Разбираем, какое оборудование для кафе лучше покупать и как действовать, если хочешь протестировать меню, но не готов сразу инвестировать в новый комплект техники. Приводим список оборудования по основным категориям. В конце статьи можно скачать шаблон бизнес-плана для кафе.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация
Артур Вихарев
генеральный директор компании АЛЬФТОРГ, «усы общепита», ведёт YouTube-канал с обзорами оборудования
Требования к оборудованию для кафе индивидуальны для каждого проекта
Хотя универсального набора техники нет, приведу для ориентира список кухонного оборудования для кафе и ресторанов, которое актуально для большинства заведений:
- Пароконвектомат и индукционная плита.
- Посудомойка и ручной миксер.
- Холодильный и морозильный шкафы.
- Вакуумный аппарат.
- Гастроёмкости необходимых размеров.
Покупка такого многофункционального оборудования как, например, пароконвектомат, поможет здорово сэкономить место на кухне. С его помощью можно выполнять до 70% операций по тепловой обработке продуктов — парить, варить, запекать, и при этом процесс практически полностью автоматизирован.
Факторы, влияющие на выбор оборудования
Ещё важный нюанс: с июля 2021 года вступил в силу закон о прослеживаемости — ни один бизнес не может без электронного документооборота купить импортное холодильное оборудование. Например, чтобы ресторану приобрести морозильный шкаф, документы на его покупку должны быть оформлены и получены только в электронном виде через системы ЭДО типа СБИС, Контур и т.п.
Требования к кухонному оборудованию кафе по ХАССП
Категории оборудования для общепита: справка от Quick Resto
Необходимое оборудования для кафе можно разделить на 3 категории, в зависимости от местоположения и задач: техника для кухни, оснащение склада и устройства для работы в зале.
Обустраивая складские помещения, учитывайте правила хранения продуктов в общепите. Для зала вам понадобится установить камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать действия персонала и поведение гостей. Наличие камер и сверка их записей с данными системы автоматизации поможет вам определить, были ли сомнительные действия со стороны сотрудников, выявлять и, главное, предотвращать возможные махинации.
Профессиональное оборудование для кухни
Планируешь запустить службу доставки еды, но боишься наделать ошибок? Приходи на вебинар «Как создать службу доставки еды» 15 июня от Олега Юдина — франчайзи Domino’s Pizza и совладельца агентства Fish&Fish.
Узнаешь всё о драйверах доставки в 2023 году. Регистрируйся
Оборудование тепловой обработки
Такой пароконвектомат заменяет сразу несколько видов оборудования для кафе: плиту, конвекционную печь, духовку, жарочный шкаф, пищеварочный котёл, фритюрницу, опрокидывающуюся сковороду и др.
Холодильное оборудование
Пример холодильного оборудования для кафе — стол-саладетта. Это холодильный стол, в котором есть охлаждаемое углубления или надстройка, куда вставляются гастроёмкости с овощами, сыром и т.д. Чаще всего их используют в шавермах и пиццериях, где важна скорость — здесь все ингредиенты под рукой
Электромеханическое оборудование
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Для хлебного производства потребуется:
-
ферментатор
-
льдогенератор
-
тестомес
-
тестораскатка
-
шоковая камера
-
холодильники и морозильники
-
расстоечная камера
-
ротационная печь или конвекционная печь
-
тестоделитель
-
тестоокруглитель.
Посудомоечное оборудование
Читай письма
Барное и кофейное оборудование
Складское и вспомогательное оборудование
Справка от Quick Resto. Чтобы учесть все моменты перед запуском проекта, скачайте чек-лист «Подготовка к открытию кафе».
В нём мы собрали ключевые моменты, которые надо проверить перед стартом, например, оформлены ли все необходимые документы, подключены ли необходимые для работы сервисы и т.п., а также вы найдёте в нём ссылки на полезные статьи.
Покупка оборудования для кафе
Если бюджета не так много, а гипотезу по приготовлению блюд хочется проверить, то лучше взять китайскую технику на пару месяцев в аренду, попробовать её в работе, а дальше решить — нужно это или нет. Если нужно и вы планируете готовить много, то лучше покупать новое оборудование и на гарантии. Потому что экономия на жизненно-важном оборудовании для производства может обернуться, наоборот, потерями.
Важно уточнить и получить письменное подтверждение о наличии парка запчастей, инвентаря и принадлежностей, которые необходимы для ремонта и эксплуатации оборудования. Подключение обязательно должен производить специалист, а не условный «дядя Вася». Необходимо, чтобы всё проверили и вывели на рабочий режим. Далее специалист должен поставить отметку в паспорте, чтобы активировать гарантию.
И что очень важно после покупки — это регулярно обслуживать оборудование и не допускать к нему халатного отношения со стороны персонала. Сейчас машина на кухне стала как полноценный сотрудник, которого надо ценить.
Кассовая техника для кафе
Чтобы принимать оплату, вам понадобится кассовое оборудование для кафе. Это обязательное требование согласно федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Онлайн-касса для ресторанного бизнеса — это не только аппарат для расчётов с гостями. Торговое оборудование для кафе стало неотъемлемой частью программ автоматизации — касса интегрирована в учётную систему и владельцы заведений могут:
-
видеть аналитику по продажам блюд и среднему чеку,
-
вести учёт склада и обязательные для общепита техкарты,
-
настраивать системы лояльности и акции,
-
подключать электронное меню, экран повара на кухню и экран для гостей в зал,
-
принимать заказы на доставку прямо на кассовом терминале,
-
гибко настраивать права доступа для сотрудников и снижать риски махинаций.
Оборудование и мебель для кафе и ресторана
Домашняя мебель и мебель для заведений общепита — не одно и то же. Для кафе не подойдёт домашний диван с низкой посадкой, гостю будет некомфортно есть. А ещё мебель должна быть из материалов, за которыми легко ухаживать. Поток гостей будет интенсивным, поэтому важно, чтобы столы и диваны можно было быстро убрать. Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в ГОСТах: 17524.1-93, 17524.2, 17524.5.
Оснащение для зала
- Барная стойка и барные стулья.
- Столы и стулья.
- Мягкая мебель: диваны и кресла.
- Комоды.
- Шкафы.
Стоит предусмотреть не только функциональную мебель, но и декор. Зал должен быть зонирован, чтобы посетителям было уютно. Зоны разделяются перегородками, шкафами с посудой и зеленью, диванами с высокими спинками. Для баров и фастфуда пойдёт мебель на металлокаркасе, привлекательная на вид и неприхотливая в обслуживании. В ресторанах уместна более дорогая мебель из дерева.
Перечень мебели для террасы
- Стол для сервировки.
- Столы и стулья для гостей.
- Диваны для лаундж-зоны.
- Комоды и тумбы.
- Зонты — для площадки без крыши.
Для открытой площадки лучше использовать устойчивую к переменам погоды мебель, например, из пластика или ротанга.
Список служебной мебели
- Шкафы для хранения вещей персонала.
- Компьютерные столы.
- Стулья.
- Кресла.
Отличия по типам бизнеса
Прежде всего, что нужно учитывать при выборе оборудования, это на чём заведение планирует зарабатывать — будет ли это кафе-кондитерская, заведение с шавермой или высокая кухня. Отличия по типам бизнеса определяют тот набор техники, который надо подбирать индивидуально под задачи конкретного проекта. Пиццерии понадобятся печь, просеиватели муки, тестомесы, устройства для раскатки теста. Фастфуду не обойтись без грилей, фритюрниц. Кофейному проекту нужна профессиональная кофемашина.
Также на выбор техники влияет, в каком помещении будет находиться кафе: площадь кухни и склада, мощность электричества, наличие вентиляции. Сначала определись, что хочешь поставить из оборудования, а потом — посчитай бюджет и при необходимости его скорректируй.
Справка от Quick Resto. Чтобы учесть все затраты на запуск проекта, скачай шаблон бизнес-плана для кафе.
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Артур Вихарев
генеральный директор компании АЛЬФТОРГ, «усы общепита», ведёт YouTube-канал с обзорами оборудования
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!