Высокий сезон для фастфуда — это время, когда поток гостей увеличивается в разы. Если не подготовить точку заранее, можно потерять не только прибыль, но и доверие клиентов. В этой статье мы дадим несколько советов, что важно предусмотреть и как автоматизировать процессы, чтобы максимально эффективно справиться с летней нагрузкой и сделать бизнес ещё успешнее.
Погнали?
Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры.
1. Дай гостям воможность оформлять предзаказы
Одним из важных инструментов для подготовки к высокому сезону является возможность оформления предзаказов. Это позволяет грамотно распределить нагрузку на персонал и сократить время ожидания для гостей.
Представь, что твоя точка находится рядом с популярным парком. В выходные дни люди хотят быстро перекусить, но не любят ждать. Если они смогут сделать заказ по телефону или через мобильное приложение, пока гуляют по парку, ты сможешь начать готовить их блюдо заранее. Это не только экономит время гостей, но и увеличивает пропускную способность точки.
Мобильное приложение интегрируется с CRM-системой, поможет тебе контролировать маркетинговую работу и поднимет возвраты гостей в твоё заведение. Создай приложение и сайт своего заведения всего за 1 день
Как это настроить:
Активируй функцию предзаказов в бэк-офисе. Уведомления о поступивших предзаказах можно получать в бэк-офис или через мессенджер Telegram. Если у твоего заведения ещё нет своего приложения, оформи подписку «Лояльность.360». В неё входит мобильное приложение, сайт заведения и Telegram-бот.
2. Продумай, как сократить очереди
Очереди — это настоящий кошмар для любой точки фастфуда. Они отпугивают новых гостей и раздражают постоянных. Чтобы толкучки около кассы в напряжённое время года было меньше, можно открыть ещё одно окошко приёма заказов и взять дополнительного сотрудника. А можно установить экран электронной очереди, интегрированный с системой Quick Resto.
В час пик очередь около фастфуд-точки может быть огромной, но если гости видят, что заказы готовятся быстро, они с большей вероятностью останутся. Персонал сможет сосредоточиться на выполнении заказов, а риск ошибок при выдаче блюд уменьшится.
Как это настроить:
Подключи экран электронной очереди через кассовый терминал Quick Resto. Размести экраны в зоне выдачи заказов и настрой автоматическое обновление статусов.
3. Постарайся избежать дефицита ингредиентов
Одна из главных проблем высокого сезона — это нехватка ингредиентов. Особенно часто заканчиваются такие базовые продукты, как булочки, соусы или напитки. Предотвратить неожиданный недостаток на складе поможет система автоматизации, например Quick Resto. Продукты будут автоматически списываться с остатков по мере реализации, и ты будешь получать уведомления о том, что пора что-то дозаказать.
Если не автоматизировать заведение, булочки для бургеров могут закончиться в самый разгар дня, гости начнут уходить, а выручка резко упадёт. Чтобы этого не случилось, Quick Resto отправит тебе сообщение, как только количество булочек достигнет критической отметки. Таким образом, ты всегда будешь знать, что и когда нужно заказать.
Как это работает:
Проработай рецептуру блюд, взвешивая каждый ингредиент, и заполни техкарты. Система рассчитает вес и себестоимость блюда, а списание продуктов на складе будет проводиться автоматически. Установи минимальный порог запасов для каждого продукта и получай уведомления о необходимости пополнения запасов, где бы ты ни находился.
4. Оптимизируй меню
Чтобы не упустить прибыль в высокий сезон, важно проанализировать спрос и учесть эти данные при проработке меню. ABC-анализ помогает определить, какие блюда приносят основную прибыль, а какие можно улучшить или исключить. В контексте фастфуда это особенно важно, так как скорость обслуживания и популярность блюд напрямую влияют на доход.
Для проведения ABC-анализа нужно разделить меню на категории:
- Группа A — топовые блюда (20% меню, которые приносят 80% выручки). Например, бургеры или картофель фри.
- Группа B — средние по популярности позиции (30% меню, 15% выручки). Это могут быть салаты или напитки.
- Группа C — редко заказываемые блюда (50% меню, 5% выручки), например, экзотические соусы.
Подробнее о том, как работать с отчётом, мы рассказали в статье «Как проводить АВС-анализ, чтобы сформировать прибыльное меню».
Используй систему Quick Resto для анализа продаж. Сфокусируйся на продвижении блюд группы А. Для группы С рассмотри возможность уменьшения закупок ингредиентов или полного исключения этих позиций.
И ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Ну все погнали!
5. Займись обучением сотрудников
Высокий сезон требует от персонала максимальной эффективности. Чтобы справиться с нагрузкой, важно не только автоматизировать процессы, но и обучить сотрудников работе с системой автоматизации. Если ты используешь Quick Resto, мы возьмём адаптацию персонала на себя.
В высокий сезон особенно важно, чтобы сотрудники знали, как быстро оформить заказ через систему и как реагировать на уведомления о нехватке продуктов. Благодаря обучению сотрудников ты сможешь избежать хаоса в пиковые периоды, даже если твой персонал — новички.
В Справочнике начинающего ресторатора мы собрали множество советов по открытию и началу работы заведения. В том числе рассказали, как обучать новых сотрудников и какие инструкции важно для них подготовить.
6. Введи новые акции и сезонные предложения
Высокий сезон — это отличная возможность увеличить прибыль за счёт маркетинговых акций. Quick Resto предлагает инструменты для создания и управления акциями, которые помогут привлечь ещё больше клиентов.
В фастфуде большинство предложений, направленных на снижение стоимости блюд, показывают высокую эффективность. Особенно популярны такие форматы акций, как «два блюда по цене одного», «второй товар в подарок», «скидка 50% на вторую позицию в чеке», «бонус за покупку» или «комбо предложение».
Известные бренды, такие как «Вкусно и Точка», Burger King и KFC, обычно используют прямые и понятные формулировки, создавая ощущение выгодной покупки, от которой просто невозможно отказаться.
Например, предложение «два бургера за 299 рублей» — это отличный стимул не только посетить заведение самому, но и позвать с собой друга.
Комбо, бонусные программы и персональные скидки, промокупоны — в Quick Resto. Сотрудникам не нужно думать, как правильно провести скидку на кассе. А отчёты покажут, какая акция работает лучше всего. Попробуй бесплатно 2 недели
Подготовка точки фастфуда к высокому сезону — это комплексная задача, которая требует внимания к деталям. Система Quick Resto предлагает множество инструментов, которые помогут автоматизировать процессы, снизить нагрузку на персонал и увеличить прибыль. Главное — начать подготовку заранее и использовать все возможности системы.
Читай письма
Если хочешь, чтобы твоя точка фастфуда работала как швейцарские часы даже в самые загруженные дни, начни внедрять автоматизацию уже сегодня всего от 2490 руб. в месяц. Твои гости оценят удобство, а твой бизнес — рост прибыли.
Хочешь стать экспертом публикаций, автором статей или рассказать о своём кейсе?
Конечно!