-
Запустите через сайт продажу купонов на скидку в день открытия.
Основные онлайн-инструменты | Основные офлайн-инструменты |
|
|
Важно. Чтобы выбрать инструменты для своего проекта, вспомните особенности потенциальной аудитории и подумайте, какие варианты рекламы будут для неё эффективнее.
Например, если ваше заведение находится в спальном районе и потенциальные гости ходят каждый день мимо — могут хорошо сработать листовки. А реклама на Картах Яндекса и Google привлечёт аудиторию придорожного кафе — автомобилистов.
Финансовый раздел
Подошли к самому важному разделу — финансовому. Здесь проводим финальные расчёты бизнес-плана: считаем инвестиции, расходы на открытие кафе и на текущую работу, прибыль, итоговые показатели — рентабельность и окупаемость бизнеса.
Какие расходы обязательно учесть в бизнес-плане
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ
Чтобы рассчитать, сколько денег нужно на открытие кафе, лучше всего обратиться к экспертом за сметой открытия. Она зависит от площади помещения, его состояния, стоимости оборудования, мебели, уровня вашего ресторана и прочих факторов. Если вы заходите в помещение с черновой отделкой, то открытие обойдется в среднем 150 000 рублей на 1 кв. м.
Расходы можно сверить в этой таблице:
Обстановка и оснащение | Документация |
|
|
Услуги сторонних специалистов | Прочие траты |
|
|
Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов
Если бюджет на запуск получился гораздо больше того, на который вы рассчитывали, надо распределить расходы на несколько периодов. Здесь пригодятся приоритеты — без чего нельзя открыться, а что может подождать, пока проект не заработает первые деньги.
Часто бывает так, что после первого подсчёта инвестиций в проект у человека опускаются руки и он решает ничего не открывать, потому что… ну нет таких денег! А если разбить расходы на периоды, получается совсем другая картина с бюджетом. И уже эти суммы, раскиданные на несколько месяцев, выглядят не так страшно и вполне реально.
Сколько стоит открыть кафе
Постоянные затраты (фиксированные) | Постоянно-переменные затраты | Переменные затраты |
|
|
|
Поясним некоторые статьи расходов:
-
Налог на патентной системе налогообложения (только для ИП). Его сумма фиксированная и зависит от региона, в котором находится бизнес. Считается в калькуляторе расчёта патента.
-
Фонд оплаты труда (ФОТ). Включает в себя оклады/ставки сотрудников плюс все надбавки к ним. В среднем составляет примерно 25% от оборота. Рассчитать можно в таблице, адаптировав её под себя.
-
Фудкост — это соотношение себестоимости блюда и цены, по которой вы его продаёте. Этот процент показывает рентабельность вашего заведения. Норма фудкоста для общепита — 25%.
-
Налоги на упрощённой системе налогообложения (15% от прибыли или 6% от доходов — на выбор, для ИП и ООО).
Финансовая модель для расчёта окупаемости и рентабельности проекта
Важно. Для разработки финансовой модели лучше обратится к экспертам. В интернете много шаблонов, но модель каждого проекта индивидуальна. Если в ней чего-то не учесть или допустить ошибку — всё может вылиться в большие потери для бизнеса.
Но чтобы понять, какой может быть финансовая модель и что она в себя включает, можете скачать наш шаблон.
Подробнее: как построить финансовую модель
Если своих денег не хватает
1. Инвестор. Его можно привлечь даже если денег на открытие нет совсем, ведь инвесторы постоянно ищут проекты, достойные инвестиционных затрат. Главное — привлечь его интересной идеей и убедительно представить её с помощью презентации. А инвестиционную привлекательность проекта показывают в финансовой модели.
Найти инвестора можно в трёх локациях:
-
На специальных площадках — AngelList, StartupPoint и других
-
На питчингах бизнес-конференций
-
В соцсетях
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ
Если вы собираетесь привлечь инвестора, то при составлении бизнес-плана подберите оптимальную сумму возврата инвестиций/кредитных средств и заложите её в расчёт прогноза доходов и расходов.
2. Кредит. Если не хватает определённой суммы, можно взять кредит в банке. Он берётся на обычных условиях, скидок рестораторам обычно не дают.
Катя Родионова, ресторатор, преподаватель и консультант фуд-проектов
Если только начинаете свой путь в этом бизнесе, просто помните: рестораторы — это не какие-то супергерои. Мы обычные люди, которым тоже страшно, которым тоже на что-то не хватает денег. Единственное, что нас отличает от других — в один момент мы решили пойти и открыть ресторан. И все мы барахтались в этой неопределённости. Но, если вы хотите открыть своё дело — возьмите и откройте.
Анализ рисков
Наталья Кулакова, эксперт по открытию предприятий питания под ключ
Не надо закладывать на риски деньги, надо разработать план действий при их наступлении. Если план будет включать денежные средства — то рассчитать их объём и заложить дополнительные средства в бюджет.
Чтобы оценить риски и подготовиться к ним:
1. Подумайте, какие риски есть у вашего заведения и выделите самые главные по степени возможного влияния и по степени возможного наступления. Если вы будете заполнять таблицу из начала нашей статьи для своего проекта — занесите их в колонку «Угрозы».
2. Решите, как будете действовать, если они наступят.
Пример анализа рисков для спешелти-кофейни.
Риск: отзовут алкогольную лицензию. Такой риск может быть, но он маловероятен, план можно не продумывать.
😱 Риск: появится серъёзный конкурент на месте закрывшейся кофейни по соседству. По степени наступления риск очень высок.
👍 План действий. Настраиваем маркетинг на выделение преимуществ нашего заведения. Увеличиваем число рекламных кампаний и акций. Печатаем листовки с предложениями, чтобы раздавать при входе. На это закладываем 100 000 рублей.
Содержание
- Всем ли проектам нужен бизнес-план?
- Задача бизнес-плана
- Как составить бизнес-план открытия кафе — самостоятельно или обратиться к специалисту
- Реализация проекта
- Описание бизнеса или идеи. Анализ рынка и конкурентов
- Регистрация бизнеса в налоговой. Какие документы нужны для открытия кафе
- Производственная часть: ремонт помещения, выбор оборудования, проработка меню и подбор персонала
- Маркетинг и продажи
- Финансовый раздел
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!