Как создать успешное молодёжное кафе

Рубрика
Как открыть
Редактор
Виктория Царенкова
Автор
Мария Овсеец
Дата публикации
8/30/2022
Ещё по теме

Как открыть своё кафе с нуля
Рассказываем, каким должно быть кафе для молодой аудитории: как выбрать концепцию, как назвать молодёжное кафе, что влияет на интерьер и дизайн, меню и график работы.
Концепция молодёжного кафе
Подростки в возрасте 14–19 лет редко попадают в сферу интересов владельцев полносервисных кафе. Их бюджет, как правило, ограничен карманными деньгами. И интерес направлен в другую сторону. Они предпочитают активно проводить время на улице, ходить в кинотеатры и игровые клубы. А проголодавшись, скорее перекусят простой уличной едой: хот-догами, гамбургерами, пиццей.
Студенты ходят в кафе, чтобы провести время с друзьями. Тратят немного. Питание часто — символическое. Днём это десерты, чай, кофе. Вечером — лёгкие закуски, салаты и слабоалкогольные напитки. Востребованные у студентов концепции: клубы, бары с танцами.
Работающая молодёжь в возрасте 25–30 лет начинает тратить в заведениях больше. Часто они выбирают кафе и бары с полноценным меню, где можно поесть и отдохнуть. Многие заведения рассчитывают именно на эту аудиторию.
Но возраст аудитории — только один из критериев, который учитывают при создании концепции. Внутри одной возрастной группы очень разные люди с разными потребностями.
Пример организации молодёжного кафе — московский бар «Сюр». В меню — простая еда: овсяная каша с клубникой, куриный суп, хумус, печёный картофель с разными начинками. Из алкоголя — пиво и сидр.
В заведении дружелюбная атмосфера, гости общаются друг с другом, играют в аэрохоккей. Могут приехать сюда на роликах или на велосипеде. Ощущение, что ты забежал в гости к друзьям.
Бар «Сюр» открыт в бывшем гараже
Гости сидят на винтажных советских диванах и стульях, в окружении растений
Владельцы этого же заведения открыли совсем другой бар — «Интеллигенция». В него стали ходить гости «Сюра», которым иногда, кроме пива, хотелось посидеть «культурнее».
Интерьере сделали в стиле лофт с яркими деталями. Обшарпанные стены. Одну из них и вытяжку расписали художники
На этой стене разместили мозаичное полотно одного из старейших заводов Москвы «Серп и молот»
Из напитков в «Интеллигенции» не только пиво и сидр. Также есть алкогольные коктейли и вино. Из еды здесь подают ньокки с анчоусами и прошутто, португальский суп с креветками и мидиями, гаспачо со страчателлой.
Концепция заведения отражается во всем: в интерьере, в меню еды и напитков, в том, как общаются сотрудники с гостями. Важно понимать, для кого вы создаёте заведение, и почему эти люди будут ходить к вам.
Мобильное приложение для гостей

Дизайн и интерьер
Интерьер в кафе «Эклер» — как будто дома у бабушки. Создает тёплую дружественно-семейную атмосферу
«345» — океанический ресторан в Москве. Здесь готовят морепродукты и океаническую рыбу. Интерьер тоже связан с «океанической» темой.
Шероховатые белые стены напоминают отделку пляжных домов, а терракотовая мебель вызывает ассоциации с раскалёнными на солнце черепичными крышами
Как назвать молодёжное кафе
Интерьер одного из этажей — парижский шик: красные кресла, зеркала, контактная барная стойка
На Красной поляне в Сочи работает чайная «Шамбала». Там можно выпить китайский чай, посетить чайную церемонию и попробовать ведические и сыроедческие сладости. В меню: бурфи — ведическая конфета на основе молочных продуктов, кокосовый суп, лазанья с тофу, шпинатом и фасолью.
В «Шамбале» пьют чай, занимаются йогой и практикуют медитации. Название отражает концепцию
Иногда название не связано напрямую с концепцией. Ресторан «345» назвали так, потому что эти цифры в сумме дают число 12. Это был двенадцатый проект ресторанной группы, которая открыла этот ресторан.
Ассортимент
Если атмосфера в заведении «как у бабушки» — это не значит, что вся еда тут «как из детства». Здесь есть холодный кофе колд брю, меренговый рулет с фисташкой и малиной, шу пуэр, настоянный на розах с персиком. Но за счёт посуды и подачи всё вписывается в единую концепцию
В индокитайском ресторане Babú готовят индийские блюда: разные виды карри, традиционные салаты и закуски.
К горячим блюдам можно выбрать один из трёх видов риса: классический, с пажитником или лимонный с карри и кешью
Нет никаких правил, каким должен быть ассортимент именно молодёжного кафе. Отталкивайтесь от вашей концепции.
Оформите подписку
Больше статей ждёт вас на почте
Правильная организация молодёжного кафе
зарегистрировать бизнес — открыть ИП или ООО;
выбрать систему налогообложения;
отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор;
зарегистрировать онлайн-кассу;
заключить договор на вывоз отходов;
оформить медкнижки для сотрудников;
оформить лицензию, если собираетесь продавать крепкий алкоголь.
Также нужно найти помещение, в котором можно обустроить кухню по требованию СанПиНа и ХАССП, найти поставщиков, подключить систему учёта и автоматизации и оформить техкарты.
Предпочтительный режим работы молодёжного кафе
Режим работы молодёжного кафе, как и всё остальное, зависит от концепции, локации, аудитории.
Бар «Сюр» и кафетерий «Эклер» работают каждый день с 11:00 до 23:00. В таком режиме работают многие кафе, которые не ориентированы на завтраки. Они не открываются слишком рано, но захватывают поздний вечер — время, когда молодые люди освобождаются с учёбы и работы и готовы отдыхать, встречаться с друзьями.
Бар «Ровесник» в Москве в пятницу и субботу работает с 9:00 до 6:00 — не только днём, но и всю ночь. В это время проводят вечеринки.
В другие дни «Ровесник» работает с 9:00 до 1:00. Вечеринок не бывает, с утра большинству людей идти на работу или учёбу, и они не готовы танцевать всю ночь. В такие дни по вечерам проводят кинопоказы, которые к часу ночи уже завершаются.
Хотите открыть своё кафе?
Подробнее про основные шаги запуска проекта можно узнать в Справочнике начинающего ресторатора. В нём собраны рекомендации от экспертов-практиков по тестированию концепции, расчёту финмодели (есть готовый шаблон), выбору оборудования, заключению выгодного ресторатору договора аренды и другим аспектам.
А как обеспечить правильный учёт блюд, быть в курсе всех показателей бизнеса и автоматизировать маркетинг, расскажут наши специалисты. Оставляйте заявку на консультацию в форме ниже.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Расскажем, как быстро внедрить автоматизацию в кафе
Требуется согласие с условиямиЯ соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Рубрика
Как открыть
Редактор
Виктория Царенкова
Автор
Мария Овсеец
Дата публикации
8/30/2022
Ещё по теме

Как открыть своё кафе с нуля

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?