Алкогольные декларации в общепите — как сделать правильно

Рубрика
Законы и новости
Редактор
Виктория Царенкова
Автор
Диана Евсеева
Дата публикации
4/7/2023
Ещё по теме

Как получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане, баре или кафе
Рассказываем, в какие ведомства и как отправить алкогольную декларацию, по каким формам это надо делать в 2023 году и какие моменты важно учесть при заполнении.

Кто должен сдавать алкогольные декларации
Алкогольную декларацию для общепита должны сдавать все фуд-проекты, которые продают алкоголь. Например, когда в кофейне подают вино, то декларацию сдавать обязательно.
Если опоздать, совсем не сдать отчётность или ошибиться в цифрах, то можно получить штраф: ИП придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому лицу — от 50 до 100 тысяч. Если в течение года дважды нарушить эти требования, то лицензию на торговлю алкоголем могут забрать.
Обратите внимание, что сейчас актуальны формы деклараций №7 и №8 — ими заменили ранее действовавшие формы №11 и №12.
Форма №7 сдаётся по большей части алкоголя, включая вино, шампанское, коктейли, форма №8 — по пиву, сидру, медовухе и пуаре.
Как сдать алкогольную декларацию общепиту в 2023 году
По действующим правилам необходимо передать декларацию в органы исполнительной власти, которые находятся по месту регистрации организации или ИП и отвечают за контроль и лицензирование алкогольной продукции. Для каждого региона они будут свои. К примеру, ООО зарегистрировано в Москве, а само кафе ведёт деятельность в Санкт-Петербурге. Тогда декларации подаются в Департамент торговли и услуг города Москвы.
Кроме этого в течение суток надо отправить декларацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Сделать это обязательно в электронном виде. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте этого ведомства и в него уже выгружать отчётный файл в формате XML.
Сдать алкогольную декларацию следует после завершения каждого квартала. Но не всегда — есть исключения. Если за три квартальных месяца ты не покупал новый алкоголь, не продавал ничего и на складе нет остатков, то сдавать даже «нулёвую» декларацию не нужно. У тебя нет движения по подлежащим контролю позициям, а значит, нет обязательства отчитаться перед ФСРАР.
А в этих случаях декларацию отправлять придётся:
- Если закупок за квартал не было, но заведение продавало алкоголь.
-Если ничего не закупали и не продавали, но на складе есть остаток алкоголя.
Когда отправлять алкогольную декларацию в 2023 году для общепита:
Отчётный период | Последний день для подачи декларации |
---|---|
I квартал | 20 апреля 2023 г. |
II квартал | 20 июля 2023 г. |
III квартал | 20 октября 2023 г. |
IV квартал | 20 января 2024 г. |
Если после сдачи документов поймёшь, что забыл учесть какие-то позиции или, наоборот, указали что-то лишнее, то обязательно подай корректирующую декларацию, иначе тебе могут выписать штраф.
На титульном листе есть поля, где нужно отметить галочкой, какую декларацию сдаёшь: первичную или корректирующую.
В какой срок надо успеть отправить корректирующую декларацию:
Отчётный период | Последний день для подачи декларации |
---|---|
I квартал | 30 июня 2023 г. |
II квартал | 30 сентября 2023 г. |
III квартал | 31 декабря 2023 г. |
IV квартал | 31 марта 2024 г. |
Как сформировать алкогольную декларацию
Составить декларацию можно разными способами. Например, заполнить шаблон в Excel или же сделать её через одну из программ, например, ЕГАИСИК. Для отправки через личный кабинет на сайте ФСРАР надо сохранить декларацию в XML.
Оформите подписку
Больше статей ждёт вас на почте
В документе есть три раздела.
Раздел 1 самый объёмный. В нём указывают остатки и движение алкогольной продукции за отчётный квартал:
- Остатки на начало отчётного периода. Они должны быть равны остатками на конец прошлого квартала.
- Поступления. Здесь отражаются данные по полученным накладным от поставщиков и оприходованные. В графе «прочие поступление» можно указать то, что не попало в графы 7–10, например, излишки после инвентаризации.
- Расход. Здесь фиксируем данные по продажам и актам списания. В графе «прочий расход» указываются данные, которые не попали в графы 14, 16 и 17: объём недостачи, продукцию, которую отправляли на лабораторное исследование или конфискованную по решению суда. Также в прочий расход ставится алкоголь, который был использован в дегустационных рекламных акциях (Письмо Минфина России от 24.12.2021 №27-05-16/105824).
- Остатки на конец квартала.
Раздел 2 содержит данные по объёму закупленной продукции, информацию о поставщике и реквизиты приходных накладных. Раздел 3 включает информацию по объёму продукции, возвращённой поставщикам.
Правила заполнения, которые нужно учитывать
Есть несколько особенностей, как заполнить алкогольную декларацию.
- Указывать объём продукции не в количестве бутылок, а в декалитрах. Например, если учитываете одну бутылку водки объёмом 0,5 литра, в декларации пишите объём 0,05 декалитров.
- Вносить данные по обороту алкоголя только за тот квартал, по которому сдаёте декларацию. Не нужно прибавлять алкоголь нарастающим итогом, который уже вписали в декларацию за предыдущий квартал. Из прошлой декларации переходят только остатки.
- Писать не торговое название, а вид и код продукции. То есть не бренди «Торрес» или «Сан Реми», а просто бренди. Все коды можно посмотреть в классификаторе.
- Заполнять все графы необязательно — если нет по ним данных, оставляй их пустыми.
Например, заведениям общепита обычно не требуется заполнять графу «Возврат от покупателей», поскольку такая операция маловероятна — оплата в кафе или ресторане происходит в конце визита и возвратов, как таковых, не бывает.
То же касается и графы 12 «перемещение внутри одной организации» Раздела 1. Она предназначена для отражения объёма продукции, который перемещают с одного обособленного подразделения на другое внутри организации по сопроводительным документам. Данная графа заполняется при перемещении алкоголя с оптового склада поставщика на его розничную точку.
Как подписать алкогольную декларацию
Поскольку ФСРАР принимает отчёты только в электронном виде, чтобы передать и подписать алкогольную декларацию вам понадобится:
- усиленная квалифицированная электронная подпись
- несколько программных компонентов, перечень которых приведён на сайте ФСРАР.
Подача и отправка алкогольной декларации
В том, как подавать алкогольные декларации, разобраться несложно. Нужно:
- Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФСРАР.
- Отправить декларацию.
- Скачать в личном кабинете ФСРАР квитанцию, которая подтверждает, что декларация сдана.
Рубрика
Законы и новости
Редактор
Виктория Царенкова
Автор
Диана Евсеева
Дата публикации
4/7/2023
Ещё по теме

Как получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане, баре или кафе

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?