БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Законы и новости - Алкогольные декларации в общепите — как сделать правильно

Алкогольные декларации в общепите — как сделать правильно

Рубрика

Законы и новости

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Диана Евсеева

Дата публикации

4/7/2023

Ещё по теме

Как получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане, баре или кафе

Рассказываем, в какие ведомства и как отправить алкогольную декларацию, по каким формам это надо делать в 2023 году и какие моменты важно учесть при заполнении.

Эксперт
Дмитрий Бирюков
управляющий партнёр ООО «Юридический консалтинг», редактор телеграм-канала «Алкогольное Право» @alco_law
uk-consulting.ru

Кто должен сдавать алкогольные декларации

Алкогольную декларацию для общепита должны сдавать все фуд-проекты, которые продают алкоголь. Например, когда в кофейне подают вино, то декларацию сдавать обязательно.

Если опоздать, совсем не сдать отчётность или ошибиться в цифрах, то можно получить штраф: ИП придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому лицу — от 50 до 100 тысяч. Если в течение года дважды нарушить эти требования, то лицензию на торговлю алкоголем могут забрать.

Обратите внимание, что сейчас актуальны формы деклараций №7 и №8 — ими заменили ранее действовавшие формы №11 и №12.

Форма №7 сдаётся по большей части алкоголя, включая вино, шампанское, коктейли, форма №8 — по пиву, сидру, медовухе и пуаре.

Как сдать алкогольную декларацию общепиту в 2023 году

По действующим правилам необходимо передать декларацию в органы исполнительной власти, которые находятся по месту регистрации организации или ИП и отвечают за контроль и лицензирование алкогольной продукции. Для каждого региона они будут свои. К примеру, ООО зарегистрировано в Москве, а само кафе ведёт деятельность в Санкт-Петербурге. Тогда декларации подаются в Департамент торговли и услуг города Москвы.

Кроме этого в течение суток надо отправить декларацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Сделать это обязательно в электронном виде. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте этого ведомства и в него уже выгружать отчётный файл в формате XML.

Сдать алкогольную декларацию следует после завершения каждого квартала. Но не всегда — есть исключения. Если за три квартальных месяца ты не покупал новый алкоголь, не продавал ничего и на складе нет остатков, то сдавать даже «нулёвую» декларацию не нужно. У тебя нет движения по подлежащим контролю позициям, а значит, нет обязательства отчитаться перед ФСРАР.

А в этих случаях декларацию отправлять придётся:

  • Если закупок за квартал не было, но заведение продавало алкоголь.

-Если ничего не закупали и не продавали, но на складе есть остаток алкоголя.

Когда отправлять алкогольную декларацию в 2023 году для общепита:

Отчётный периодПоследний день для подачи декларации
I квартал20 апреля 2023 г.
II квартал20 июля 2023 г.
III квартал20 октября 2023 г.
IV квартал20 января 2024 г.

Если после сдачи документов поймёшь, что забыл учесть какие-то позиции или, наоборот, указали что-то лишнее, то обязательно подай корректирующую декларацию, иначе тебе могут выписать штраф.

Алкогольная декларация.png

На титульном листе есть поля, где нужно отметить галочкой, какую декларацию сдаёшь: первичную или корректирующую.

В какой срок надо успеть отправить корректирующую декларацию:

Отчётный периодПоследний день для подачи декларации
I квартал30 июня 2023 г.
II квартал30 сентября 2023 г.
III квартал31 декабря 2023 г.
IV квартал31 марта 2024 г.

Как сформировать алкогольную декларацию

Составить декларацию можно разными способами. Например, заполнить шаблон в Excel или же сделать её через одну из программ, например, ЕГАИСИК. Для отправки через личный кабинет на сайте ФСРАР надо сохранить декларацию в XML.

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

В документе есть три раздела.

Раздел 1 самый объёмный. В нём указывают остатки и движение алкогольной продукции за отчётный квартал:

  • Остатки на начало отчётного периода. Они должны быть равны остатками на конец прошлого квартала.
  • Поступления. Здесь отражаются данные по полученным накладным от поставщиков и оприходованные. В графе «прочие поступление» можно указать то, что не попало в графы 7–10, например, излишки после инвентаризации.
  • Расход. Здесь фиксируем данные по продажам и актам списания. В графе «прочий расход» указываются данные, которые не попали в графы 14, 16 и 17: объём недостачи, продукцию, которую отправляли на лабораторное исследование или конфискованную по решению суда. Также в прочий расход ставится алкоголь, который был использован в дегустационных рекламных акциях (Письмо Минфина России от 24.12.2021 №27-05-16/105824).
  • Остатки на конец квартала.

Раздел 2 содержит данные по объёму закупленной продукции, информацию о поставщике и реквизиты приходных накладных. Раздел 3 включает информацию по объёму продукции, возвращённой поставщикам.

Правила заполнения, которые нужно учитывать

Есть несколько особенностей, как заполнить алкогольную декларацию.

  • Указывать объём продукции не в количестве бутылок, а в декалитрах. Например, если учитываете одну бутылку водки объёмом 0,5 литра, в декларации пишите объём 0,05 декалитров.
  • Вносить данные по обороту алкоголя только за тот квартал, по которому сдаёте декларацию. Не нужно прибавлять алкоголь нарастающим итогом, который уже вписали в декларацию за предыдущий квартал. Из прошлой декларации переходят только остатки.
  • Писать не торговое название, а вид и код продукции. То есть не бренди «Торрес» или «Сан Реми», а просто бренди. Все коды можно посмотреть в классификаторе.
  • Заполнять все графы необязательно — если нет по ним данных, оставляй их пустыми.

Например, заведениям общепита обычно не требуется заполнять графу «Возврат от покупателей», поскольку такая операция маловероятна — оплата в кафе или ресторане происходит в конце визита и возвратов, как таковых, не бывает.

То же касается и графы 12 «перемещение внутри одной организации» Раздела 1. Она предназначена для отражения объёма продукции, который перемещают с одного обособленного подразделения на другое внутри организации по сопроводительным документам. Данная графа заполняется при перемещении алкоголя с оптового склада поставщика на его розничную точку.

Как подписать алкогольную декларацию

Поскольку ФСРАР принимает отчёты только в электронном виде, чтобы передать и подписать алкогольную декларацию вам понадобится:

  • усиленная квалифицированная электронная подпись
  • несколько программных компонентов, перечень которых приведён на сайте ФСРАР.

Подача и отправка алкогольной декларации

В том, как подавать алкогольные декларации, разобраться несложно. Нужно:

  • Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФСРАР.
  • Отправить декларацию.
  • Скачать в личном кабинете ФСРАР квитанцию, которая подтверждает, что декларация сдана.

Рубрика

Законы и новости

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Диана Евсеева

Дата публикации

4/7/2023

Ещё по теме

Как получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане, баре или кафе

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных