С 1 июля 2024 года поменялись правила продажи крепкого алкоголя для HoReCa. На механизм списания влияет то, куда идёт содержимое бутылки — в коктейли, готовые блюда, либо в бокал гостю без дополнительных ингредиентов. Кажется сложным, но процессы списания алкоголя можно автоматизировать с помощью Quick Resto. Расскажем про изменения подробнее. А в конце статьи оставим ссылку на скачивание чек-листа по подготовке твоего заведения к новым правилам списания алкоголя.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Что поменялось
До июля этого года в ресторанах и барах полностью списывали бутылку крепкого алкоголя сразу после её открытия. В системе ЕГАИС вскрытая бутылка автоматически считалась реализованной. Остаток можно было расходовать на своё усмотрение — продавать порционно или использовать для приготовления коктейлей.
С 1 июля 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ. Алкогольные напитки теперь списываются порционно, вплоть до миллилитров. В зависимости от того, как продаётся спиртное, процесс различается.
Алкоголь, проданный в чистом виде
Проданный порционно в баре или ресторане алкоголь списывается после выдачи фискального чека. Механизм следующий:
- Сотрудник заведения наливает посетителю спиртное.
- Сканирует акцизную марку на бутылке и отмечает налитый объём в миллилитрах в своей системе учёта.
- УТМ (универсальный транспортный модуль для работы с ЕГАИС) проверяет марку и даёт кассе разрешение на продажу.
- Касса выдаёт чек, он регистрируется в УТМ, из него сведения передаются в ЕГАИС.
- Отмеченный объём напитка списывается с баланса.
В составе коктейлей и блюд
Алкоголь, который добавляют в коктейли, настойки, премиксы, выпечку и другие блюда, списывается одним актом. В течение дня сотрудники сканируют марки бутылок, содержимое которых используется для приготовления, и записывают в свой журнал учёта продаж количество потраченного спиртного в миллилитрах, чтобы потом указать эти данные в акте списания.
Акт списания нужно оформить в течение суток после приготовления напитка или блюда. Сведения отправляются в ЕГАИС через систему учёта или вручную, после чего в госсистеме обновляется фактический остаток. Когда содержимое в бутылке заканчивается, она списывается с баланса.
Что относится к крепкому алкоголю
Крепким алкоголем считаются все алкогольные напитки, за исключением пива и напитков на его основе, сидра и пуаре. Например, шампанское и вино также попадает под эту категорию. Данные из системы ЕГАИС передаются в ФСРАР — орган, ответственный за мониторинг оборота табака и алкоголя.
Как различаются коктейли и чистый алкоголь
Чистый алкоголь — это напиток без добавок, а коктейли представляют собой смеси алкоголя с другими ингредиентами. Кроме собственно коктейлей, в эту категорию в ЕГАИС попадают различные настойки, заготовки, премиксы, блюда и выпечка с содержанием алкогольных напитков.
И всё же сейчас остаются некоторые неясные моменты, на которые регулятор до сих пор не дал ответа. Например, виски со льдом — чистый алкоголь или коктейль? С одной стороны, в стакане не только виски, но и считать такой напиток коктейлем спорно.
Одну и ту же бутылку можно списывать сразу на две категории — и как порционный разлив, и как коктейли. Главное, чтобы итоговое количество совпадало.
Что нужно сделать для работы по новым правилам
Требуется небольшая подготовка:
- Обнови УТМ до актуальной версии, если ещё не сделал этого. Должна стать доступной регистрация чеков при продаже.
- Пересмотри рецептуры блюд с содержанием алкогольных напитков в технологических картах. Нужно точно знать, например, что после приготовления Old Fashioned спишется 45 мл виски, а Manhattan — 50 мл, а не наоборот. Если акт списания будет без ошибок, объём алкоголя на складе и в системе ЕГАИС сойдётся. При необходимости в технологические карты можно внести изменения в любой момент.
- Проверь кассовое ПО на предмет работы с порционным учётом. При работе с Quick Resto нужно обновить кассовое приложение до последней версии.
- Подключи сканер штрихкодов для работы с ЕГАИС.
Убедись, что сотрудники понимают новые правила и знают, как правильно сканировать товарные марки и вносить данные о порционном объёме алкоголя в систему.
Как работать с крепким алкоголем в Quick Resto
Мы подготовили удобную систему для порционного учёта алкоголя с полностью автоматизированным процессом. Алгоритм действий следующий:
- Подключи и настрой интеграцию с DocsInBox. Приходные накладные не придётся вносить вручную, они будут загружаться в облако Quick Resto.
- Укажи тип продукции в бэк-офисе Quick Resto — чистый алкоголь или коктейль.
- Заполни технологическую карту в соответствующем разделе. После того как все блюда будут настроены, нужно синхронизировать с системой DocsInBox номенклатуру, склады и контрагентов.
- Отсканируй алкогольные марки в разделе «Торговый зал» в DocsInBox.
- Открой кассовую смену на терминале и добавь позицию с алкоголем в заказ. Информация по нему направляется в DocsInBox, который подбирает нужную марку из добавленных в «Торговый зал» и резервирует количество алкоголя. Если марка не найдётся, высветится ошибка.
- Закрой заказ. Автоматически сформируется чек списания для отправки в УТМ для ЕГАИС.
Остаётся закрыть кассовую смену на терминале, и DocsInBox сформирует акт списания для коктейлей. Чистый алкоголь спишется в рамках чека.
Весь учёт алкоголя и других напитков можно легко вести с помощью бэк-офиса Quick Resto: удобная выгрузка данных для алкодеклараций, гашение марок, подтверждение алкогольных накладных, списание остатков. Попробовать бесплатно
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
Как работать с бутылочным пивом
Продажа пива в сфере HoReCa контролируется одновременно двумя государственными органами: ЕГАИС и «Честный знак».
ЕГАИС
При отгрузке пива в общепит поставщик формирует товарно-транспортную накладную (ТТН) на партию пива и направляет её в ЕГАИС. По ТТН ресторан сверяет указанные в документе объёмы с фактическим наличием товара, после чего ставит его на учёт и направляет уведомление в государственную систему. Пиво переходит на баланс ресторана.
Каждая проданная бутылка должна отражаться в акте списания, который направляется в ЕГАИС в течение суток. Раз в квартал заведения общепита составляют декларацию № 12 для отчётности.
«Честный знак»
Также при продаже пива в чеке нужно указывать информацию для «Честного знака». Данные о выводе из оборота подаются через ОФД.
В Quick Resto эти процессы автоматизированы, сведения автоматически передаются в ЕГАИС и «Честный знак». Обрати внимание, что у продаваемого пива нужно проставлять соответствующий тип продукции — «бутилированное пиво».
Какие штрафы за несоблюдение правил
Специальные штрафы за некорректное порционное списание крепкого алкоголя не вводили. Новые правила подчиняются той же штрафной системе, что и другие нарушения оборота алкоголя по ст. 14.19 КоАП РФ:
- должностные лица получают штраф от 10 000 до 15 000 рублей;
- юридические — от 150 000 до 200 000 рублей.
Кроме штрафа, за некорректное списание имеют право даже конфисковать алкоголь.
Читай письма
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!