БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Как открыть - Как создать успешное молодёжное кафе

Как создать успешное молодёжное кафе

Рубрика

Как открыть

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Мария Овсеец

Дата публикации

8/30/2022

Ещё по теме

Как открыть своё кафе с нуля

Рассказываем, каким должно быть кафе для молодой аудитории: как выбрать концепцию, как назвать молодёжное кафе, что влияет на интерьер и дизайн, меню и график работы.

Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию. Перейти в чат

Концепция молодёжного кафе

Концепция молодёжного кафе зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

Подростки в возрасте 14–19 лет редко попадают в сферу интересов владельцев полносервисных кафе. Их бюджет, как правило, ограничен карманными деньгами. И интерес направлен в другую сторону. Они предпочитают активно проводить время на улице, ходить в кинотеатры и игровые клубы. А проголодавшись, скорее перекусят простой уличной едой: хот-догами, гамбургерами, пиццей.

Студенты ходят в кафе, чтобы провести время с друзьями. Тратят немного. Питание часто — символическое. Днём это десерты, чай, кофе. Вечером — лёгкие закуски, салаты и слабоалкогольные напитки. Востребованные у студентов концепции: клубы, бары с танцами.

Работающая молодёжь в возрасте 25–30 лет начинает тратить в заведениях больше. Часто они выбирают кафе и бары с полноценным меню, где можно поесть и отдохнуть. Многие заведения рассчитывают именно на эту аудиторию.

Но возраст аудитории — только один из критериев, который учитывают при создании концепции. Внутри одной возрастной группы очень разные люди с разными потребностями.

Пример организации молодёжного кафе — московский бар «Сюр». В меню — простая еда: овсяная каша с клубникой, куриный суп, хумус, печёный картофель с разными начинками. Из алкоголя — пиво и сидр.

В заведении дружелюбная атмосфера, гости общаются друг с другом, играют в аэрохоккей. Могут приехать сюда на роликах или на велосипеде. Ощущение, что ты забежал в гости к друзьям.

image2.jpg

Бар «Сюр» открыт в бывшем гараже

image4.jpg

Гости сидят на винтажных советских диванах и стульях, в окружении растений

Владельцы этого же заведения открыли совсем другой бар — «Интеллигенция». В него стали ходить гости «Сюра», которым иногда, кроме пива, хотелось посидеть «культурнее».

image3.jpg

Интерьере сделали в стиле лофт с яркими деталями. Обшарпанные стены. Одну из них и вытяжку расписали художники

image5.jpg

На этой стене разместили мозаичное полотно одного из старейших заводов Москвы «Серп и молот»

Из напитков в «Интеллигенции» не только пиво и сидр. Также есть алкогольные коктейли и вино. Из еды здесь подают ньокки с анчоусами и прошутто, португальский суп с креветками и мидиями, гаспачо со страчателлой.

Концепция заведения отражается во всем: в интерьере, в меню еды и напитков, в том, как общаются сотрудники с гостями. Важно понимать, для кого вы создаёте заведение, и почему эти люди будут ходить к вам.

Мобильное приложение для гостей
Подробнее

Дизайн и интерьер

Нет никаких единых требований к интерьеру кафе в молодёжном стиле. Всё зависит от концепции. Кондитерская и чайная «Эклер» — место, где можно провести время будто у своей бабушки. Беседовать за чаем с чабрецом, играть в лото.

image8.jpg

Интерьер в кафе «Эклер» — как будто дома у бабушки. Создает тёплую дружественно-семейную атмосферу

«345» — океанический ресторан в Москве. Здесь готовят морепродукты и океаническую рыбу. Интерьер тоже связан с «океанической» темой.

image1.jpg

Шероховатые белые стены напоминают отделку пляжных домов, а терракотовая мебель вызывает ассоциации с раскалёнными на солнце черепичными крышами

Как назвать молодёжное кафе

Название чаще всего связано с концепцией. Московский бар Rex — место, где пьют коктейли и танцуют, проводят выставки, концерты и театральные перфомансы. Название — отсылка к одноимённому клубу Парижа Rex Club и к монархическому титулу «рекс».

image9.jpg

Интерьер одного из этажей — парижский шик: красные кресла, зеркала, контактная барная стойка

На Красной поляне в Сочи работает чайная «Шамбала». Там можно выпить китайский чай, посетить чайную церемонию и попробовать ведические и сыроедческие сладости. В меню: бурфи — ведическая конфета на основе молочных продуктов, кокосовый суп, лазанья с тофу, шпинатом и фасолью.

image10.jpg

В «Шамбале» пьют чай, занимаются йогой и практикуют медитации. Название отражает концепцию

Иногда название не связано напрямую с концепцией. Ресторан «345» назвали так, потому что эти цифры в сумме дают число 12. Это был двенадцатый проект ресторанной группы, которая открыла этот ресторан.

Ассортимент

Меню и ассортимент молодёжного кафе, как и любого другого, обычно разрабатывает шеф-повар или бренд-шеф. Можно нанять специалиста на разовое взаимодействие — чтобы поставить кухню и проработать меню, а можно нанять в штат надолго. Когда у вас проработана концепция, вы можете донести её до шефа. А он уже придумает меню. Именно шеф отвечает за творческую часть, вкус и внешний вид блюда. В меню чайной «Эклер» с атмосферой как у бабушки дома, есть молочный какао — как в детстве, и чай с травами «Дедулин сбор». А торт «Наполеон от бабушки Полины» готовит специально для чайной реальная бабушка девушки Полины.

image11.jpg

Если атмосфера в заведении «как у бабушки» — это не значит, что вся еда тут «как из детства». Здесь есть холодный кофе колд брю, меренговый рулет с фисташкой и малиной, шу пуэр, настоянный на розах с персиком. Но за счёт посуды и подачи всё вписывается в единую концепцию

В индокитайском ресторане Babú готовят индийские блюда: разные виды карри, традиционные салаты и закуски.

image7.jpg

К горячим блюдам можно выбрать один из трёх видов риса: классический, с пажитником или лимонный с карри и кешью

Нет никаких правил, каким должен быть ассортимент именно молодёжного кафе. Отталкивайтесь от вашей концепции.

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Правильная организация молодёжного кафе

Оформление молодёжного кафе не отличается от другого общепита. Вам нужно:
  • зарегистрировать бизнес — открыть ИП или ООО;

  • выбрать систему налогообложения;

  • отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор;

  • зарегистрировать онлайн-кассу;

  • заключить договор на вывоз отходов;

  • оформить медкнижки для сотрудников;

  • оформить лицензию, если собираетесь продавать крепкий алкоголь.

    Также нужно найти помещение, в котором можно обустроить кухню по требованию СанПиНа и ХАССП, найти поставщиков, подключить систему учёта и автоматизации и оформить техкарты.

    Предпочтительный режим работы молодёжного кафе

    Режим работы молодёжного кафе, как и всё остальное, зависит от концепции, локации, аудитории.

    Бар «Сюр» и кафетерий «Эклер» работают каждый день с 11:00 до 23:00. В таком режиме работают многие кафе, которые не ориентированы на завтраки. Они не открываются слишком рано, но захватывают поздний вечер — время, когда молодые люди освобождаются с учёбы и работы и готовы отдыхать, встречаться с друзьями.

    Бар «Ровесник» в Москве в пятницу и субботу работает с 9:00 до 6:00 — не только днём, но и всю ночь. В это время проводят вечеринки.

    В другие дни «Ровесник» работает с 9:00 до 1:00. Вечеринок не бывает, с утра большинству людей идти на работу или учёбу, и они не готовы танцевать всю ночь. В такие дни по вечерам проводят кинопоказы, которые к часу ночи уже завершаются.

    Хотите открыть своё кафе?

    Подробнее про основные шаги запуска проекта можно узнать в Справочнике начинающего ресторатора. В нём собраны рекомендации от экспертов-практиков по тестированию концепции, расчёту финмодели (есть готовый шаблон), выбору оборудования, заключению выгодного ресторатору договора аренды и другим аспектам.

    А как обеспечить правильный учёт блюд, быть в курсе всех показателей бизнеса и автоматизировать маркетинг, расскажут наши специалисты. Оставляйте заявку на консультацию в форме ниже.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию

    Расскажем, как быстро внедрить автоматизацию в кафе

    Требуется согласие с условиями
    Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Рубрика

Как открыть

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Мария Овсеец

Дата публикации

8/30/2022

Ещё по теме

Как открыть своё кафе с нуля

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных