Содержание
- Коммуникация бренда: почему это не только общение сотрудников заведения и гостей
- Как коммуникация влияет на посещаемость, средний чек и репутацию бизнеса
- Когда коммуникация может работать против бренда
- Разрабатываем план маркетинговых коммуникаций ресторана самостоятельно: что нужно учесть
- Топ-3 ошибок при выстраивании коммуникации
- Чек-лист для оценки коммуникации заведения
Коммуникация бренда: почему это не только общение сотрудников заведения и гостей
Вероника Махлина
Соосновательница креативного агентства Makhlina Bolshakov: специализируется на работе с клиентами в сфере еды, туризма и культуры. Другие проекты: форум ремесленного хлебопечения «Хлебокультура» и дог-френдли консалтинг Sobasoba
Как коммуникация влияет на посещаемость, средний чек и репутацию бизнеса
Примеры объяснения более дорогой цены блюд и напитков
Так спешелти-кофейни объясняют, как много вкладывают в свой кофе. Или ремесленные пекарни, которые говорят про ручной труд. И ты просто чувствуешь, что продукт того стоит.
Ещё пример — ресторан, где готовят блюда в печи. Надо показывать эту печь, рассказывать, чем готовка в печи круче приготовления на плите, что именно готовите в печи и как это влияет на блюдо.
То же про продукты. Если ресторан продаёт дорогой бургер с искусственным мясом, конечно, нужно рассказывать про это мясо: из чего оно и чем лучше натурального.
Пример коммуникации: точное предложение для целевой аудитории
Ресторан индийской кухни «Осторожно слон» находится на фудкорте. При исследовании мы выяснили, что целевая аудитория ходила сюда в основном на обеды.
Тогда владельцы ресторана решили прямо на фудкорте вывешивать огромный плакат с изображением обедов тали (это поднос с набором разной индийской еды).
Ресторан стремится показать, что сожалеет и хочет извиниться перед гостем. Но что тут не получилось:
-
Ответ выглядит формально — первая часть как будто копипаст стандартного ответа на негативный отзыв, даже имени гостя не написали.
-
Слишком много действий, которые просят совершить самого гостя. Хотя нужно самим с ним связаться.
-
Тут было бы полезно дать что-то клиенту, чтобы он вернулся, например, пообещать ваучер, угощение или вино за счёт заведения.
-
Было бы неплохо подписать ответ от лица сотрудника ресторана, с конкретным именем и должностью.
Пример: как можно было бы ответить на негативный отзыв
Алексей, здравствуйте!
Спасибо, что написали. Нам очень жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией. Мы хотим стать лучше и разберёмся в произошедшем, чтобы гости не сталкивались с подобной ситуацией, а вам приносим извинения и хотим угостить вас — написали вам сообщение лично.
Администратор ресторана Анастасия Извиняткина
Читай письма
Когда коммуникация может работать против бренда
Когда начать разработку стратегии
В идеале — на этапе создания концепции заведения, когда продумывается идея и особенности проекта, на каких гостей ориентируется будущее место. Если сразу задуматься о том, как вы будете рассказывать о своём заведении гостям, то проще определиться и с названием, и с чертами бренда, и даже с меню.
Что делать, если коммуникация не работает нужным образом
Стоит провести ревизию. В конце статьи я дам чек-лист, как это проверить самостоятельно. Можно взять консультацию, например, у агентства, чтобы со стороны посмотрели и сказали, что и как поправить в первую очередь.
Разрабатываем план маркетинговых коммуникаций ресторана самостоятельно: что нужно учесть
Пример: ошибка с определением конкурентов
Снова расскажу про ресторан индийской кухни «Осторожно слон». Владельцы заведения считали, что их конкуренты — другие рестораны индийской кухни. При детальном изучении рынка выяснилось — это не так.
Основными конкурентами оказались заведения-соседи по фудкорту с самыми разными концепциями. Поэтому у ресторана изменилась целевая аудитория и то, как и где с ней коммуницировать.
Подробнее в нашем гайде для рестораторов: как описать целевую аудиторию, исследовать конкурентов, оценить идею фуд-проекта.
Пример: кафе-калачная «Марк и Лев» на трассе между Тулой и Москвой
Основная идея кафе: переосмысление старинных русских рецептов на современный лад. В меню не только калачи, но и разные сытные блюда.
Каналы коммуникации: рекламные щиты возле трассы и размещение информации о калачной на картах в Яндексе и Google.
Боль автомобилистов, которые проезжают здесь: на длительном участке пути негде перекусить. Калачная закрывает эту потребность и рассказывает об этом через самые подходящие каналы коммуникации.
Пример: спешелти-кофейня «Бамбл Кофе» в спальном районе Москвы
Большинство фрилансеров, которые хотят поработать вне дома, обходят такие кофейни стороной. Так как часто им не рады — заказывают мало, а место занимают надолго.
Проблема «Бамбл Кофе»: как показать фрилансерам, что их кофейня отличается от большинства и ждёт в гости?
Отлично сработал способ рассказать о себе с помощью листовок: район спальный, мимо проходят только «свои», а некоторые фрилансеры как раз хотят работать ближе к дому.
Листовка, которую раздавали «Бамбл Кофе»:
Захватывайте больше гостей с QR-меню! Всего за 1 490 ₽/мес.
За 1 день мы запустим сайт с вашим электронным меню, контактами и акциями:
- Сайт доступен по QR-коду: его можно разместить на входе и столах, на листовках, в инстаграме, Яндекс.Картах и 2ГИС.
- Готовый домен — вам ничего не придётся регистрировать.
- Ваше кафе будет на расстоянии одного клика от гостя.
Топ-3 ошибок при выстраивании коммуникации
Пример Strelka bar: несогласованность в дог-френдли коммуникации и хейт гостей
В баре была такая ситуация. Если клиент звонил по телефону, ему отвечали, что в бар можно приходить с любыми собаками. В соцсетях нет чёткой информации об этом. А в итоге на входе пропускали только с маленькими собаками.
Естественно, это вызывало хейт у требовательной аудитории и портило репутацию бренда. Хотя ничего негативного персонал не говорил, повлияла именно несогласованность.
Пример с Nutella
Брендбук коммуникации может помочь в самых разных ситуациях. Например, компания Nutella использует свой, когда участвует в различных фестивалях на тему выпечки: в нём уже разработана стратегия, как рассказывать аудитории о дружбе их пасты и хлеба. Поэтому с помощью брендбука они могут быстро доносить нужную информацию до многочисленных партнёров, с которыми работают на разных мероприятиях.
Чек-лист для оценки коммуникации заведения
По этому чек-листу вы сможете самостоятельно оценить, насколько правильно выстроена коммуникация в вашем бизнесе:
-
Вы знаете своих конкурентов
-
Знаете свои конкурентные преимущества
-
Знаете свою целевую аудиторию (её ядро, сегменты и потребности)
-
Вы определились с позиционированием
-
Определились с основной идеей коммуникации
-
У вас есть конкретные сообщения для аудитории, принцип выбора каналов, ключевые медиа и форматы для размещения этих сообщений
-
Вы знаете, какой язык использовать в общении с целевой аудиторией
-
Вы знаете, что показывать целевой аудитории
-
Активности вашего бренда соответствуют коммуникационной стратегии (различные мероприятия и рекламные кампании).
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Содержание
- Коммуникация бренда: почему это не только общение сотрудников заведения и гостей
- Как коммуникация влияет на посещаемость, средний чек и репутацию бизнеса
- Когда коммуникация может работать против бренда
- Разрабатываем план маркетинговых коммуникаций ресторана самостоятельно: что нужно учесть
- Топ-3 ошибок при выстраивании коммуникации
- Чек-лист для оценки коммуникации заведения
Вероника Махлина
Соосновательница креативного агентства Makhlina Bolshakov: специализируется на работе с клиентами в сфере еды, туризма и культуры. Другие проекты: форум ремесленного хлебопечения «Хлебокультура» и дог-френдли консалтинг Sobasoba
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!