БΛОГ

Пишем про деньги и успешные решения в ресторанном бизнесе

Все статьи - Бизнес-процессы - Когда ресторану или кафе выгодно развивать доставку и заработать

Когда ресторану или кафе выгодно развивать доставку и заработать

Рубрика

Бизнес-процессы

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Мария Овсеец

Дата публикации

7/5/2022

Ещё по теме

Эффективный маркетинг для доставки еды

Доставка готовой еды и продуктов питания в России в 2021 году росла быстрыми темпами: количество заказов увеличилось на 244%, а оборот на 159% — до 329 млрд рублей (по данным Data Insight*). В 2022 году аналитики прогнозируют спад темпов роста. Значит ли это, что с доставкой стоит повременить, каким заведениям она всё-таки нужна и как открыть доставку еды — разбираем в статье.

Эксперт
Наталья Бикбаева
Экс-операционный директор Tanuki Family. Основательница консалтингового агентства P.R.O.Cafe. Помогает придумывать концепции, открывать кафе и создавать франшизы. Опыт работы в сфере общественного питания и франчайзинга — 15 лет. Открыто 150+ кафе, реализованы проекты в 20 городах
P.R.O.Cafe

Как работает доставка еды из общепита

В начале 2022 года показатели доставки упали, и это логично. Март был месяцем неопределённости и скачущих цен. Гости не понимали, что будет завтра. Кто-то перестал заказывать условные суши и пиццу в пятницу вечером, так как задумался об экономии и решил сократить траты.

Ситуация негативно сказалась и на доставке, и на всём ресторанном бизнесе. Но это не значит, что открывать и развивать доставку еды не время. Этот рынок всё равно будет расти и развиваться.

Если у вас есть желание запустить доставку, это можно делать сейчас. Важно разобраться, как работает доставка еды, предварительно оценить свои силы и возможности и всё рассчитать.

Доставка — это не приросток к уже открытому делу. Это полноценный отдельный бизнес, который требует инвестиций, времени на окупаемость и времени для выхода на точку безубыточности.

В первую очередь у вас должны быть деньги на запуск доставки. Если в вашем ресторане не хватает финансов и нет инвестиционных денег, подумайте, надо ли запускать доставку сейчас. Возможно, лучше оставить деньги в обороте оффлайн-точки.

У кафе и ресторанов есть три варианта работы на доставку:

  • сторонние курьерские службы («Достависта», «Пешкарики», «Гарантбокс», Take’n’go);

  • своя курьерская служба;

  • агрегаторы («Яндекс Еда», Delivery Club, Chibbis).

Сторонние курьерские службы

Это сервисы доставки, которые не специализируются на еде. У них можно заказать курьера, чтобы отправить что угодно: одежду, документы, лекарства.

как работает доставка еды

Оформление заказа в сервисе «Пешкарики». Введите адрес, где надо забрать заказ, и куда доставить, желаемый интервал доставки и содержание «посылки». Сервис рассчитает стоимость. После оплаты курьер всё доставит

Такие службы обычно не подходят для регулярной доставки из ресторанов. Цена на их услуги достаточно дорогостоящая. В Москве одна доставка стоит от 300 рублей. Чтобы это было рентабельно для кафе, заказ должен стоить не менее 3 000 рублей, а то и больше.

В нужный момент может не оказаться свободного курьера рядом, поэтому сложно контролировать время доставки. А весь негатив, который будет возникать из-за проблем с доставкой, ляжет на вас и ваш бренд — клиенту всё равно, что заказ доставляет кто-то другой, ведь он заказал еду у вас.

Работа со сторонними курьерскими службами подходит для разовых доставок — например, если вы делаете торты на праздники или готовите еду для банкетов. Это удобно, так как вы платите за конкретный заказ, а не за каждый день работы отдела доставки — с заказами и без них.

Если решите доставлять еду через курьерские службы, убедитесь, что у курьеров есть термосумки. Без термосумки не может быть уверенности, в каком виде доедет еда.

как устроена доставка еды

Например, у Delivery Club курьеры с термосумками есть, а у некоторых служб доставки — нет. Источник фото: press.delivery-club.ru

Агрегаторы доставок еды

Это сервисы, в которых собраны разные рестораны города: «Яндекс.еда», Delivery Club, Chibbis.

Как работают агрегаторы доставки:

  • Ресторан подключается к системе.

  • Клиент делает заказ через сайт или в приложении агрегатора.

  • Заказ отправляется в систему интеграции кафе.

  • Ресторан подтверждает заказ и готовит еду.

  • Курьер сервиса забирает еду и доставляет клиенту.

В некоторых случаях кафе может получать заказы с помощью агрегаторов, а доставлять заказы силами своих курьеров.

Работа с агрегаторами — это удобно. Ваш бренд могут увидеть новые клиенты, не нужно заморачиваться с подбором курьеров и содержанием транспорта, но за эти удобства придется хорошо заплатить.

Агрегаторы берут от 30% от суммы заказа, что может «съесть» всю прибыль. Очень важно заранее всё просчитать.

Есть ещё несколько важных нюансов. Ваши заказчики скорее всего будут в радиусе от 1 до 5 км от вас, так как агрегаторы нацелены на быструю доставку. Вы будете в жёсткой конкуренции с другими ресторанами, которые есть в системе, а особенно с лидерами фастфуда. Их еду в доставке заказывают чаще всего.

как подключить доставку еды На сайте или в приложении агрегатора клиент будет выбирать еду среди десятков предложений конкурентов. Источник фото: delivery-club.ru

Но при этом доставка через агрегатора — это эффективный канал продвижения своего бренда.

Артур Араевич, коммерческий директор сети Free&Co @artur_maarketing

«Некоторые рестораторы отказываются от услуг агрегаторов, считая, что комиссия 25–30% с каждого чека — это много. Но на самом деле это адекватная цена за привлечение нового клиента. Примерно в такую сумму он обходится и в других каналах продвижения».

Своя курьерская служба

Это ещё один способ, как сделать доставку еды. С точки зрения формирования бренда и поддержания лояльности клиентов — это самый хороший вариант. Можно контролировать весь цикл доставки: когда еда будет доставлена, не потеряет ли она вид по пути. Вы сами отбираете курьеров и влияете на то, как они выглядят и как говорят. Это важно, так как курьеры — лицо компании, ваши представители.

При этом своя доставка — это всегда высокий финансовый вход. Нужно содержать штат курьеров, платить им зарплату, отчислять взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. Если курьеры не пешие, добавятся расходы на транспорт. Также будут затраты на создание и поддержку сайта и огромный маркетинговый бюджет, чтобы можно было конкурировать с теми же самыми агрегаторами.

Важно просчитать все бизнес-процессы доставки и вывести их на рентабельность. Иначе может оказаться, что запуск собственной доставки выйдет дороже, чем работа с агрегаторами.

Автоматизация Quick Resto + агрегаторы доставки

  • Принимайте заказы от агрегаторов прямо на кассовом терминале

  • Не хватает своих курьеров? Привлекайте курьеров Яндекса через заявки на терминале

Позвоните нам по номеру 8-(800)-500-21-38, напишите в чат или оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте. Расскажем, как быстро запустить интеграцию в работу.

Как заработать на доставке еды из ресторанов и кафе

Есть примеры, когда ресторан имеет свою доставку и работает с агрегаторами — например, «Тануки». Но это скорее исключение из правил и обычно выбирают один способ.

Ответ на вопрос «работать с агрегаторами или делать свою службу доставки?» зависит от конкретного заведения, его концепции и команды.

Делая выбор, нужно понимать, что создавать свою курьерскую службу очень нелегко. Многие, кто говорят, что сделают сами лучше, чем «Яндекс» и «Деливери», в итоге не справляются с задачей.

Придется тщательно продумывать логистику. Самый ценный ресурс в доставке — курьер, а ключевой показатель — время его оборачиваемости. Если ваш курьер поедет с одного конца города на другой и вылетит из работы на несколько часов, другие клиенты будут ждать его возвращения, а вы терять деньги.

Мобильное приложение для гостей
Подробнее

Найм персонала — тоже сложный момент. Многие не справляются с текучкой курьеров. Сложно конкурировать по мотивационным программам с «Яндексом» и «Деливери» — они дают хорошие условия для курьеров, и люди скорее пойдут работать туда, чем напрямую в ресторан.

Кроме того, большая часть заказов готовой еды всё-таки совершается именно через агрегаторы доставки. По данным Tinkoff Data, 42% заказов на рынке доставки готовой еды и блюд из ресторанов и кафе в январе-марте 2022 года было совершено через Delivery Club, еще 35% — через «Яндекс.Еду». Это данные по транзакциям клиентов «Тинькофф», но в среднем по рынку ситуация примерно такая же.

как запустить доставку еды

Исследование рынка доставки готовой еды и блюд из ресторанов и кафе. Цифры аналитического проекта Tinkoff Data — на основе данных по транзакциям более 20 млн клиентов «Тинькофф». Источник фото: www.tinkoff.ru

Как открыть доставку в своём заведении с нуля

1. Определиться с зоной доставки. Большая ошибка тех, кто начинает работать в доставке, — пытаться сразу охватить весь город. Особенно это касается небольших городов. Не нужно этого делать. Лучше ограничиться зоной, куда вы точно доставите за небольшое время, чем взять весь город и возить по два часа.

Оптимальное время:

  • 15–20 минут — на готовку;

  • 20–30 минут — на доставку;

  • 35–50 минут — итого на весь процесс.

Медленная доставка на весь город сработает только в том случае, если вы делаете эксклюзивный продукт, который люди готовы долго ждать. Но как только у вас появятся конкуренты, которые будут привозить тоже самое быстрее, вы начнете терять клиентов.

2. Определиться, как будете доставлять заказы — сами, через сторонние курьерские службы или агрегаторы доставки.

3. Всё рассчитать. Независимо от того, какой формат вы выберете, доставка должна выйти на окупаемость.

Чтобы заработать на доставке еды, нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены показатели:

  • средний чек;

  • количество чеков в день;

  • сколько будут стоить курьеры;

  • сколько будет стоить упаковка еды;

  • сколько доставок должен успевать сделать курьер в течение 10–12 часового рабочего дня, чтобы доставка была рентабельной.

Оформите подписку

Больше статей ждёт вас на почте

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

4. Организовать логистику. Этот пункт тесно связан с бизнес-планом. В расчёты изначально нужно заложить, сколько курьеров работает в смену.

Количество курьеров зависит от того, сколько у вас доставок и как далеко. Будут ли курьеры ездить на общественном транспорте или только пешком по небольшой зоне. А также от того, сколько чеков вы хотите сделать.

Всегда нужно иметь запас в людях — как минимум 20%. Среди курьеров всегда текучка: сегодня сотрудник есть, а завтра — нет.

При этом штат не должен быть слишком раздут. Можно содержать несколько десятков курьеров, но это съест практически всю прибыль. Поэтому важно правильно организовать логистику и работу курьеров.

5. Протестировать продукт и упаковку на жизнестойкость. Выберите подходящую упаковку, приготовьте продукт и сделайте искусственный заказ. Упакуйте его и отправьте курьером или сами пройдитесь с заказом по маршруту. Важно проверить, что случится с продуктом через час.

Если с продуктом и упаковкой всё хорошо, можно приступать к следующему шагу. Если нет, но доставку вы всё-таки хотите запускать, нужно либо дорабатывать упаковку (чтобы оне не промокала, не впитывала масло и влагу), либо ограничить, какие блюда будут доступны для заказа с доставкой.

6. Поставить «кухню». Доставка не должна парализовать работу кухни и обслуживание гостей в зале. У вас точно будут пиковые нагрузки (например, во время обеда) и нужно быть к этому готовым. От того, как быстро вы обслуживаете в пиковые часы, будет зависеть результат — сколько зарабатывает доставка еды.

Настраивайте логистику с учётом пиковых нагрузок, убедитесь, что в пиковые часы достаточно поваров и упаковщиков, чтобы справляться с потоком заказов.

7. Выбрать систему автоматизации. Если вы начнёте делать всё вручную, возникнут ошибки с адресами, остатки по складу не будут сходиться. Используйте современное ПО.

8. Решить, как будут приниматься заказы, и кто будет их обрабатывать. Заказы могут приходить с сайта, из приложения или по телефону. Подумайте, кто будет обрабатывать заявки — удалённый колл-центр или люди в штате. Просчитайте, что именно подходит вам.

9. Выбрать каналы продвижения доставки. Сайт, приложения, соцсети, телефон и прочее. У вас должна быть маркетинговая стратегия.

Запускайте доставку с автоматизацией Quick Resto

Настройка зон доставки и приём заказов в единой эко-системе учёта для ресторанного бизнеса. Приложение для работы с гостями и заказа доставки — разработаем бесплатно.

Позвоните нам по номеру 8-(800)-500-21-38, напишите в чат или оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте — расскажем, как быстро внедрить автоматизацию.

Как подключить кафе или ресторан к доставке

Всё зависит от того, какой формат доставки вы выберете.

Вариант 1. У агрегаторов есть свои приложения и сайты, где клиенты могут оформлять заказы. Чтобы подключить кафе к доставке от агрегаторов, нужно оставить заявку:

Delivery Club

«Яндекс.еда»

Chibbis

В Quick Resto можно настроить приём заказов из Delivery Club и «Яндекс Еды». Заказ будет поступать сразу на кассовый терминал Quick Resto и сотрудникам не придётся мониторить множество приложений, чтобы не пропустить заказ.

Вариант 2. Если вы решите создать доставку еды, используя стороннюю курьерскую службу или свою, оформлять заказы клиенты могут через ваш сайт, мобильное приложение, мессенджеры, по телефону или другими удобными способами.

Дальше вы либо передаёте информацию о доставке своим курьерами, либо заказываете курьера через сервис курьерского приложения.

*Посмотреть результаты исследования Data Insight

Рубрика

Бизнес-процессы

Редактор

Виктория Царенкова

Автор

Мария Овсеец

Дата публикации

7/5/2022

Ещё по теме

Эффективный маркетинг для доставки еды

Хотите стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Мобильное приложение для гостей

Подключить
Подключить

Хочу открыть своё ресторанное дело

Что мне для этого нужно?

Узнать
Узнать

Оцените пользу Quick Resto уже сейчас

Требуется согласие с условиями
Я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных