От оформления интерьера ресторана напрямую зависит его будущая прибыль. Если гостям комфортно, то они приходят чаще и советуют заведение знакомым. А если люди чувствуют себя неуютно, то, скорее всего, больше не возвращаются. Это объясняет, почему владельцы ресторанов подходят к дизайну с большой ответственностью.
В этой статье рассказываем, как выбрать хорошего дизайнера, какие ошибки в дизайне интерьера ресторанов и кафе встречаются чаще всего и какие идеи оформления ресторанов и кафе сейчас в тренде. Разобраться в теме нам помогла Анна Гоголева.
Кто занимается дизайном ресторана
Некоторые владельцы самостоятельно разрабатывают стиль интерьера своего ресторана. Это хорошее решение, если есть время, силы и понимание, как это делать. Но если вы не разбираетесь в дизайне, то лучше нанять опытного специалиста. Это поможет избежать ошибок и сэкономить деньги.
У каждого дизайнера свои расценки: кто-то работает за 1 000 ₽/м², а кто-то берёт по 20 000 ₽/м² и выше.
Когда ищете дизайнера, смотрите на фотографии реализованных проектов, а не на визуализации. Ведь ценность дизайн-проекта именно в реализации — специалист должен не просто нарисовать красивую картинку, а сделать так, чтобы её получилось воплотить в жизнь, как задумано.
Что включает в себя дизайн-проект кафе или ресторана
У каждого специалиста свой состав проекта. Кто-то делает только красивую визуализацию, но не готовит рабочую документацию, которая нужна подрядчикам. Такой проект не получится реализовать — придётся обращаться к другому дизайнеру и заново продумывать интерьер.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, попросите у специалиста образец проекта, который он делал для другого заказчика. Некоторые дизайнеры опасаются показывать готовые проекты, чтобы ими не воспользовались бесплатно. В этом случае предложите не отдавать документы вам на руки, а показать их при личной встрече или во время созвона.
Вот что входит в нашу работу — можете ориентироваться на этот перечень, когда будете общаться с потенциальными дизайнерами. Этих пунктов достаточно, чтобы реализовать проект с наименьшим количеством вопросов и ошибок:
-
Фотореалистичная визуализация проекта — как ресторан будет выглядеть после ремонта. Это удобно нам дизайнерам, заказчику, и в дальнейшем подрядчикам — все понимают, какое помещение должно получиться в итоге.
-
Полные строительные чертежи: планы и развёртки стен с указанием всех элементов декора, света и мебели. По ним будут работать подрядчики: строители, электрики и прочие специалисты.
-
Технические задания на изготовление кастомных предметов интерьера — вещей, которые мы делаем под заказ. Это могут быть светильники, диваны, столы, стулья, стеллажи. Без кастомных изделий не обходится ни один ресторанный дизайн, потому что многие предметы должны быть нестандартного размера и внешнего вида, чтобы вписаться в интерьер.
-
Спецификация, в которой мы прописываем все товары, которые нужно купить, где это можно сделать, и по какой цене.
Критерии успешного ресторанного дизайна
Как таковых основных типов успешного ресторанного дизайна не существует — сейчас не найти заведения с чистыми стилями «модерн», «лофт» или «эко». Современный общепит — это всегда смесь разных стилей кафе и ресторанов, поэтому рассказывать про конкретные стили дизайна ресторанов нет смысла.
В наше время гораздо важнее идея, которую владелец разрабатывает вместе с дизайнером. Она зависит от многих факторов: локации, архитектуры помещения, меню, пожеланий владельца и прочего. Вот что мы спрашиваем у заказчика перед тем, как разрабатывать дизайн-проект:
Меню и атмосфера. Если в заведении модная кухня, то и интерьер должен быть более смелым. Если домашняя кухня, то в дизайне оформления ресторана стоит использовать уютные вещи, чтобы гость чувствовал себя как дома.
Портрет потенциального гостя — что он будет делать в заведении и сколько времени в нём проводить. Например, если мы делаем бар, где люди веселятся и танцуют в большой компании, нелогично ставить туда диваны. Стоит предусмотреть стулья, чтобы гости могли отдохнуть, и много маленьких поверхностей, на которые можно ставить напитки.
Средний чек. Если он небольшой, то владельцу нужна оборачиваемость столов. Поэтому мы делаем в заведении как можно больше посадочных мест. Возможно, они будут не супер комфортными: обычные стулья, лавочки, компактные диваны, но нам и не нужно надолго задерживать гостей. А если средний чек большой, например, в элитном ресторане, то мы в первую очередь думаем о комфорте гостя, чтобы он как можно дольше оставался в заведении. Поставим большие и мягкие диваны, удобные кресла, комфортные стулья — пусть даже из-за этого количество посадочных мест станет небольшим.
Технологии — будет ли в заведении открытая кухня или бар, где будут стоять витрины и прочие технологические моменты. В проекте нет чертежей для этих зон, но дизайнеру нужно заложить под них свободное пространство.
Бюджет на реализацию дизайн-проекта — чтобы предлагать подходящие по стоимости отделочные материалы, мебель, освещение и аксессуары.
Ошибки в дизайне ресторана
Вот самые распространённые ошибки, которые совершают начинающие дизайнеры и владельцы ресторанов, которые сами разрабатывают проект.
Придумывают слишком трендовый дизайн. Если создать слишком модный интерьер, то спустя пару лет он станет неуместным и может раздражать гостей.
❌ Моноколор был в тренде в 2010-х годах, сейчас этот стиль оформления кафе уже не так популярен.
✅ Чтобы оформление интерьера кафе не устаревало много лет, можно придерживаться определённых цветов, но разбавлять их яркими акцентами.
Нерационально расходуют бюджет. Например, покупают дорогой отделочный материал, который гости даже не замечают. И в то же время экономят на качественном освещении или обивке кресел.
Неправильно зонируют помещение. Распределяют посадку, не учитывая, будет ли удобно гостям. Из-за этого получается много неуютных столов, которые часто пустуют и не приносят доход.
❌ На фотографии слева столики стоят слишком тесно — гости могут мешать друг другу.
✅ Справа посадка тоже довольно тесная, но у каждого гостя есть своё комфортное пространство.
Устанавливают неподходящее освещение: выбирают неправильный угол свечения или яркость. Слишком тёмное освещение делают редко, чаще встречается избыточно яркое освещение — из-за этого в ресторане или кафе становится неуютно.
Не учитывают примыкание мебели. Она не влезает в помещение или, наоборот, между диванами или стеллажами остаются пустые бесполезные пространства.
Идеи для дизайна элементов интерьера кафе или ресторана
Вот что сейчас популярно в дизайне стильного кафе или ресторана.
Старые вещи. Тренд на использование в интерьере винтажных вещей с историей идёт давно. Мы находим их на Авито или заказываем из других стран, если в заведении готовят национальные блюда. Это добавляет душевности оформлению кафе или ресторана.
Живые цветы. Кажется, что с ними больше мороки, но на самом деле они очень освежают оформление дизайна кафе — добавляют в него жизнь и воздух.
Светлые цвета. Около пяти лет назад были популярны тёмные, насыщенные, камерные стили оформления ресторанов. Сейчас люди уже устали от перегрузки и не хотят прятаться от других гостей. Поэтому идёт тренд более открытых и светлых пространств.
Самобытность. Рестораторы сочетают необычные вещи или добавляют в интерьер непривычные элементы дизайна. В итоге два ресторана итальянской кухни могут быть одинаково уютными и тематическими, но совершенно друг на друга не похожими.
— Если есть возможность, наймите для разработки дизайн-проекта опытного специалиста.
— Перед тем, как начать работу, попросите дизайнера показать фото своих реализованных проектов и пример готовой документации.
— В современных ресторанах и кафе нет одного явного стиля оформления. Владелец и дизайнер вместе продумывают атмосферу и ищут идею, вокруг которой начинают придумывать интерьер.
— Не стоит создавать ресторан или кафе по последним трендам — они скоро изменятся и интерьер станет неактуальным. Лучше взять за основу базовый проверенный дизайн и дополнить его модными элементами.
— При разработке проекта обращайте внимание на следующие моменты: насколько рационально расходуется бюджет, будет ли удобно всем гостям, подходит ли освещение атмосфере заведения, вся ли мебель правильно встанет в помещение.
— Используйте последние тренды: добавляйте в интерьер винтажные вещи и цветы, используйте светлые цвета, старайтесь сделать интерьер самобытным.
Готовитесь запускать свой ресторанный проект?
Переходите в наш гид начинающего ресторатора с инструкциями от экспертов отрасли и примерами документов: поиск инвестора, шаблон бизнес-модели, безопасный договор аренды, согласования для ремонта и многое-многое другое.
Иду читать гид
Ищите среду единомышленников?
Вступайте в наш телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.
Перейти в чат
В оформлении статьи использованы фотографии проектов студии Gogoleva Design: обложка и примеры дизайна. Фотографии неудачных дизайн-решений взяты из Pinterest.