Невозможно представить романтическое свидание или пятничный вечер в приятной компании без бокалов с хорошим алкоголем. Поэтому открытие собственного винного бара или нескольких — прибыльный способ заработка. Чтобы всё получилось, нужен стартовый капитал, желание развиваться и эффективная концепция бара.
Пётр Лобанов
Совладелец проекта «БЮРО бургеры и бар», крафтовых пиццерий «Мастер и Маргарита», испанского бара PINCH и кафе CALIFORNICATION. Ведёт курс для начинающих рестораторов.
Поиск уникальной концепции вашего бара
Винный бар, даже если в нём не будут представлены шедевры мирового виноделия — заведение определённого уровня, рассчитанное на ценителей этого напитка. В основе такого формата — вино во всём его разнообразии и соответствующем антураже. Большой выбор не всегда дорогих, но обязательно хороших вин и закусок, стильное оформление, располагающая к приятному времяпрепровождению обстановка. Собираясь открыть винный бар, необходимо определиться с концепцией: на какую целевую аудиторию работать и какой ассортимент предлагать. Создать заведение, откуда не хочется уходить и куда захочется вернуться, вполне реально.
При разработке концепции используют все доступные источники информации: чтение тематических изданий, посещение отраслевых мероприятий, наблюдение за ведущими рестораторами. Сегодня элементарно подписаться в социальных сетях на аккаунты лидеров этого сегмента рынка и перенимать их опыт.
Теория должна подтверждаться практикой: не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах по всей стране есть винные бары. Их посещение позволит изучить устройство и оснащение, винную карту и меню, оценить работу персонала. А также пообщаться с завсегдатаями или хотя бы понаблюдать за посетителями, почувствовать атмосферу. Проанализировать и сделать выводы — насколько успешна выбранная владельцами концепция бара, пример это для подражания или ошибочный подход.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Примеры концепции бара
Условно все винные бары делятся на две основных группы:
- Камерная концепция — ориентация на узкий круг состоятельных посетителей, дорогие коллекционные напитки и закуски для гурманов, классический стиль.
- Демократичная концепция — средний и низкий ценник, широкий охват, современный или тематический стиль.
Что касается финансов:
«Сейчас бюджет открытия заведения составляет от 15 млн. рублей, если мы говорим о примерно 50 посадочных местах и стандартном уровне отделки. Это по Санкт-Петербургу, но в целом от региона цена сильно не изменится».
Пётр Лобанов Ресторатор, совладелец нескольких фуд-проектов, включая винный бар PINCH испанской тематики
При разработке своей концепции учтите, что классический стиль — это дорогая отделка и меблировка, увеличение затрат, а демократичная концепция допускает минимализм. Современный и тематический стили открыты для нестандартного дизайна и оригинальных решений. К примеру:
- Комбинированная посадка: за барной стойкой, на комфортабельных диванах, за столами.
- Быстрый сервис — универсальные винные бокалы, лёгкие закуски и основные блюда, не требующие длительного приготовления.
- Новинки — регулярное обновление винной карты и меню.
- Информативность — рекомендации по выбору подходящего вина к конкретному блюду в меню.
В таких барах нет сомелье, зато официанты и вино под блюдо посоветуют, и закуску под вино.
Популярные стили баров
И просмотрев тематические картинки в интернете, и после многочисленных посещений баров определиться с направлением непросто. Однако за основу для своей концепции чаще берут один из популярных стилей.
Классический
Никогда не теряет актуальности, так как находится вне времени и трендов. Подойдёт для изысканного камерного бара с коллекционными винами, состоятельной и состоявшейся публикой. В оформлении присутствуют драпировки, массивная мебель из натуральной древесины ценных пород, стулья, кресла и диваны с кожаными сидениями. Мягкая полутень, создаваемая светильниками и бра. Живая музыка и вокал для создания атмосферы. Интересной находкой станет винное казино.
Современный
В противовес классическому, демократичный, лёгкий, с обилием света. Стиль для молодёжи, для тех, кто предпочитает идти в ногу со временем и пробовать что-то новое. Эргономичная обстановка, упор на удобство, лаконичный дизайн, функциональная меблировка, встроенная подсветка, фоновая музыка. Технологии на службе персонала и посетителей. В таких винных барах часто проводят квизы, лекции и викторины о вине, дегустации, винные вечеринки с приглашёнными диджеями, мастер-классы.
Тематический
Тут полёт фантазии ограничен только здравым смыслом и целевой аудиторией. Зачастую обыгрывают культуру и традиции стран: Франции, Италии, Испании, Аргентины, Чили. Популярны винные бары по мотивам культовых фильмов, музыкальных направлений, исторических эпох и событий. И винная карта, и меню, и дизайн заведения привязаны к выбранной тематике или их сочетанию. Дополняет оформление соответствующий декор, стилизованный или аутентичный. Для привлечения посетителей устраивают арт-вечера, костюмированные вечеринки.
В любом из стилей концепция винного бара чётко продумана до мелочей, из которых и складывается общая картина. Это и определённые вина и блюда, и соответствующие отделочные материалы, и осветительные приборы, меблировка и дизайн, плюс посуда, текстиль, униформа персонала и др.
Выбор помещения для бара
Нельзя арендовать или купить любое помещение с подходящей ценой и устроить в нём винный бар. При выборе необходимо учитывать массу факторов.
Нормативные ограничения. В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ открывать заведения, реализующие алкогольную продукцию, запрещено вблизи образовательных учреждений, медицинских организаций и воинских частей. Минимально допустимое расстояние прописано в местных градостроительных регламентах, с которыми стоит ознакомиться. Для получения лицензии на продажу алкоголя бар должен быть общей площадью от 50 м. кв. и со всеми инженерными коммуникациями. Это не только освещение, вентиляция, водопровод и канализация, но и противопожарная сигнализация.
Местоположение. Напрямую зависит от концепции и уровня конкуренции. Для классического бара, ориентированного на средний возраст и средний или высокий достаток посетителей, подойдёт только респектабельный район. Это необязательно должен быть центр, но и не окраина с сомнительной криминогенной обстановкой. Открывать «десятый» бар на одной улице имеет смысл, если готовы предложить эксклюзив. Или работающие бары не справляются с наплывом посетителей, и клиенты с удовольствием пойдут в новое заведение. Располагаться в жилом доме нежелательно. Хорошая звукоизоляция перекрытий и стен не снимает проблему временных ограничений — в 23:00 заведение придётся закрыть, но многие посетители только разогреются к этому времени.
Планировка. С современными материалами не проблема зонировать открытое пространство быстро и с минимальными вложениями. Но если при просмотре обнаружились явно лишние капитальные перегородки, лучше поискать другое место.
Разработка дизайна бара
Концепция пивного бара крутится вокруг кранов с крафтовым пивом и особых изысков не предполагает, напротив, чем брутальнее и самобытнее, тем эффектнее. В винном баре любой стилистики дизайн помещения на втором месте после винной карты и меню. Такой ответственный этап стоит доверить профессионалам. Визуализация интерьеров — это итог. Ему предшествует разработка проекта, соответствующего действующим санитарным нормативам и строительным правилам. Так как винный бар относится к объектам общественного питания, он должен отвечать и требованиям ГОСТ 30389-2013. Проект включает и архитектурный, и инженерный разделы.
Интересные концепции баров доступны виртуально, посредством интернета или при личном посещении таких заведений, как:
- «Винный базар», Москва
Демократичные бары с эклектичным дизайном и живой атмосферой. Огромный выбор вин со всего мира, в том числе и отечественных, регулярно проводятся дегустации и лекции. Меню включает классические винные закуски и горячие блюда. - «Дело не в вине», Москва
Экстравагантная современная стилистика, яркие цвета, граффити, неоновая подсветка. Вместо винной карты кависта, помогающий определиться с выбором. Акцент на европейскую кухню, но в авторском прочтении, обилие закусок, горячие блюда. Любителей фастфуда порадуют бургеры и картошка фри. Фишка заведения — бокалы с милыми надписями. В баре фоном звучит этнохаус, периодически выступают диджеи. - «Рассвет», Москва
Приемлемые цены, около 150 позиций как классических, так и биодинамических вин, оригинальное оформление, обилие живой зелени. - «Номер 15», Москва
Атмосфера европейских семейных кафе с домашним антуражем. Обширная винная карта с демократичными ценами. В меню мини-закуски, намазки, классические авторские тапасы, основные блюда, приготовленные преимущественно по низкотемпературной технологии. - Wino, Москва
Оформление приближено к классическому, но цены неожиданно приемлемые, а бургеры отменные. Тут можно купить и бутылку вина без ресторанной наценки и в бокалах. Меню с итальянским уклоном, есть и паста с ризотто, и пицца на выбор. Плюс разнообразие закусок, салаты, брускетты, горячее. В винной карте собраны вина из разных стран, но отечественные не представлены. По пятницам и субботам после 22:00 живая музыка и танцы. С детьми в заведение нельзя, формат строго 18+. - «На Вина!», Москва, Санкт-Петербург
Лофт с кирпичными, расписанными стенами и панорамная фотогалерея. Вместо столов и стульев — ящики из-под бутылок и подиумы с подушками. Цены на бутылках написаны яркими маркерами. Около 350 позиций биодинамического вина, в меню привычные и фирменные закуски. - Vinterra, Санкт-Петербург
Небольшой бар всего на 20 человек, в меню только лёгкие закуски, снеки и десерты, но больше 50 наименований вина Старого и Нового Света по демократичным ценам. Для посетителей проводят винные казино и винную «Мафию». - Do, Санкт-Петербург
Молодёжное заведение с лёгкой атмосферой, в лаконичной скандинавской стилистике. Вино по бокалам, около 40 позиций. В меню разнообразные закуски, горячее и десерты. По субботам живая музыка или приглашённый диджей. Всесезонная веранда на крыше соседнего дома в холодное время работает по пятницам и субботам.
Но кроме хороших вин и приятной обстановки, залог успеха современного бара — программное обеспечение. Для работы необходима онлайн-касса, подключённая к единой государственной системе контроля алкогольной продукции, и система автоматизации. Чтобы обезопасить себя от проблем, связанных с иностранным ПО, основная масса заведений общественного питания, в том числе и владельцы баров, перешли на отечественную облачную систему автоматизации Quick Resto. Это оптимальное соотношение стоимости и функционала:
- Несколько тарифов для заведений разных масштабов.
- В каждом тарифе набор важнейших опций: круглосуточная техподдержка, безлимитное количество номенклатуры и техкарт, складской учёт, CRM-система.
- Удобный, интуитивно понятный интерфейс.
- Отчёты и аналитика.
- Контроль опасных операций.
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Для небольшого винного бара достаточно тарифа Web, с базовыми инструментами для быстрых продаж. По мере роста популярности заведения и увеличения проходимости можно будет перейти на тариф Start или сразу Standard. С этим программным обеспечением легко контролировать весь цикл товарооборота. Продуманная концепция бара и система решений для ресторанного бизнеса — основа для работы.
Пётр Лобанов
Совладелец проекта «БЮРО бургеры и бар», крафтовых пиццерий «Мастер и Маргарита», испанского бара PINCH и кафе CALIFORNICATION. Ведёт курс для начинающих рестораторов.
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!