Анатолий Михеев
Ресторатор и ментор. Опыт в сфере HoReCa — 25 лет. Управлял питанием в Hilton, Crowne Plaza, Barvikha Hotel & SPA, Altay Resort, «Доброград». Совладелец ресторана «Авиатор» на Таганке в 2014–2016 годах. Преподаватель Moscow Business School и Русской Школы Управления.
Нет ничего дороже человеческой жизни и здоровья. А значит, не стоит игнорировать меры безопасности в заведениях общественного питания. Ведь с увеличением числа посетителей и разнообразия услуг возрастает и необходимость обеспечить защиту гостей и персонала. Вместе с ресторатором, отельером и ментором Анатолием Михеевым поговорим про ключевые аспекты безопасности в кафе и ресторанах, выявим потенциальные угрозы и предложим стратегии защиты от них.
Ключевые требования к правилам безопасности в кафе и ресторанах
«Если ещё в начале 2010-х годов, для открытия бизнеса требовались согласования соответствующих органов, то теперь достаточно только уведомления Роспотребнадзора, а дальше действует трёхлетний мораторий на проверки нового бизнеса. С одной стороны — это здорово, бизнес получает поддержку.
Но есть и обратная сторона — никто вас при открытии не консультирует и не направляет в безопасное русло. В интернете куча противоречивой информации, а предприниматели часто до конца не понимают степень рисков и ответственности. Ресторанный бизнес требует наличия многих теоретических и практических знаний, отсутствие которых может привести к плачевным последствиям»
Анатолий Михеев Ресторатор и ментор, преподаватель Moscow Business School и Русской Школы Управления
Именно поэтому владельцы кафе и ресторанов должны обращать особое внимание на несколько ключевых требований.
Во-первых, само здание должно соответствовать требованиям МЧС, например:
- ширина дверных проёмов должна быть не менее 190 сантиметров;
- из здания должен быть минимум один запасной выход;
- кухня не должна располагаться в подвале жилого дома, а мангал можно оборудовать только в отдельно стоящем здании;
- заведения выше уровня второго этажа обязаны иметь эвакуационный выход с лестницей наружу и так далее.
Хорошая новость: согласно закону офисные и жилые помещения уже изначально проектируются застройщиком с учётом этих стандартов.
Во-вторых, нужно удостовериться, что в помещении соблюдается три правила.
1. Корректно выполнена электроустановка в помещении. Важно, чтобы проводка была рассчитана на ту нагрузку, которую дают все приборы: кофемашина, холодильник, световое/звуковое оборудование и так далее. Сечение жил проводов должно быть подобрано правильно, добросовестно выполнена изоляция, а контакт прибора с сетью не должен искрить или быть неполным.
2. Мебель и отделка состоят из материалов, которые имеют пожарные сертификаты безопасности. Исходя из своих свойств при взаимодействии с высокими температурами, все материалы классифицируются как негорючие, трудногорючие или горючие. Последние при этом также делятся на категории: от Г1 – слабогорючие до Г4 – сильногорючие. Негорючие материалы подходят для отделки помещений складов, кухонь, мест эвакуации людей, коридоров и лестниц общественных зданий. В остальных помещениях возможно использование слабогорючих материалов.
3. В помещении есть всё необходимое противопожарное оборудование. А именно: наглядный план эвакуации, пожарная сигнализация и система речевого оповещения, светодиодные указатели на пути эвакуации, противопожарные датчики и огнетушители.
Ресторатор обязан иметь исправную систему пожаротушения.
«Если помещение вы арендуете, например, в ТЦ, то следить за этим должен арендодатель. Также вам нужны огнетушители, которые нужно периодически заправлять, средства защиты при пожаре и тому подобное. Нужно следить за исправностью оборудования, а также обучать персонал действиям при ЧС»
Анатолий Михеев Ресторатор и ментор, преподаватель Moscow Business School и Русской Школы Управления
Паспорт безопасности ресторана – что это такое и для чего он нужен
Паспорт антитеррористической безопасности (ПАБ) – это специальный документ, в котором описывается объект, состояние инженерно-технических средств его защиты, а также состояние средств и количество сил, которые обеспечивают безопасность объекта.
Органы государственной власти определяют список объектов, которые должны иметь такой паспорт в случае проверки и уведомляет их владельцев о том, что им необходимо разработать паспорт.
Если такой паспорт отсутствует, могут выписать административный штраф от 3 000 до 5 000 для ИП и от 100 000 до полумиллиона для юридических лиц. Ответственность за защиту объекта от террора несёт организация (более конкретно – её руководитель), которая на этом объекте действует, в некоторых случаях – собственник здания.
«Важно: не ресторатор определяет, нужно ли ему делать паспорт безопасности, а государство, которое официально должно об этом уведомить. Если есть сомнения, можно обратиться в местное отделение МЧС и уточнить, нужно ли вам что-то делать. Как правило, если вы арендуете помещение, то это задача собственника – быть в курсе и соответствовать требованиям закона»
Анатолий Михеев Ресторатор и ментор, преподаватель Moscow Business School и Русской Школы Управления
Основные документы, регламентирующие разработку паспорта безопасности:
Как разработать паспорт безопасности, если его нет у объекта:
1. Обратиться в местные ведомства (ФСБ, МЧС, Росгвардия, полиция, органы местного самоуправления) для создания комиссии из их представителей.
2. Подготовить приказы, инструкции и журналы комплекта по антитеррористической защищённости объекта.
3. Разработать Акт обследования и категорирования объекта. В ходе обследования объекту будет присвоена одна из категорий, в зависимости от того, сколько человек на нём могут пострадать в случае террористического нападения.
4. Разработать и согласовать ПАБ.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
Меры безопасности в ресторане
Чтобы добиться обеспечения мер безопасности в ресторане и кафе, придётся привлечь сразу несколько сторонних специалистов/организаций.
1. Чтобы правильно проложить проводку на этапе проектирования, обязательно привлекаем инженера-электрика, который имеет нужные компетенции. Если в кафе уже проложена электрика, стоит заказать контрольную проверку исправности проводки у специализирующейся на этом компании, которая выдаст документ об электробезопасности.
2. Как уже было сказано, мебель и отделка в общепите должны быть безопасными. И поскольку рестораторы обычно не обладают знаниями в строительной области, рекомендуем заказать аудит пожарных рисков у любой аккредитованной МЧС организацией. Сделать это можно на объектах любого типа и в любой момент после открытия. Процедура не обязательная, но пригодится для определения уровня риска возгорания в здании и разработки комплекса противопожарных мероприятий. Затраты на такой аудит компенсируются оптимизацией расходов на меры противопожарной безопасности.
3. Чтобы соблюсти все меры ПБ, советуем обратиться в пожарную инспекцию, у которой есть лицензия от МЧС РФ. В случае чего эта компания будет нести ответственность перед законом. Также она поможет разобраться во всех тонкостях, сделает проект системы безопасности или проверит уже имеющуюся в твоём кафе или ресторане. Обязательно должна иметься система пожарного оповещения, которая автоматически передаст сигнал на пульт МЧС.
4. В заведении также должен быть сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность. Зачастую это учредитель, директор или же владелец здания. Он должен пройти курсы безопасности в специализированной компании, чтобы проводить инструктаж остальным работникам. Он же отвечает за ведение журнала инструктажа пожарной безопасности.
Какие документы может потребовать Федеральный государственный пожарный надзор (ФГПН), если нагрянет к тебе с проверкой:
- приказ о назначении ответственного за ПБ лица;
- договор на установление и проверку противопожарной системы;
- заполненный журнал эксплуатации систем ПБ. Туда нужно не забывать раз в год вписывать даты заправки огнетушителей и результаты проверки сигнализации;
- журнал инструктажа для работников заведения с их подписями.
Если что-то будет не в порядке, есть риск получить штраф: 40 000 – 60 000 ₽ для ИП и 300 000 – 400 000 ₽ для юрлиц. Если же нарушения будут критичными, заведение и вовсе могут закрыть. Важно: если ты снимаешь помещение, обрати внимание в договоре на то, кто несёт ответственность за соблюдение требований ПБ. По-хорошему, это должен быть арендодатель.
Резюмируем: безопасность заведений общественного питания регулируется довольно большим количеством законов, постановлений, ГОСТов и регламентов. Разобраться в них самостоятельно – квест не для слабонервных. Лучше всего будет обратиться в специализированную компанию или взять разъяснения у местного МЧС.
Читай письма
Анатолий Михеев
Ресторатор и ментор. Опыт в сфере HoReCa — 25 лет. Управлял питанием в Hilton, Crowne Plaza, Barvikha Hotel & SPA, Altay Resort, «Доброград». Совладелец ресторана «Авиатор» на Таганке в 2014–2016 годах. Преподаватель Moscow Business School и Русской Школы Управления.
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!