За 2022 год рынок доставки еды вырос на 10,9%, его объем оценивается в 350 млрд. руб. 16% оборота приходятся на общепит и его доля ежегодно растет. Есть повод организовать доставку из своего заведения и увеличить прибыль. Как открыть доставку еды и каким проектам она нужна — разбираем в статье.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация.
Как работает доставка еды из общепита
Наталья Бикбаева
Экс-операционный директор Tanuki Family. Основательница консалтингового агентства P.R.O.Cafe. Опыт работы в сфере общественного питания и франчайзинга — 15 лет. Открыто 150+ кафе, реализованы проекты в 20 городах.
В начале 2022 года показатели доставки упали — март был месяцем неопределённости и скачущих цен. Гости не понимали, что будет завтра. Ситуация негативно сказалась и на доставке, и на всём ресторанном бизнесе. Но это не значит, что открывать доставку еды не время. Рынок всё равно будет расти и развиваться. Важно разобраться, как работает доставка еды, предварительно оценить свои силы и возможности и всё рассчитать.
Доставка — это не приросток к уже открытому делу. Это полноценный отдельный бизнес, который требует инвестиций, времени на окупаемость и времени для выхода на точку безубыточности.
Должны быть деньги на запуск доставки. Если в твоём ресторане не хватает финансов и нет инвестиционных денег, возможно, лучше оставить деньги в обороте оффлайн-точки.
У кафе и ресторанов есть три варианта работы на доставку:
-
Сторонние курьерские службы («Достависта», «Пешкарики», «Гарантбокс», Take’n’go).
-
Своя курьерская служба.
-
Агрегаторы («Яндекс Еда», Delivery Club, Chibbis).
Сторонние курьерские службы
Оформление заказа в сервисе «Пешкарики». Введи адрес, где надо забрать заказ, куда доставить, желаемый интервал доставки и содержание «посылки». Сервис рассчитает стоимость. После оплаты курьер всё доставит.
Такие службы обычно не подходят для регулярной доставки из ресторанов. Цена на их услуги дорогостоящая. В Москве одна доставка стоит от 300 рублей. Чтобы это было рентабельно для кафе, заказ должен стоить не менее 3 000 рублей, а то и больше. В нужный момент может не оказаться свободного курьера рядом. А весь негатив, который будет возникать из-за проблем с доставкой, ляжет на твой бренд — клиенту всё равно, что заказ доставляет кто-то другой.
Работа со сторонними курьерскими службами подходит для разовых доставок — например, если ты делаешь торты на праздники или готовишь еду для банкетов. Это удобно, так как ты платишь за конкретный заказ, а не за каждый день работы отдела доставки — с заказами и без них.
Если решишь доставлять еду через курьерские службы, убедись, что у курьеров есть термосумки. Без термосумки не может быть уверенности, в каком виде доедет еда. Например, у Delivery Club курьеры с термосумками есть, а у некоторых служб доставки — нет.
Агрегаторы доставок еды
- Ресторан подключается к системе.
- Клиент делает заказ через сайт или в приложении агрегатора.
- Заказ отправляется в систему интеграции кафе.
- Ресторан подтверждает заказ и готовит еду.
- Курьер сервиса забирает еду и доставляет клиенту.
В некоторых случаях кафе может получать заказы с помощью агрегаторов, а доставлять заказы силами своих курьеров. Работа с агрегаторами — это удобно. Твой бренд могут увидеть новые клиенты, не нужно заморачиваться с подбором курьеров и содержанием транспорта, но за эти удобства придется хорошо заплатить.
Агрегаторы берут от 30% от суммы заказа, что может «съесть» всю прибыль. Важно заранее всё просчитать.
Есть ещё несколько важных нюансов. Заказчики скорее всего будут в радиусе от 1 до 5 км от тебя, так как агрегаторы нацелены на быструю доставку. Ты будешь в жёсткой конкуренции с другими ресторанами, которые есть в системе, а особенно с лидерами фастфуда. Но при этом доставка через агрегатора — это эффективный канал продвижения своего бренда. Некоторые рестораторы отказываются от услуг агрегаторов, считая, что комиссия 25–30% с каждого чека — это много. Но на самом деле это адекватная цена за привлечение нового клиента. Примерно в такую сумму он обходится и в других каналах продвижения.
Своя курьерская служба
Это ещё один способ, как сделать доставку еды. С точки зрения формирования бренда и поддержания лояльности клиентов — это самый хороший вариант. Можно контролировать весь цикл доставки: когда еда будет доставлена, не потеряет ли она вид по пути. Ты сам отбираешь курьеров и влияешь на то, как они выглядят и как говорят. Это важно, так как курьеры — лицо компании, твои представители.
При этом своя доставка — всегда высокий финансовый вход. Нужно содержать штат курьеров, платить им зарплату, отчислять взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование, расходы на транспорт, затраты на создание и поддержку сайта. Важно просчитать все бизнес-процессы доставки и вывести их на рентабельность. Иначе может оказаться, что запуск собственной доставки выйдет дороже, чем работа с агрегаторами.
Автоматизация Quick Resto + агрегаторы доставки:
- Принимай заказы от агрегаторов прямо на кассовом терминале.
- Не хватает своих курьеров? Привлекай курьеров Яндекса через заявки на терминале.
Позвони нам по номеру 8-800-500-21-38 или оставь заявку на бесплатную консультацию на сайте. Расскажем, как быстро запустить интеграцию в работу.
Как заработать на доставке еды из ресторанов и кафе
Есть примеры, когда ресторан имеет свою доставку и работает с агрегаторами — например, «Тануки». Но это скорее исключение из правил и обычно выбирают один способ. Ответ на вопрос «работать с агрегаторами или делать свою службу доставки?» зависит от конкретного заведения, его концепции и команды. Делая выбор, нужно понимать, что создавать свою курьерскую службу очень нелегко.
Придётся тщательно продумывать логистику. Самый ценный ресурс в доставке — курьер, а ключевой показатель — время его оборачиваемости. Если курьер поедет с одного конца города на другой и вылетит из работы на несколько часов, другие клиенты будут ждать его возвращения, а ты терять деньги. Найм персонала — тоже сложный момент. «Яндекс» и «Деливери» дают хорошие условия для курьеров, и люди скорее пойдут работать туда, чем напрямую в ресторан.
Исследование рынка доставки готовой еды и блюд из ресторанов и кафе. Цифры аналитического проекта Tinkoff Data — на основе данных по транзакциям более 20 млн клиентов «Тинькофф». Источник фото: www.tinkoff.ru
Кроме того, большая часть заказов готовой еды всё-таки совершается именно через агрегаторы доставки. По данным Tinkoff Data, 42% заказов на рынке доставки готовой еды и блюд из ресторанов и кафе в январе-марте 2022 года было совершено через Delivery Club, еще 35% — через «Яндекс.Еду». Это данные по транзакциям клиентов «Тинькофф», но в среднем по рынку ситуация примерно такая же.
Как открыть доставку в своём заведении с нуля
1. Определиться с зоной доставки. Большая ошибка тех, кто начинает работать в доставке, — пытаться сразу охватить весь город. Особенно это касается небольших городов. Не нужно этого делать. Лучше ограничиться зоной, куда ты точно доставишь за небольшое время, чем взять весь город и возить по два часа.
- 15–20 минут — на готовку.
- 20–30 минут — на доставку.
- 35–50 минут — итого на весь процесс.
Медленная доставка на весь город сработает только в том случае, если ты делаешь эксклюзивный продукт, который люди готовы долго ждать. Но как только у тебя появятся конкуренты, которые будут привозить тоже самое быстрее, ты начнёшь терять клиентов.
3. Всё рассчитать. Независимо от того, какой формат ты выберешь, доставка должна выйти на окупаемость. Чтобы заработать на доставке еды, нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены показатели:
-
Средний чек.
-
Количество чеков в день.
-
Сколько будут стоить курьеры.
-
Сколько будет стоить упаковка еды.
-
Сколько доставок должен успевать сделать курьер в течение 10–12 часового рабочего дня, чтобы доставка была рентабельной.
4. Организовать логистику. Этот пункт тесно связан с бизнес-планом. В расчёты изначально нужно заложить, сколько курьеров работает в смену. Количество курьеров зависит: от того, сколько у тебя доставок и как далеко, будут ли курьеры ездить на общественном транспорте или только пешком, сколько чеков ты хочешь сделать. Всегда нужно иметь запас в людях — как минимум 20%. Среди курьеров всегда текучка: сегодня сотрудник есть, а завтра — нет. При этом штат не должен быть слишком раздут.
5. Протестировать продукт и упаковку на жизнестойкость. Выбери подходящую упаковку, приготовь продукт и сделай искусственный заказ. Упакуй его, отправь курьером или сам пройдись с заказом по маршруту. Важно проверить, что случится с продуктом через час. Если с продуктом и упаковкой всё хорошо, можно приступать к следующему шагу. Если нет, но доставку всё-таки хочешь запускать, нужно дорабатывать упаковку или ограничить, какие блюда будут доступны для заказа с доставкой.
6. Поставить «кухню». Доставка не должна парализовать работу кухни и обслуживание гостей в зале. У тебя точно будут пиковые нагрузки (например, во время обеда) и нужно быть к этому готовым. От того, как быстро ты обслуживаешь в пиковые часы, будет зависеть результат — сколько зарабатывает доставка еды. Настраивай логистику с учётом пиковых нагрузок, убедись, что в пиковые часы достаточно поваров и упаковщиков, чтобы справляться с потоком заказов.
7. Выбрать систему автоматизации. Если ты начнёшь делать всё вручную, возникнут ошибки с адресами, остатки по складу не будут сходиться. Используй современное ПО.
8. Решить, как будут приниматься заказы, и кто будет их обрабатывать. Заказы могут приходить с сайта, из приложения или по телефону. Подумай, кто будет обрабатывать заявки — удалённый колл-центр или люди в штате. Просчитай, что именно подходит тебе.
9. Выбрать каналы продвижения доставки. Сайт, приложения, соцсети, телефон и прочее. У тебя должна быть маркетинговая стратегия.
Запускай доставку с автоматизацией Quick Resto
Настройка зон доставки и приём заказов в единой эко-системе учёта для ресторанного бизнеса.
Приложение для работы с гостями и заказа доставки — разработаем бесплатно.
Позвони нам по номеру 8-800-500-21-38 или оставь заявку на бесплатную консультацию на сайте — расскажем, как быстро внедрить автоматизацию.
Как подключить кафе или ресторан к доставке
Всё зависит от того, какой формат доставки ты выберешь.
Вариант 1. У агрегаторов есть свои приложения и сайты, где клиенты могут оформлять заказы. Чтобы подключить кафе к доставке от агрегаторов, нужно оставить заявку в Delivery Club, «Яндекс.еда» или Chibbis. В Quick Resto можно настроить приём заказов из Delivery Club и «Яндекс Еды». Заказ будет поступать сразу на кассовый терминал Quick Resto и сотрудникам не придётся мониторить множество приложений, чтобы не пропустить заказ.
Вариант 2. Если ты решишь создать доставку еды, используя стороннюю курьерскую службу или свою, оформлять заказы клиенты могут через сайт, мобильное приложение, мессенджеры, по телефону или другими удобными способами. Дальше ты либо передаёшь информацию о доставке своим курьерами, либо заказываешь курьера через сервис курьерского приложения.
Основные ошибки при организации доставки еды
Заведение, работающее в сфере доставки, может допустить довольно много нарушений, за каждое из которых предусмотрена ответственность.
Следует руководствоваться требованиями:
Отсутствие маркировки блюд и напитков
Вся продукция, реализуемая навынос или через доставку, подлежит маркировке. На упаковке должны быть указаны:
- Наименование и состав.
- Количество: вес или объём.
- Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
- Наименование и адрес изготовителя.
- Рекомендации и ограничения по использованию.
- Показатели пищевой ценности.
- Сведения о ГМО.
- Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Входящие в состав компоненты указывают в порядке убывания их массовой доли. Независимо от количества нужно указывать аллергены и компоненты, противопоказанные при определённых заболеваниях: арахис, глютен, диоксид серы и прочее.
Если еда продаётся навынос в присутствии потребителя, заведение вправе самостоятельно определить, как доносить до него информацию. Это может быть меню или отдельный стенд. В случае доставки информация должна доводиться любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора: на упаковке, этикетке, на листке-вкладыше, в чеке.
Невыполнение требований к таре и упаковке
Упаковка должна соответствовать требованиям к материалам, механическим показателям, химической стойкости и герметичности. Она может быть из металла, бумаги, картона, стекла, полимеров, дерева, текстиля, комбинированных материалов и керамики. К каждому материалу есть свои требования, например, металл должен быть стойким к коррозии. Также вся упаковка должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим показателям.
Неправильный ОКВЭД
Для организации доставки еды из ресторана подойдут коды ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» и 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Количество кодов ОКВЭД законом не ограничивается, и ничего не произойдёт, если их будет указано больше, чем фактически используется. Однако это не значит, что нужно перечислять все подряд коды. Если понадобится, их можно добавлять или убирать.
Какие могут быть штрафы
Запрещено продавать через доставку алкоголь, это можно делать только в самом заведении. В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за это грозит штраф до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией алкогольной продукции.
Доставка не вправе ограничивать минимальную сумму заказа, поскольку это нарушает права потребителя. В ином случае заведение могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. При этом минимальную сумму для бесплатной доставки можно устанавливать по своему усмотрению.
Читай письма
Наталья Бикбаева
Экс-операционный директор Tanuki Family. Основательница консалтингового агентства P.R.O.Cafe. Опыт работы в сфере общественного питания и франчайзинга — 15 лет. Открыто 150+ кафе, реализованы проекты в 20 городах.
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!