БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Бизнес-процессы - Какое оборудование необходимо для открытия кафе и ресторана

Какое оборудование необходимо для открытия кафе и ресторана

Рубрика

Бизнес-процессы

Редактор

Виктория Царенкова

Дата публикации

6/15/2022

Ещё по теме

Как открыть своё кафе с нуля и что для этого нужно

Вместе с экспертом мы разобрались, какое оборудование для кафе лучше покупать — российское или импортное, профессиональное или бытовое, и как действовать, если вы хотите протестировать меню, но не готовы сразу инвестировать в новый комплект техники. В статье приведён список оборудования по основным категориям.

Эксперт
Артур Вихарев
генеральный директор компании АЛЬФТОРГ, «усы общепита», ведёт YouTube-канал с обзорами оборудования
YouTube

Требования к оборудованию для кафе индивидуальны для каждого проекта

Прежде всего, что нужно учитывать при выборе оборудования, это на чём заведение планирует зарабатывать — будет ли это кафе-кондитерская, заведение с шавермой или высокая кухня. Отличия по типам бизнеса определяют тот набор техники, который надо подбирать индивидуально под задачи конкретного проекта.

Также на выбор техники влияет, в каком помещении будет находиться кафе — какая площадь помещений кухни и склада, какая мощность электричества, наличие вентиляции. Исходя из этих возможностей я рекомендую делать так: сначала определитесь, что вы хотите поставить из оборудования, а потом — посчитайте бюджет и, при необходимости, его скорректируйте.

Справка от Quick Resto. Чтобы учесть все затраты на запуск проекта, скачайте шаблон бизнес-плана для кафе.

Хотя универсального набора техники нет, приведу для ориентира список кухонного оборудования для кафе и ресторанов, которое актуально для большинства заведений:

  • Пароконвектомат
  • Индукционная плита
  • Посудомойка
  • Ручной миксер
  • Холодильный и морозильный шкафы
  • Вакуумный аппарат
  • Гастроёмкости необходимых размеров.
Покупка такого многофункционального оборудования как, например, пароконвектомат, поможет здорово сэкономить место на кухне. С его помощью можно выполнять до 70% операций по тепловой обработке продуктов — парить, варить, запекать, и при этом процесс практически полностью автоматизирован.

Факторы, влияющие на выбор оборудования

Критериев для выбора оснащения кафе два: производитель и состояние оборудования. Можно выбирать между импортным (европейским или китайским) и российским оборудованием и новым или б/у.

С закупками импортного оборудования ситуация сейчас такая: технику из Китая, Италии и Франции купить реально, а вот немецкие производители отказались работать с Россией и объявили об уходе с нашего рынка. Например, ушёл бренд Rational, который поставлял премиальные пароконвектоматы, и теперь осталась только марка Abat.

Минусы китайского и европейского оборудования в том, что бывает поставки приходится ждать долго (например, из Китая и Италии больше двух месяцев), а если что-то выйдет из строя, можно не найти запчастей.

Сейчас можно делать ставку на российское оборудование, потому что есть несколько заводов, которые изготавливают действительно качественную продукцию — она не уступает по функционалу итальянскому или немецкому производителю. Самый большой и мощный завод в России — это Abat. Они производят всё необходимое, чтобы открыть ресторан, пекарню, хлебное производство и другие форматы и практически не зависят от импортных комплектующих — их доля не превышает 12%, когда у других российских заводов достигает до 70%.

Оборудование
Подробнее

На что необходимо обращать внимание при покупке: состояние техники, гарантии, поддерживает ли компания склад запчастей или это устаревшая модель, для которой не найти нужных деталей. Кухня — сердце заведения, если там останавливается какой-то процесс, то убытки неминуемы. Когда покупаете новое оборудование, то главное проверить целостность упаковки и воспользоваться услугами специалиста для подключения. Если покупаете редкое новое оборудование, то нужно обязательно убедиться в наличии или сроках поставки запасных частей, инструментов и принадлежностей.

Ещё важный нюанс: с июля 2021 года вступил в силу закон о прослеживаемости — ни один бизнес не может без электронного документооборота купить импортное холодильное оборудование. Например, чтобы ресторану приобрести морозильный шкаф, документы на его покупку должны быть оформлены и получены только в электронном виде через системы ЭДО типа СБИС, Контур и т.п.

Требования к кухонному оборудованию кафе по ХАССП

Покупая оборудование, учитывайте, что существуют требования к кухонной технике согласно правилам ХАССП. Эти стандарты обязательны для общепита и предписывают создание таких условий при хранении и приготовлении блюд, полуфабрикатов и напитков, чтобы не нарушалась пищевая безопасности — продукты не портились и не теряли своих качеств.

Например, в случае сбоя электричества при долгом приготовлении какого-то продукта такая техника выключится сама, и если подача электроэнергии не возобновится в течение 15 минут, то аппарат не запустится, так как пища уже потеряла нужную температуру и непригодна для употребления. Если в течение этого времени электричество появится, агрегат продолжит готовить с нужной стадии и доведёт блюдо до готовности.

Полный список требований можно запросить в компании, где планируется купить оборудование — как правило, технологи владеют этой информацией.

Категории оборудования для общепита: справка от Quick Resto

Необходимое оборудования для кафе можно разделить на 3 категории, в зависимости от местоположения и задач: техника для кухни, оснащение склада и устройства для работы в зале.

Обустраивая складские помещения, учитывайте правила хранения продуктов в общепите. Для зала вам понадобится установить камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать действия персонала и поведение гостей. Наличие камер и сверка их записей с данными системы автоматизации поможет вам определить, были ли сомнительные действия со стороны сотрудников, выявлять и, главное, предотвращать возможные махинации.

Профессиональное оборудование для кухни

Сначала отвечу на вопрос «можно ли покупать бытовую технику для работы в кафе?». Это зависит от того, какую продукцию и в каком объёме вы будете готовить с помощью того или иного оборудования.

Например, если повара в кафе нечасто будут пользоваться микроволновой печью, можно приобрести более экономичный вариант — средней мощности и без дополнительных функций. Или, к примеру, сувид вам нужен только для приготовления соуса и одного килограмма заготовок в неделю — также можно приобрести бытовой вариант меньшей мощности, который обойдётся дешевле, чем профессиональное оборудование для кафе.

При этом, если техника нужна для приготовления основных заготовок и для большинства блюд в меню, необходимо приобретать только профессиональные модели. Во-первых, такое оборудование отличается более точным температурным режимом. Во-вторых, оно предназначено для работы в агрессивной среде на масштабном производстве, поэтому прослужит намного дольше бытового.

Оборудование тепловой обработки

В этой категории можно выделить пароконвектомат, конвекционную печь и плиты — газовую, индукционную, электрическую.

Выбор плиты зависит от коммуникаций. Газ — это дешёвое топливо, но есть не везде. Индукция — быстро готовит, и при её использовании нет переплат за электричество. Электрическая плита — подходит для госучреждений, где энергию не экономят, а одной плитой могут обогреть, например, весь детский садик. Но работать у электрических плит очень некомфортно (они сильно нагревают воздух) и даже опасно (из-за перегрева поверхностей можно получить ожоги).

Для ресторана высокой кухни важна точность и программирование, где повар — прежде всего инженер, поэтому без высококачественного оборудования тут не обойтись. Если раньше такая техника была только европейской, то сейчас российское оборудование совершенствуется и уже может дать необходимую точность. Это подтвердили тесты в крупных федеральных сетях и на фабриках.

Конечно, такая высокая точность нужна не всем фуд-проектам. Всё индивидуально и зависит от меню и заготовок. Где-то будет достаточно купить пару маленьких индукционных плит за 15 000 рублей и на них прекрасно получится приготовить все необходимые блюда меню.

пароконвектомат.jpg

Такой пароконвектомат заменяет сразу несколько видов оборудования для кафе: плиту, конвекционную печь, духовку, жарочный шкаф, пищеварочный котёл, фритюрницу, опрокидывающуюся сковороду и др.

Холодильное оборудование

В эту категорию входят холодильные и морозильные шкафы (камеры), столы холодильные и морозильные. Если в кафе есть кондитерское производство, то нужен аппарат шоковой заморозки.

Важный момент: при работе такого оборудования необходимо следить, чтобы ничего не лежало сверху на нём или под ним, а также чтобы не было «борьбы» температур с другим кухонным оборудованием. Поэтому покупайте холодильную технику, которую сможете расположить вдали от тепловых приборов — так оборудование прослужит дольше.

холодильное оборудование для кафе.jpg

Пример холодильного оборудования для кафе — стол-саладетта. Это холодильный стол, в котором есть охлаждаемое углубления или надстройка, куда вставляются гастроёмкости с овощами, сыром и т.д. Чаще всего их используют в шавермах и пиццериях, где важна скорость — здесь все ингредиенты под рукой

Электромеханическое оборудование

Сюда относятся ручной миксер, овощерезка, блендеры, куттеры, мясорубки, слайсеры.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Для хлебного производства потребуется:

  • ферментатор
  • льдогенератор
  • тестомес
  • тестораскатка
  • шоковая камера
  • холодильники и морозильники
  • расстоечная камера
  • ротационная печь или конвекционная печь
  • тестоделитель
  • тестоокруглитель.

Хлеб сейчас опять в тренде. И все сети, в частности ритейл, ищут решение по выпечке, так как им пришлось отказаться от импортного оборудования. Но у нас уже появились своя техника для хлебопечения — большую часть оборудования уже производят в Чувашии.

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Посудомоечное оборудование

Говоря об этом типе машин, важно учитывать при выборе, чтобы они были соразмерны проходимости ресторана. Кроме того, должно быть отдельно посудомоечное, котломоечное и стаканомоечное оборудование. Для последнего важны подача водной струи и количество фильтров для воды — это снизит появление царапин и бой стекла.

Важно: фильтры и водоумягчители обязательно нужны на всё оборудование, которое подключается к воде.

Барное и кофейное оборудование

Для непрофильного кафе или ресторана понадобятся: кофемашина, кофемолка, соковыжималка, льдогенератор и система фильтрации воды.

Последнее время всё больше заведений отдают предпочтение кофемашинам WMF и Nuova Simonelli. В России пока достойных производителей кофемашин нет.

Складское и вспомогательное оборудование

В список оборудования для открытия кафе также надо включить технику и инвентарь для склада, приготовления еды, гигиены и уборки. Сюда относятся стеллажи из дерева, нержавеющей стали, гастроёмкости, рукомойники, рабочие поверхности, столы, мойки, как можно больше полок, тележки-шпильки. Что касается стеллажей, то лучше всё делать на оборудовании из нержавейки.

Справка от Quick Resto. Чтобы учесть все моменты перед запуском проекта, скачайте чек-лист «Подготовка к открытию кафе».

В нём мы собрали ключевые моменты, которые надо проверить перед стартом, например, оформлены ли все необходимые документы, подключены ли необходимые для работы сервисы и т.п., а также вы найдёте в нём ссылки на полезные статьи.

Покупка оборудования для кафе

Санкции достаточно сильно затронули иностранные поставки оборудования — многие бренды ушли из России, а по тем, кто остался, сроки поставки и итоговая стоимость оборудования увеличились из-за роста затрат и рисков на логистику.

Если вы выбираете, купить новое или б/у оборудование для кафе, то учитывайте следующие моменты.

Покупка б/у оборудования. Сперва лучше взять с собой хорошего техника и можно за компанию шеф-повара, чтобы они могли оценить состояние приборов. Но стоит учитывать временные потери. Если три человека будут месяц кататься и искать б/у варианты, то оцените — может дешевле будет купить новую технику.

Покупать нужно оборудование не древнее, уточнить по поводу запчастей и принадлежностей (есть ли они в наличии и не будет ли проблем с их покупкой), не попал ли этот бренд под санкции.

Если бюджета не так много, а гипотезу по приготовлению блюд хочется проверить, то лучше взять китайскую технику на пару месяцев в аренду, попробовать её в работе, а дальше решить — нужно это или нет. Если нужно и вы планируете готовить много, то лучше покупать новое оборудование и на гарантии. Потому что экономия на жизненно-важном оборудовании для производства может обернуться, наоборот, потерями.

Покупка нового оборудования. Здесь тоже важно обращать внимание на ряд моментов. Прежде всего убедитесь, является ли компания-продавец официальным представителем завода и бренда: посмотрите, указана ли компания на сайте производителя, какой статус компании, что о ней пишут в соцсетях и отзывах. Участились случаи фирм-однодневок, которые выдают себя за продавцов техники.

Важно уточнить и получить письменное подтверждение о наличии парка запчастей, инвентаря и принадлежностей, которые необходимы для ремонта и эксплуатации оборудования.

Подключение обязательно должен производить специалист, а не условный «дядя Вася». Необходимо, чтобы всё проверили и вывели на рабочий режим. Далее специалист должен поставить отметку в паспорте, чтобы активировать гарантию.

И что очень важно после покупки — это регулярно обслуживать оборудование и не допускать к нему халатного отношения со стороны персонала. Сейчас машина на кухне стала как полноценный сотрудник, которого надо ценить.

Кассовая техника для кафе

Алексей Гаврилов
Руководитель отдела внедрения Quick Resto. Аналитик бизнес-процессов и эксперт по автоматизации в заведениях общественного питания. Консультант в ресторанном бизнесе с опытом более 11 лет @gavralexey

Чтобы принимать оплату, вам понадобится кассовое оборудование для кафе. Это обязательное требование согласно федеральному закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

кассовая техника для кафе.jpg

Онлайн-касса для ресторанного бизнеса — это не только аппарат для расчётов с гостями. Торговое оборудование для кафе стало неотъемлемой частью программ автоматизации — касса интегрирована в учётную систему и владельцы заведений могут:

  • видеть аналитику по продажам блюд и среднему чеку,
  • вести учёт склада и обязательные для общепита техкарты,
  • настраивать системы лояльности и акции,
  • подключать электронное меню, экран повара на кухню и экран для гостей в зал,
  • принимать заказы на доставку прямо на кассовом терминале,
  • гибко настраивать права доступа для сотрудников и снижать риски махинаций.

Поэтому в первую очередь лучше выбрать систему автоматизации, а не кассовый аппарат. Можно установить сначала её, а уже вместе с сотрудниками сервиса автоматизации подбирать оборудование, с которым «подружится» вся система, чтобы вам было удобно работать.

Подробнее о том, как выбрать кассу и вести расчёты с гостями по 54-ФЗ, читайте в статье «Как применять кассу в общепите».

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Обсудим ваши задачи, выберем подходящий тариф и кассовое оборудование

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Рубрика

Бизнес-процессы

Редактор

Виктория Царенкова

Дата публикации

6/15/2022

Ещё по теме

Как открыть своё кафе с нуля и что для этого нужно

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных